魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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葉わさびの酢醤油漬け


葉わさび酢醤油漬け23
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理は「葉わさびの酢醤油漬け」です。今の時期、スーパーに葉わさびや花わさびが並びます。それを塩もみし、湯にさっと通したら水気を切って密封し、香りが出たところで酢醤油に漬けて完成の、さっと作るレシピです。

葉わさび酢醤油漬け01

材料 2~3人分

葉わさび       1パック100g
長芋         60g
塩          小さじ1/2
昆布出汁の素     少々

A
しょう油、みりん、酢 各大さじ1

作り方

1)葉わさびは流水で洗い、5㎝に切ります。

葉わさび酢醤油漬け02

ボウルに入れ、塩を振って手で軽くもみます。

葉わさび酢醤油漬け04

表面が少し色づく程度もんだらOKです。


2)たっぷりの湯を沸かし、沸騰したら火を消し、差し水をして沸騰を止めます。

葉わさび酢醤油漬け05

塩もみした葉わさびを入れてかき回し、10秒でザルにあげます。

葉わさび酢醤油漬け07
葉わさび酢醤油漬け08
葉わさび酢醤油漬け09

ウチワなどで風を当てて粗熱を取ります。さわれるようになったら手で水気を絞り、ポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じます。ポリ袋ごと冷水に浮かべ、熱が取れたら冷蔵庫で3~4時間寝かせます。

葉わさび酢醤油漬け10
葉わさび酢醤油漬け11


3)Aを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(500w)で1分加熱したら、冷ましておきます。

葉わさび酢醤油漬け14

長芋の皮をむき、縦方向に薄切り、これを細い千切りにします。

葉わさび酢醤油漬け13

ボウルに葉わさび、長芋、A、昆布出汁の素をいれ、混ぜあわせます。

葉わさび酢醤油漬け15
葉わさび酢醤油漬け16

小鉢に盛り付けいただきます。

葉わさび酢醤油漬け21

葉わさび酢醤油漬け20

「葉わさびの酢醤油漬け」の完成です。ほのかな山葵の香りと、シャキシャキとした食感が楽しい、春を思わせる一品です。わさびの風味は葉わさびの鮮度で大きく変わるようで、辛くできたり、辛くなかったり、ばらつきはありますが、今の時期、季節を感じさせてくれる料理です。

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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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