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いちごミルクプリン 、 いちごフルブラストロベリーソース

ミルクプリンストロベリーソース14
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
久々にスイーツレシピ行きたいと思います。簡単オシャレなミルクプリン。

いちごミルクプリン

生クリームと牛乳、バニラビーンズを使ってミルクプリンをつくり、仕上げにストロベリーソース、フレッシュのいちご、ミントを添えます。ストロベリーソースは過去記事→「いちごのフルーツブランデーでフローズンカクテル」で作ったもので、フルブラアレンジレシピとしてつくりました。ミルクプリンは簡単に作れる粉末寒天を使ってます。ゼラチンのほうがプルプル感はあるんですが、ゼラチンは固めるのに一晩かかるんでやめ。プルプル感がほしい方はゼラチンを使ってください。

フルブラいちごフローズンカクテ22 フルブラいちご漬け込みb03

そのフルブラですが、なにげに流行してるようで私の知り合いも作ってるとか?確かにお手軽、オシャレにお酒を楽しめますから、漬け込んだフルーツの活用レシピが増えると便利だろうなあと思います。(フルブラって何?って方は→こちら

このレシピではバニラビーンズも使ってます。バニラの香りを入れるもので、バニラエッセンスと比べると香りはこちらのほうが数段上ッて感じです。バニラビーンズと言うくらいですから、取り出すと鞘状の豆みたいな外観です、これを切り開いて中の種を使います。バニラの香りが好きな方はスイーツ作りで一度は使って見る価値ありかもです。

ミルクプリンストロベリーソース02


材料 6人分

いちごフルブラのストロベリーソース※1 小さじ6
いちご                 3個
バニラビーンズ(GABANバニラビーンズ※2 3㎝

プリン材料
生クリーム      200ml 植物性でもOK
牛乳         200ml                 
水          350ml                   
砂糖         60g 甘いのが好きな方は増やしてください。
粉末寒天       4g(かんてんクック)

※1 いちごジャムで代用してもOK
※2 バニラエッセンス、もしくはバニラオイル 数滴でもOK

作り方

1)鍋に水、砂糖、粉末寒天を入れ混ぜます。混ぜながら火にかけ沸騰させます。沸騰したら軽く沸騰する火加減で3分、完全に粉末寒天を溶かしてください。
※粉末寒天を、ここで完全に溶かさないと固まりません。


2)牛乳を加えます。混ぜながら加熱し、沸騰しかけたら生クリームを加えます。またまた、混ぜながら加熱し、沸騰する直前に火を消しましょう。

ミルクプリンストロベリーソース03


4)火を消したらバニラビーンズを加えます。バニラビーンズは切り開き、中のタネをしごき出して2)に混ぜます。下の画像の黒いぶつぶつがバニラビーンズです。

ミルクプリンストロベリーソース06

混ぜたらグラスなどに注いで冷蔵庫で固めます。

ミルクプリンストロベリーソース07


5)固まったらいちごフルブラのストロベリーソースを小さじ1かけ、あらみじん切りしたいちご、1/2個分を小高くのせます。

ミルクプリンストロベリーソース09

最後にミントを飾って出来上がりです。

ミルクプリンストロベリーソース13

ミルクプリンストロベリーソース18

「いちごミルクプリン、いちごフルブラストロベリーソース」の完成です~
フレッシュいちごの風味とストロベリーソースの甘味が、甘さ控えめのミルクプリンに変化を入れて美味しいです。フレッシュいちごと火入したいちご、両方を使うところがいいんでしょうね。


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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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