

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理はマッシュルームを使った料理です。マッシュルームとツナマヨをオーブントースターで焼きます。
マッシュルームのツナマヨ焼きマッシュルームはどちらかと言えば主役でなく、西洋料理の大事な脇役ッて感じですが、マッシュルーム自体を主役にした料理も美味しいです。オイル煮、アヒージョ等がお勧めですが、今日の料理、ツナマヨ焼きも美味しいですよ~マッシュルームの軸を切り取り、みじん切り。同じくみじん切りしたにんにくと一緒にオイルを切ったツナ缶、マヨネーズと混ぜ、これをマッシュルームの傘に盛り上げて焼きます。オーブン、もしくはオーブントースターで焼くので、マッシュルームの水分が飛ぶんです。そうすると味が濃くなり、食感もなかなか。今日のレシピでは粉チーズを混ぜたパン粉をのせ、更に食感良く仕上げてみました。
材料 2人分※
マッシュルーム 6個(大きめのもの、120gくらい)※
ツナ缶 小1缶
にんにく 1/2片
プチトマト 6個※
刻みパセリ 適量
パン粉 大さじ3
粉チーズ 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1と1/2
塩、粗挽き黒こしょう 適量
オリーブ油 小さじ1/2
※完成写真はマッシュルーム5個ですが、2人分レシピにしたのでマッシュルーム、プチトマトを6個にしてます。

作り方
1)マッシュルームは軸をくり抜き、みじん切りにします。


2)にんにくをみじん切りにし、しっかりと油分を切ったツナ缶、マッシュルームの軸、黒こしょうと混ぜます。


3)マッシュルームの傘、軸を繰り抜いた方に塩、黒こしょうを少しふりかけ、2)をのせて丸く盛り上げます。


グラタン皿にプチトマトと一緒に入れます。プチトマトにはオリーブ油を塗ります。オーブントースター(1000w)で10分焼きます。

4)パン粉、粉チーズ、黒こしょう適量を混ぜます。

オーブントースターで焼いたマッシュルーム、プチトマトにのせ、焼き目が付くまでもう一度焼きます。


焼き目がついたら刻みパセリをちらして完成です。



「マッシュルームのツナマヨ焼き」の完成です~
皆さん大好きなツナマヨと、旨みのあるマッシュルーム、香りと食感のいいチーズパン粉の組み合わせが美味しいです。2人分レシピにしてますが、一人でペロリといっちゃいます。大きめのマッシュルームが手に入った時にどうぞ。
関連レシピ
いかのアヒージョ
春菊といわし缶詰の味噌炒め
缶詰を使った料理
鯖缶と漬物のちらし寿司 ツナとチーズの玉子焼き
若鶏のガーリックマヨネーズ焼き
エビマヨ
カキフライ、海苔タルタルソース
鶏とアスパラガスのマヨネーズ蒸し 、 ルクエレシピ
コメント