魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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春菊のごま和え


春菊ごま和え01
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こんにちは、筋肉料理人です。
正月明け、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
私は正月の暴飲暴食の体重増加を減らすため、ローカロリーフードを意識した食生活に戻りました。というわけで春菊のごま和えです。

春菊の胡麻和え

若い頃の私は野菜嫌いで、春菊とかほうれん草は大嫌い!ごま和えなど見向きもしませんでしたが、今は違います。年取るとこういう普通の和食の惣菜が良くなるもので、食卓にあれば最初に箸をつけるようになりました。春菊は春の菊と書いて菊菜とも呼ばれますが、旬は冬場でこれからどんどん美味しくなり、今は正月明けでお高いですが、もうちょっとしたらお安くなってきます。独特の鮮烈な香りがあり、摘みたてならサラダにしても美味しいくらいです。この独特な香りが昔は嫌いでしたが、今は逆に好きになってしまいました。

材料 2人分

春菊         200g
すりごま       大さじ6
しょう油       大さじ1(薄め)~2
砂糖         小さじ1~2
市販の麺汁      小さじ1/2
ごま油        小さじ1/2

作り方

1)春菊はしばらく水につけておき、根本の泥を柔らかくして落とします。

春菊ごま和え15

何度か水を換えて泥を落としてください。



2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩をひとつまみ入れます。(水1lLに対し小さじ1位)
根本から湯につけ、10~20秒程つけてから全体をつけ、根本に少し固さが残るくらいに湯がきます。

春菊ごま和え17
春菊ごま和え18

これを冷水にさらして冷まします。

春菊ごま和え19

束ねて手で水気を軽くしぼります。
水気を絞ったらボウルに入れ、市販の麺汁をかけます。麺つゆでなく、しょう油でもいいです。

春菊ごま和え20

麺つゆを馴染ませ、再び根本を束ねて上にし、下の方に水分を絞っていきます。麺つゆ、もしくはしょう油を少量かけて絞ることで、水っぽくならないようにします。

絞ったら4~5cmの長さに切ります。

春菊ごま和え21


3)ボウルにすりごま、しょう油、砂糖、ごま油を混ぜます。しょう油、砂糖の量は、しっかり味をつける時は多めに、薄めの味付けの時は半分です。私は、しっかり味をつけるのが好きですね。

春菊ごま和え16

ここに春菊を加え、馴染ませたらできあがりです。

春菊ごま和え22

できあがりなんですが、15~30分、馴染ませた方が美味しく食べられますよ。

春菊ごま和え02

春菊ごま和え05


春菊のごま和えの完成です~
旬の食材はやっぱりしみじみと美味しく感じます。これから寒い季節が続きますが、春菊の峻烈な香りで春を思うのもいいかもです。私的にこういう和え物と刺身、もしくは、あっさりしたお肉、魚料理があるとそれでいいかなってかんじですね。

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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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