


こんにちは、筋肉料理人です。
今日から12月、いよいよ師走です。これから忘年会にクリスマス、正月、忙しくなりますね。今日のレシピは忙しい時にさっと作れて美味しい料理です。セブン-イレブンのインスタントラーメン、金の麺アレンジと、冷凍ブロッコリーを使った簡単サラダを紹介させて頂きます。どちらもコンビニ、セブン-イレブンで買える材料をメインに使ってます。
きのこたっぷり豆乳ラーメン普通のしょうゆ味インスタントラーメンに豆乳を組み合わせます。しょうゆ味のスープに豆乳の組み合わせで豆乳スープのようになるので、具材にキノコを使いました。寒い冬にぴったりの体があたたまるレシピ、そして、インスタントラーメンですけどヘルシーなレシピです。
材料 1人分
インスタントラーメンしょうゆ味(金の麺) 1袋
ベーコン 1枚
お好みのキノコ 150g ブナシメジ1株、生しいたけ
もやし 1/2袋 (100g)
豆乳 200ml
水 250ml
刻みねぎ、こしょう 適量

作り方
1)キノコは石づきを取り、食べやすく切っておきます。生シイタケは軸の付け根に熱が通りにくいので、半分に切るか、軸の付け根に十字に切込みを入れておきましょう。ベーコンは2cm幅に切ります。
2)鍋に水250mlを入れて火にかけ、沸騰したら豆乳を入れます。

再沸騰したら麺を入れて1分煮ましょう。

続いてベーコン、キノコ類を入れて煮ます。

金の麺の場合、麺のゆがき時間が4分30秒なので、1分前にもやしを入れましょう。

熱が通ったらできあがり!
ラーメン丼に移し、刻みねぎ、コショウをかけてできあがりです。


きのこたっぷり豆乳ラーメンの完成です~
豆乳スープにベーコンの旨味が入り、きのこたっぷりなので美味しいですよ~
スープまで全部飲んでも500キロカロリー位なので、この他にご飯を1杯、目玉焼きなど食べても大丈夫です。
続いて冷凍ブロッコリーで忙しい時もさくっと作れるサラダレシピです。

こちらは冷凍のブロッコリーを電子レンジで加熱し、自然に冷ましたものをヨーグルトベースのドレッシングでサラダにします。
ブロッコリーのヨーグルトドレッシングサラダ材料 2人分
冷凍ブロッコリー 1袋(150g)
プチトマト 6個
A
プレーンヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 小さじ2
粒マスタード 小さじ1/2
味噌 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
※お好みでゆで卵、蒸鶏、チーズなど加えても
作り方
1)冷凍ブロッコリーは凍ったまま耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせて電子レンジ(500w)で3~4分加熱し、加熱後はザルにあげて自然に冷ましておきます。
2)Aを混ぜヨーグルトドレッシングを作ります。


3)プチトマトは縦十字に4等分してブロッコリーと一緒に盛り付けます。

ヨーグルトドレッシングをかけてできあがり。

ブロッコリーのヨーグルトドレッシングサラダの完成です~
とてもシンプルなサラダですが、短時間にさっと作れるので忙しい時にもいいですよ。忙しい時って野菜が不足しがちですが、これなら簡単に食べられます。ここでは冷凍ブロッコリーを使っていますが、普通にフレッシュのブロッコリーを茹でて使うのも、もちろんOKです。ゆで卵や蒸鶏、チーズなど加えると、一層、美味しくいただけます。
金の麺で鍋焼きラーメン
すだちラーメン
金の麺カルボナーラ
金の麺ちゃんぽん風
ブロッコリーとベーコンの焼きサラダ
ブロッコリーとコンビーフのレンジ蒸し
コメント