魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2013.11.25 15:34|カテゴリ:寿司コメント(0)

コンビニ食材でつくる、洋風ヨーグルトちらし寿司


洋風ちらし寿司コンビニ食材38
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こんにちは、筋肉料理人です。
クリスマス、忘年会、お正月が近づいてきました。今日はコンビニ食材で作れる洋風ちらし寿司の紹介です。

コンビニ食材でつくる、洋風ヨーグルトちらし寿司

過去記事で「シシリアンちらし寿司」、「ウインナーで朝シシリアンライス」という料理を紹介しました。どちらも佐賀の新B級グルメのシシリアンライスをオリジナルアレンジした料理です。これは元々、飲食店の賄い料理なんですが、アレンジ次第でパーティの大皿料理にとてもいい感じになるんです。オリジナルはご飯の上にサラダと焼き肉をのせ、マヨネーズをかけたものですが、ご飯を酢飯に帰ると作り置きができますので、パーティのとりわけ料理にぴったり。今日のレシピでは酢飯を作るのにすし酢を使わず、プレーンヨーグルトで酢飯をつくり、ほとんどの材料をコンビニ食材でつくりました。つまり、ご近所にコンビニがあれば夜中でも早朝でも作れるってことです。作り方自体も簡単、そして味もいいので、ゲテモノレシピと思わず、是非、作ってもらいたい一品です。

材料 4人分
パックごはん      400g(2パック)
ウインナー       4本
卵           2個
チーズ         1個(20gくらい)
コンビニミックスサラダ 1袋(120g)
ポテトサラダ      1パック(120g)
冷凍枝豆        1/2袋(60g)
プチトマト       4個 あれば
焼肉のタレ       大さじ1
マヨネーズ、和風ドレッシング お好みで

A
プレーンヨーグルト   大さじ4(すりきり)
砂糖          大さじ2
塩           小さじ1/2ちょっと


洋風ちらし寿司コンビニ食材40

作り方

1)Aをボウルに入れ混ぜ合わせます。

洋風ちらし寿司コンビニ食材42

コンビニパックごはんを説明のとおりに温め、Aを入れたボウルに入れ、しゃもじで切るように混ぜます。

洋風ちらし寿司コンビニ食材44

混ぜたら皿に薄く広げて盛ります。直径32cm位の大皿に盛りましょう。小さ目の皿に守る場合は2つに分けましょう。

洋風ちらし寿司コンビニ食材45

広げたらこのまま冷ましておきます。



2)プチトマトは縦十字に4等分に切ります。チーズは小さくちぎるか切っておきます。チーズはおこのみで増やしていいです。

洋風ちらし寿司コンビニ食材52
洋風ちらし寿司コンビニ食材49

冷凍枝豆は流水解凍し、豆をさやから出しておきます。


3)卵をボウルに入れ、砂糖小さじ1、塩ひとつまみ(分量外)を加えて溶きます。フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火にかけ、熱くなったら卵液を一気に入れます。

洋風ちらし寿司コンビニ食材47

半熟になった所でひと混ぜし、完全に固まる前に火を消し、余熱で熱を入れて炒り卵にします。

洋風ちらし寿司コンビニ食材48

固まったら取り出しておきます。



4)ウインナーは5ミリ幅に切ります。3)のフライパンの汚れを拭き取り、サラダ油小さじ1(分量外)とウインナーを入れて中火で炒めます。焼き目がついたら火を消し、焼肉のタレを加えて馴染ませます。

洋風ちらし寿司コンビニ食材50
洋風ちらし寿司コンビニ食材51


5)1)のヨーグルト酢飯が冷めたら、しゃもじで返して軽くほぐします。(固まってるから)

洋風ちらし寿司コンビニ食材53

ヨーグルト酢飯の上にコンビニミックスサラダを散らします。

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ポテトサラダを小さじ1くらいの塊にしてのせます。

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ウインナー、炒り卵、プチトマト、枝豆の順に散らしてのせ、マヨネーズをかけます。

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マヨネーズはディスペンサーかポリ袋で細い線を引くとお店みたいに綺麗になりますし(→マヨネーズの網掛け、方法)、かける量を減らせるのでダイエットになりますよ。後はお好みでドレッシングをかけて頂きます。

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「コンビニ食材でつくる、洋風ヨーグルトちらし寿司」の完成です!
ヨーグルトを使った酢飯はソフトな味で、意外に万人向けする味です。酸味が少ないのでドレッシングをお好みでかけて頂きます。ソフトな味だけど旨味があるのは乳製品だからでしょうね。うちでは婆ちゃんから子供まで好評でした。


過去に作ったちらし寿司レシピ

さば缶と漬物のちらし寿司45 さば缶と漬物のちらし寿司

鶏照りそば寿司16 鶏照りのっけ蕎麦のちらし寿司

t蕎麦ちらし寿司11 蕎麦のちらし寿司

tシシリアンちらし寿司1 シシリアンちらし寿司

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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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