魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2014.03.22 16:12|カテゴリ:ご飯物・チャーハン・焼飯・丼コメント(0)

温玉肉味噌丼


肉味噌丼01

 人気ブログランキングへ

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
先日、作り置きした肉味噌で丼を作りました。肉味噌だけご飯に乗っけても美味しいですが、温泉卵とレタスをトッピング。お昼ごはんにぴったりなレシピです。

肉味噌

肉味噌は先日、作った「にんにく肉味噌」を使いました。肉味噌に茎にんにくを入れたもので、とってもコクうま!にんにくが苦手な方は「ピリ辛ジャージャー肉味噌」を使って下さい。どちらも同じ量で大丈夫でしょう。これらの肉味噌はご飯、麺、野菜、豆腐、こんにゃくなどと組み合わせて美味しいのでお勧めです。

温泉卵

温泉卵は美味しいですよね。本式の温泉卵は75℃くらいの温度で卵を30分位茹でて作ります。この温度で長時間加熱することで白身は柔らか目の半熟、卵黄を固めの半熟にします。これは卵白と卵黄の凝固温度の差を利用したものだから、原理は簡単なんですが、同じ温度を保つのに慣れがいります。そこで簡単温泉卵がお勧めです。本式の温泉卵とは違うものですが、温泉卵風のものが作れます。そして、もしかしたら、こちらのほうが好きって方も多いかもです。

簡単温泉玉子の作り方

1)卵4個を冷蔵庫から出し、室温まで戻します。
冬場なら20~30度の湯につけてください。

2)鍋に1リットルの水を入れ沸かします。
沸いたら火を消し、200mlの水を入れ温度を下げます。

t温玉そぼろ丼2

3)火傷しないようにお玉などで卵をいれ、フタをして13分から15分置きます。キッチンタイマーをかけるといいですね。

t温玉そぼろ丼2

t温玉そぼろ丼3

t温玉そぼろ丼4

今日は15分、お湯に漬けて加熱しました。
冬場なら15分、夏場なら13分くらい。


4)時間がきたら湯を捨て、冷水で完全に冷まします。

t温玉そぼろ丼5

冷蔵庫で2~3日、保存可能です。



温玉肉味噌丼

材料1人分
ご飯        丼1杯(200~250g)
肉味噌※1      大さじ4~5
温泉卵       1個
レタス       葉を1枚
白髪ねぎ※2、糸切り唐辛子、マヨネーズ 適量

※1肉味噌レシピ
にんにく肉味噌 & 肉味噌焼きそば
ピリ辛ジャージャー麺 & ジャージャー肉味噌

※2
白髪ねぎは長ねぎの白い部分を5cmに切り、縦に切り開いてせん切りにしたら水にさらし、水気を絞ってつくります。

作り方

1)レタスは水に漬けてシャキッとさせ、包丁で1㎝幅に切ります。

2)丼飯に1)のレタスをのせ、マヨネーズをかけます。マヨネーズはディスペンサーでかけると綺麗に仕上がります。→マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウン

肉味噌丼21

3)肉味噌をドーナッツ状にのせ、温泉卵を落とします。温泉卵の上に白髪ねぎ、糸切り唐辛子を天もりして完成です。

肉味噌丼09

肉味噌丼10

「温玉肉味噌丼」の完成です~
肉味噌、温玉の旨み、レタスの食感でご飯を美味しく食べられます。ちょっと行儀が悪いですが、温玉を潰し、肉味噌、ご飯と混ぜて食べるると更に美味しいです。これは丼に盛ってますが、お皿に盛りつけ、スプーンで食べるのもいいでしょう。その時は目玉焼き、半熟炒り卵でもいいかなと思います。

関連レシピ(ご飯物関連レシピは追記欄をご覧下さい)

肉味噌グラタン、肉味噌温奴18
肉味噌グラタン、肉味噌温奴25 ブロッコリーの肉味噌グラタン風、肉味噌温奴

肉味噌大根ステーキ20 肉味噌大根ステーキ

豆腐ステーキ13 豆腐ステーキ・ぴり辛生姜ソース

豆腐と茄子のステーキ19 豆腐と茄子の肉味噌ステーキ 、 ジャージャー肉味噌を使ったレシピ

ジャージャー麺23 ピリ辛ジャージャー麺

ゴーヤーと茄子の肉味噌炒め19 ゴーヤーと茄子のジャージャー肉味噌炒め

肉味噌焼きおにぎり23 うま辛肉味噌 、 肉味噌焼きおにぎり

エノキと玉ねぎのさっと味噌汁10 えのきと玉ねぎの、さっと味噌汁!

わかめスープ07 簡単わかめスープ ← ご飯物と一緒にどうぞ



人気ブログランキングへ  
ご飯物関連レシピ

ウインナーシシリアンライス27 ウインナーで朝シシリアンライス

いかシシリアンライス11 イカシタ!シシリアンライス

牛丼25 牛丼

スピード炒めカレーy24 スタミナ・スピード炒めカレー

トンテキ丼44 スパイシートンテキ丼

鯛めし66 鯛めし、土鍋で鯛の炊き込みご飯

太刀魚蒲焼53 太刀魚蒲焼き丼

チキンライス60 チキンライス・オムライス

tホットな夏ガーリックライス7 Hotな夏ガーリックライス

t他人丼1他人丼 

t親子丼2 親子丼

t豚キムチチャーハン10 豚キムチチャーハン

あんかけチャーハンさつま揚げ20 あんかけ炒飯

シシリアンライス26 シシリアンライス


人気ブログランキングへ  


スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ