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鶏だんごの柚子こしょう鍋

鶏団子鍋柚子こしょう15
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こんにちは、筋肉料理人です。
こちら佐賀は昨日初雪が降りました。すっかり寒くなって鍋が美味しい季節になってきましたね。そんな寒い季節に嬉しい鍋料理の紹介です。

鶏だんごの柚子こしょう鍋

鶏ひき肉でフワフワの肉団子を作って柚子こしょう風味の鍋にします。ヘルシーで美味しい!鍋です。鶏団子は過去記事で紹介した「鶏つくね串 、 月見&タレ焼き」と同じレシピでつくっています。作り方を覚えておけば鍋だけでなく、串焼き風の料理にも変化させられるので便利ですよ。それと、鶏団子は柔らかく作るのが意外に難しいものですが、今日のレシピで作っていただければ柔らかい鶏団子が作れます。

材料 2人分

白菜        1/4個~
ぶなしめじ     2株
長ねぎ       1本
にんじん      1/3本
豆腐        1丁
春雨        50g
日本酒       1/2カップ
昆布        5×10cm
柚子こしょう    小さじ1~
ポン酢しょうゆ、刻みねぎ   お好みで


鶏だんご材料

鶏ひき肉      200g
長いも       50g
玉ねぎ       1/4個

A
おろし生姜     小さじ1/4
片栗粉       大さじ1
日本酒       大さじ1
塩         小さじ1/4
サラダ油      大さじ1/2
黒こしょう、山椒粉 少々


作り方

1)白菜は一口大に切り、にんじんはうす切り、長ねぎは斜めに切り、ぶなしめじは石づきを切り取りほぐしておきます。豆腐は一口大に切りましょう。

鶏団子鍋柚子こしょう24鶏団子鍋柚子こしょう25


2)長いもはすりおろし、玉ねぎは細かいみじん切りにして鶏ひき肉と一緒にボウルに入れ、Aと混ぜます。しっかりと、時間をかけて混ぜ、粘りを出してください。

鶏団子鍋柚子こしょう23


3)土鍋に日本酒と昆布を入れ、土鍋の2/3位の深さまで水を入れて火にかけて煮立てます。

鶏団子鍋柚子こしょう26


4)鶏だんごを作ります。手にサラダ油を薄く塗り、左手で2)のたねをつかみ、親指と人差指の間から押し出します。

鶏団子鍋柚子こしょう27 

親指と人差指で輪を作り、タネを押し出します。

鶏団子鍋柚子こしょう28

押し出したタネをスプーンですくいます。

鶏団子鍋柚子こしょう30
鶏団子鍋柚子こしょう31

これを土鍋の湯に入れましょう。

鶏団子鍋柚子こしょう36

軽く沸騰するくらいの火加減で5分煮たら取り出します。途中、アクをすくいます。

鶏団子鍋柚子こしょう39

これで鶏だんごができあがり、スープには鶏のだしが出ました。


4)土鍋に野菜を入れて熱を通します。

鶏団子鍋柚子こしょう01

野菜に熱が通ってきたら柚子こしょう、小さじ1をスープに溶きます。ブナシメジ、豆腐、鶏だんごを入れ、一煮立ちしたらできあがりです。トンスイニトリ、お好みでぽん酢しょうゆ、刻みねぎ、柚子こしょうをつけて頂きます。

鶏団子鍋柚子こしょう11

鶏団子鍋柚子こしょう06

鶏だんごの柚子こしょう鍋の完成です~
柔らかい鶏だんごが美味しいですよ~そして鶏のだしを吸った白菜がまた美味しい。柚子こしょうの風味と少しのポン酢しょうゆで食べると、体が芯から温まります。締めには春雨を入れてください。出汁を春雨に吸わせれば最後まで美味しくいただけますよ。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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