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鶏むね肉で茄子味噌炒め

鶏むね肉茄子味噌炒め02
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日の料理は鶏むね肉の茄子味噌炒めです。茄子は夏野菜なんですけど、皮が柔らかい長なすがあったので買ってきました。で、ヘルシーな鶏むね肉と一緒に炒めました。

鶏むね肉で茄子味噌炒め

なす味噌炒めは茄子を炒め、味噌味をつけた料理ですが、美味しくつくるには茄子を油で揚げて、フワフワの状態にして辛味噌と絡めて炒めると美味しいです。茄子は油と相性が良いので油に通すことで美味しくなるんですね。ですが、茄子って正直言って、どこまでも油を吸っちゃうからカロリーが大きくなっちゃいます。美味しいのは食べたいですがカロリーは抑えたいので、一口大に切った茄子に少量のサラダ油をまぶし、電子レンジで加熱してから使いました。こうすることで、カロリーを抑えつつ、味も良くしようという考えです。

なす味噌炒めに味をつける時、味噌で味付けするのは当然ですが、お店では練り味噌と言って、その他の調味料を混ぜた味噌を用意しています。これで味付けするのですが、練り味噌だけを入れても茄子や他の食材と馴染みにくいので、豆腐をつなぎに使うとよく馴染みます。豆腐を電子レンジ加熱して味噌と一緒に混ぜるといいですよ。

材料 3人分

鶏むね肉     1枚(300g)
長なす      1本(300g)
豆腐       1/4丁
白炒りごま、刻みねぎ、糸切り唐辛子 適量
サラダ油     大さじ1
ごま油      大さじ1

A
片栗粉      大さじ1
しょう油※    大さじ1/2
日本酒      大さじ1と1/2
おろし生姜    小さじ1/2

B
味噌       大さじ2
しょう油     大さじ1/2
砂糖       大さじ1と1/2
豆板醤      小さじ1
日本酒      大さじ1   

※あれば薄口しょう油

作り方

1)茄子は一口大の乱切りにして水に晒します。ナスの皮がかたい時は、ピーラーで縦に縞模様になるように皮をむいてから切って下さい。

鶏むね肉茄子味噌炒め25
鶏むね肉茄子味噌炒め26



2)鶏むね肉は皮を取り、2cm角に切って肉叩きで繊維が潰れるくらいに叩きます。取った皮は冷凍しておき、ある程度量がたまったら鶏皮ぽん酢にすると美味しいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢

鶏むね肉ときのこの和ペペロンy03

これをボウルに入れ、Aを揉み込みましょう。

鶏むね肉ときのこの和ペペロンy04
鶏むね肉ときのこの和ペペロンy05

肉が水分を仕込むまで揉みます。
こうすることで鶏むね肉がしっとり仕上がります。


3)ボウルにBを混ぜあわせておきます。

鶏むね肉茄子味噌炒め28
鶏むね肉茄子味噌炒め29



4)豆腐を耐熱ボウルに入れ、ラップはかぶせず電子レンジ(500w)で2分加熱します。

鶏むね肉茄子味噌炒め27



5)茄子の水気をしっかり切り、サラダ油をまぶして耐熱皿に並べます。ラップをかぶせ、電子レンジ(500w)で6分加熱します。

鶏むね肉茄子味噌炒め30

加熱が終わると水が出るので捨ててください。


6)5)と同時進行で鶏むね肉を炒めます。フライパンにごま油を入れて中火にかけ、熱くなったら鶏むね肉を入れます。焼き目がついたら返し、弱火にして2~3分、じっくりと熱を通します。

鶏むね肉茄子味噌炒め34

鶏むね肉にはここで熱を通してしまいます。熱が通ったら4)の豆腐、3)で合わせた調味料を加えましょう。

鶏むね肉茄子味噌炒め35
鶏むね肉茄子味噌炒め37

豆腐を潰しながら調味料と混ぜ、鶏むね肉と馴染ませます。

鶏むね肉茄子味噌炒め38

ここに5)を加え、中火で炒めながら混ぜあわせます。

鶏むね肉茄子味噌炒め39

調味料と茄子が馴染み、水分が飛んだらできあがりです。

鶏むね肉茄子味噌炒め40

皿に盛りつけ、白いりゴマ、刻みねぎ、糸切り唐辛子を散らしてできあがりです。

鶏むね肉茄子味噌炒め23

鶏むね肉茄子味噌炒め10


「鶏むね肉で茄子味噌炒め」の完成です~
茄子に甘辛い味噌が馴染んで美味しいです。脂で揚げたのと比べると落ちますが、日常、家で食べるにはこれで十分でしょう。鶏むね肉もしっとり仕上がり、味噌味が絡んでいけるあじでした。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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