


こんにちは、筋肉料理人です。
今日はクリスマスイブですね!皆さん、今晩はクリスマスパーティでしょうか?クリスマスと言えばローストチキンですね。今日は鶏むね肉を使ったヘルシーなローストチキンを紹介させて頂きます(昨日、明日はハガツオのあら煮と予告していましたが、明日、もしくは明後日に回させて頂きます)。
ローストチキンといえば丸鶏かチキンレッグだと思いますが、鶏むね肉も切らずに塊のままローストすると美味しいんですよ。過去記事で
ローズマリーチキンっていうのをオーブントースターで作ったんですが、これがジューシーで美味しかったです。今日のはパーティレシピですので、大人数分を一度にオーブンレンジで作ります。
鶏むね肉でハーブローストチキン加熱するとパサパサになりがちな鶏むね肉ですが、その原因は主に焼き方にあります。まず、小さく切って焼くとパサツキ易いです。これは小さく切ると熱の通りがいいので、加熱しすぎる傾向にあるのも影響してると思います。加熱し過ぎを防ぐには、固まりのまま加熱し、中心には余熱で熱を通す。こんな調理法がむいてると思います。今回、塩、コショウ、ハーブでマリネした鶏むね肉を常温に戻し(中心まで熱を通しやすくなるため)、オーブンレンジのグリル機能を使って15分ほどローストし、その後、レンジに入れたまま余熱で10分、熱を通します。こうすることで、しっとり、ジューシーなローストチキンになります。
コショウはGABANのあらびきブラック&ホワイトペパー、ハーブは同じくGABANのタイム、ローズマリー、バジル(それぞれホールタイプ)を使って香りを変えました。
材料6人分
鶏むね肉 3枚(1枚300g)
塩 小さじ3
GABANあらびきブラック&ホワイトペパー※ 小さじ3/4
GABANローズマリー<ホール> 小さじ1
GABANタイム<ホール> 小さじ1
GABANバジル<ホール> 小さじ1
オリーブ油 小さじ3
パセリ、レモンスライス、プチトマト 適量
※あらびき黒こしょう、もしくは白こしょう、どちらを使っても構いません。
作り方
1)鶏むね肉はフォークで全体をさして筋切します。

むね肉1枚に塩小さじ1、あらびきブラック&ホワイトペパー小さじ1/4をふりかけます。
お好みでガーリックパウダーをふりかけても美味しいです。

むね肉1枚にはローズマリー、別の1枚にはタイム、残りの1枚にはバジルをふりかけ、常温で30分ほど馴染ませます。


30分おくと水が出ますので、キッチンペーパーでそっと水分を吸い取ってください。
2)その間にオーブンを250度に予熱します。
オーブントレイにクッキングシートを敷き、鶏むね肉の皮を上にして置き、オリーブ油を小さじ1づつかけます。

オーブンに入れ、グリル機能があればグリル機能で、なければオーブン250℃で15分焼きます。

15分加熱したらスイッチを切り、オーブンに入れたまま余熱で10分加熱します。

10分余熱で熱を入れたら取り出し、今度は常温で5~10分、肉を休ませます。これは肉の温度を下げ、切った時、肉汁が溢れ出るのを防ぐためです。
3)ローストした鶏むね肉を休ませたら、7ミリ位の幅に切って皿に盛り付けましょう。盛りつけたら、オーブントレイに残ったオイルと肉汁をかけてください(ここはお好みでいいです)。

パセリ、4等分したレモンスライス、プチトマトを飾って完成です~


「鶏むね肉でハーブローストチキン」の完成です~
香りよくジューシーに焼きあがった鶏むね肉は美味しいですよ~
うちは5人家族で10代の娘二人、嫁さん、義母80代の家族構成ですが、全員が美味しく食べることが出来ました。これ一皿、6人分作るのにスパイスを除けば500円もかかってません。リーズナブルにヘルシーに美味しい料理が食べられました。
その他のクリスマス向け料理
バジルチキンの串焼き
炊飯器で鶏むね肉のワイン蒸し
コンビニ食材でつくる、洋風ヨーグルトちらし寿司
サーモン・マリネ 炊飯器で簡単!ローストビーフ 、 クリスマス、お正月、パーティ料理にどうぞ。
コメント
哲ちゃん
マトウダイの料理、とても参考になりました。
そして三枚下ろしもとても解りやすくて、勉強になりました。
2013/12/24 URL 編集
筋肉料理人
役に立てて嬉しいです(^^)
2014/01/01 URL 編集
きのこ
昨日は、ハロウインでしたが・・
カリフォルニアロールを作ったものの、ちょっと物足りず
材料も、時間もない!!と焦っていたところ
こちらのレシピを拝見し、さっそくトライ!
脂っこいのが苦手な両親ふくめ
ヘルシーで美味しくて喜んでもらえて良かったです
これらからも、ちょくちょく、レシピを参考にさせてくださいませ♪
2014/11/01 URL 編集
筋肉料理人
役に立てて良かったです。このレシピ、お気に入りで我家でもよくつくります。また遊びに来てくださいね!
2014/11/03 URL 編集