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納豆さば味噌

納豆さば味噌28
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日はお酒のツマミにも、ご飯のお供、どちらでも美味しい料理の紹介です。

納豆さば味噌

缶詰のさば味噌煮缶を使い、納豆入り肉味噌のように料理しました。納豆を鯖缶と一緒に炒めるので、ネバネバが少なくなって食べやすくなります。そして、味噌煮の鯖缶を使い、味噌、砂糖、生姜、タカノツメ等加えるので、旨みたっぷりですし、青魚だから体にもいいですよね。

納豆さば味噌02

青魚は毎日食べると体にいいと言われていますが、魚料理を毎日作るのは大変です。缶詰を使った魚料理ならお手軽だし、食材を買い置きし、保存食兼用にすることもできますね。


材料 3人分

鯖味噌煮缶     1缶(内容量150g)
納豆        3パック
生姜        1片(15g)もしくはおろし生姜
タカノツメ     1/2本
味噌        大さじ1
砂糖        大さじ1/2
白いりごま、刻みねぎ 適量
ごま油       小さじ2


作り方

1)生姜は細かいみじん切り、もしくはすり下ろします。

納豆さば味噌04


2)鍋にごま油を入れて弱火にかけ、鯖缶を汁ごと入れましょう。味噌、砂糖も入れ、鯖をほぐしながら混ぜます。

納豆さば味噌06
納豆さば味噌08

生姜と種を取って小口切りしたタカノツメも加え、汁気が半分になるくらいまで炒めます。

納豆さば味噌12


3)納豆を加え、混ぜながら炒めます。

納豆さば味噌13

最初は納豆が糸を引きますが、加熱されると糸を引かなくなってきます。水気が無くなったらできあがりです。小鉢に盛り付け、白炒りごまと刻みねぎを散らして頂きます。

納豆さば味噌25

「納豆さば味噌」の完成です~
そのまま食べても当然美味しいです。鯖と納豆の旨みがいい感じに引き立てあっています。生姜をニンニクに替えても良さそうですね。これを海苔で巻いて食べたら美味しいでしょう。そして、やっぱりご飯には合いますね~

納豆さば味噌35

納豆さば味噌33

ご飯がもりもりいけますよ~朝ごはんのお供や、麺類のトッピングにもいいかも?納豆に鯖缶はコンビニでも買えますから、作りやすくていいですよ!

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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