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アスパラガスと新玉ねぎの春色チャンプルー

アスパラガスの春色チャンプル10
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~
今日の料理は春野菜を使った炒めものです。グリーンアスパラガス、新玉ねぎ、早生キャベツを使ったチャンプルーを作りました。

アスパラガスと新玉ねぎの春色チャンプルー

グリーンアスパラガス、新玉ねぎ、早生キャベツは熱が通りやすい美味しい野菜です。これらをさっと炒め、電子レンジで加熱した木綿豆腐とツナ缶、合わせ調味料を加え、木綿豆腐を潰しながら炒めることで、豆腐を和え衣的に使って味付けします。これにプチトマトを加え、仕上げに炒り卵を散らすことで色鮮やかなチャンプルーが作れます。ちなみに、グリーンアスパラガス、新玉ねぎは佐賀を代表する春野菜ですので、サガのチャンプルー、サガンチャンプルーッて感じの料理です。

材料 4人分
ベーコン          60g
卵             2個
ツナ缶(オイルタイプ)   小1缶
グリーンアスパラガス    6~8本
新玉ねぎ          1個(200g)
春キャベツ         葉を2枚(150g)
プチトマト         6個
木綿豆腐          1/2丁
サラダ油          小さじ6

調味料A
砂糖、マヨネーズ      各小さじ1

調味料B:混ぜておきます
しょうゆ          大さじ1・1/3
みりん           小さじ2
かつおだしの素       小さじ2
おろし生姜         小さじ1/2
片栗粉           小さじ2

アスパラガスの春色チャンプル35


作り方

1)ベーコンは1㎝幅に切ります。グリーンアスパラガスは穂先1/3を残して皮をむき、4~5㎝の長さに切ります。新玉ねぎは6等分のくし切り。春キャベツは小さ目のざく切りにすします。プチトマトは縦4等分に切ってください。

アスパラガスの春色チャンプル39 アスパラガスの春色チャンプル40
アスパラガスの春色チャンプル37 アスパラガスの春色チャンプル38


2)木綿豆腐は耐熱容器に入れて電子レンジ(500w)で2分30秒加熱し、水が出るのですてておきます。

アスパラガスの春色チャンプル41


3)卵はボウルに割り入れ、調味料Aを混ぜます。フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、熱くなったら卵液を入れて炒り卵にし、取り出しておきます。

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4)フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかけ、ベーコンを炒めます。グリーンアスパラガス、新玉ねぎを加えて炒め、新玉ねぎの色が変わってきたら春キャベツを加えて炒めてください。

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5)2)の豆腐、ツナ缶、調味料Bを加え、豆腐を木べらで潰しながら炒め、混ぜます。

アスパラガスの春色チャンプル50

塩、こしょうで味をととのえ、調ったらプチトマトを加え、軽く炒めながら混ぜたら火を消します。

アスパラガスの春色チャンプル51

皿に盛りつけ、3)の炒り卵をちらしてできあがり。

アスパラガスの春色チャンプル13

アスパラガスの春色チャンプル07

「アスパラガスと新玉ねぎの春色チャンプルー」の完成です!
味付はしょう油、みりんベースで塩コショウで味を決めますが、ツナ缶、鰹だしの素が旨味を入れてくれてます。これにかつお節をトッピングして食べても美味しいです。プチトマトの酸味が爽やかな春チャンプルーです。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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