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電子レンジで作る簡単正月料理、松風焼き & 鍋レシピコンテスト

電子レンジ松風11
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こんにちは、筋肉料理人です。
今日は電子レンジで作る簡単正月料理、松風焼きの作り方を紹介したいと思います。実は過去記事で一度紹介しているんですが、レシピをリニューアルして再登場です。その前に今、レシピブログさんで「みんなの鍋レシピコンテスト」が開催されています。私の鍋レシピも紹介してもらってますので、皆さん、覗いてみてくださいね。そしてご自慢の鍋レシピを投稿してみてください。何気に商品も豪華です。

みんなの鍋レシピコンテスト

さて、電子レンジで作る簡単松風焼きです。
松風は正月料理、本当は鶏挽き肉をフライパンでじっくり焼いて作りますが、電子レンジでもそれなりに美味しく、しかも見た目華やかに作れます。今回、シンプル、ヘルシーなレシピを作りましたので、これをベースにアレンジしてもらえればと思います。


電子レンジで簡単!松風焼き


材料 8人分(一人に二切れ)
鶏ひき肉         300g
玉ねぎ          100g
パン粉          大さじ2
とき卵          大さじ2
片栗粉          大さじ1/2
味噌           小さじ1~3
柚子こしょう       小さじ1/2
けしの実、もしくは白いりゴマ 大さじ2
青のり          大さじ2


作り方

1)玉ねぎは細かいみじん切りにして電子レンジ(500w)で2分加熱し、冷ましておきます。

電子レンジ松風作り方01
電子レンジ松風作り方02


2)ボウルに鶏ひき肉、味噌、柚子こしょう、とき卵、片栗粉、パン粉を入れ、木べらで粘りが出るまで練ります。

電子レンジ松風作り方03
電子レンジ松風作り方04

粘りが出たら玉ねぎを加えて混ぜてください。

電子レンジ松風作り方05



3)耐熱皿、シリコン加熱容器等に入れ、3cm厚の長方形に形を整えます。

電子レンジ松風作り方06

ラップもしくはフタをして、電子レンジ(500w)で7~8分加熱すしたら、そのまま5分置き、余熱でも熱を入れます。

電子レンジ松風作り方07


4)冷めたら四隅を薄く切って形を整え、縦2等分、横8等分の16等分に切ります。

電子レンジ松風作り方09
電子レンジ松風作り方11

上面に蒸し汁をつけ半分に青のり、残りにけしの実、もしくは白いりゴマをつけます。

電子レンジ松風作り方12
電子レンジ松風作り方13

これを市松模様になるように盛りつけてできあがり。

電子レンジ松風08

電子レンジ松風20


薄味の中に柚子こしょうの風味がぴりりと効いた松風焼きです。最後にきれいな市松模様にするのがポイントです。加熱が終わったら蒸し汁に漬けたまま冷まします。そうすると冷める時に水分を吸うので一層、しっとり仕上がります。ここも作るポイントですね。




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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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