スポンサーリンク

バジルチキンのベーコン巻き、スパイスブログ

バジル風味チキンのベーコン巻41

 人気ブログランキングへ



こんにちは、筋肉料理人です。
スパイスブログ更新のお知らせです。
スパイスブログはハウス食品さんとレシピブログさんの共同企画、毎月、違ったテーマ、スパイスでお料理を作ります。今月のスパイスブログのテーマは「パーティー、おもてなしにスパイスで冬のごちそうディナー」です。12月は忘年会にクリスマス、お正月準備もありますからね。そして料理に使うスパイスはGABANバジルとGABANあらびきブラックペパーを使います。

バジル風味チキンのベーコン巻05

冬場のごちそうディナーなので煮込みにしようとも思ったんですが、あえて串焼きにしました!鶏むね肉をバジル、ブラックペパー、塩、白ワインで味付けし、ベーコンで巻いて串に刺します。

バジル風味チキンのベーコン巻12 

上の画像は鶏むね肉を味付けしてるとこです。鶏肉は味付けし、しばらく馴染ませたほうが美味しくなります。これをベーコンで巻きます。

バジル風味チキンのベーコン巻13

ベーコンで巻くのは淡白な鶏むね肉に旨味を入れるためです。

バジル風味チキンのベーコン巻17

これを金串で刺すんですが、間に赤と黄色のパブリカを交互に刺してやると、色合いがとっても良くなるんです。

バジル風味チキンのベーコン巻22

こんな感じで華やかな色合いになります。

バジル風味チキンのベーコン巻24

色もいいし、焼いたパブリカって甘くて美味しいですからね。
これをオーブンで焼きます。
焼く時、パブリカに少量のオリーブ油、もしくはサラダ油を塗ると綺麗に焼けます。

バジル風味チキンのベーコン巻27

程よく焼いたら皿に盛りつけてできあがりです。

バジル風味チキンのベーコン巻35

竹串で刺すと焼き鳥ってかんじですが、金串に指すとBBQっぽくて豪華に見えますね。

バジル風味チキンのベーコン巻47

金串は100円ショップで20cm前後のを買ってくればOKです。
スパイスブログでは一人1本で4人分レシピで掲載してますが、倍量、8本くらい一度に作るといいかもです。
レシピはスパイスブログをご覧ください。

スパイスブログ バジルチキンのベーコン巻き


スパイスブログ過去記事

 あの肉、マンガ肉、骨付きスコッチエッグベーコン巻き

 鶏むね肉のイタリアンハーブ焼き

 ジンジャー風味のサーモンホットサラダ

 チリパウダーでスパイシーなトンテキ丼

 カレー風味 鶏もも肉のウインナー巻き

人気ブログランキングへ  

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。