魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2014.03.27 13:42 |カテゴリ:貝類コメント(2)

あさりとマッシュルームの白ワイン蒸し


あさりとマッシュルームの白ワイ14

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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日の料理はあさりとマッシュルームを使った料理です。あさりは今が旬ですから身がたっぷり詰まっていて美味しいです。旬のあさりを使ったワイン蒸しを作ります。

あさりとマッシュルームの白ワイン蒸し

材料はあさり、マッシュルームと春野菜のグリーンアスパラガス、新玉ねぎを使います。野菜が多めなのでウインナー入れて旨味を足してやりました。あっさりした中にも食べごたえもある料理です。

あさりの味噌汁02

アサリといえば砂抜きを忘れてはいけません。今時のあさりは砂抜きして売られていますので、そのまま使えるものも多いですが、念のためって時は砂抜きしてください。砂抜きはあさりを海水程度の塩水に漬け、2~3時間から半日位おきます。気温が高い時は2~3時間、冬場は半日。海水程度の塩水を作るには水1リットルに食塩大さじ2杯を入れ、溶かしてください。平らなバットにあさりを入れ、ひたひたに浸かるくらいの塩水を入れます。そうすれば酸欠にならないので活発に砂を吐いてくれます。そして、上に蓋か新聞紙を被せてください。明るいとあさりが殻から出てきにくいし、元気の良いアサリの場合、水を吐く時に勢いがありますので、バットの周りが水浸しになっちゃいます。


材料 2人分

あさり(砂抜きしたもの)     250g
ウインナー            2本
マッシュルーム          120g
アスパラガス           2本
新玉ねぎ             1/2個
ミニトマト            4個
白ワイン             1/2カップ
塩                小さじ1/3
こしょう             少々
バター              10g

あさりとマッシュルームの白ワイ21


作り方

1)ウインナーは1㎝幅に切ります。
マッシュルームは食べやすい大きさに切ります。
新玉ねぎは6等分のくし切り。
グリーンアスパラガスは穂先1/3を残して皮をむき、3㎝位に斜め切り。
ミニトマトはヘタを取り、縦十字に4等分します。

あさりとマッシュルームの白ワイ23 あさりとマッシュルームの白ワイ24
あさりとマッシュルームの白ワイ22 あさりとマッシュルームの白ワイ25



2)フライパンにバターを入れ中火にかけます。バターが溶けてきたらウインナー、アスパラガス、新玉ねぎ、マッシュルームを炒めます。

あさりとマッシュルームの白ワイ27
あさりとマッシュルームの白ワイ28

野菜が色づき、熱が通ってきたら塩とこしょうをって混ぜます。


3)あさり、プチトマトを加え、白ワインを注ぎます。

あさりとマッシュルームの白ワイ30

強火に上げてフタをしましょう。

あさりとマッシュルームの白ワイ32

あさりの殻が開いたら火を消します。ここで加熱し過ぎは禁物です。殻が開いたらフタを外し、火を消してください。

あさりとマッシュルームの白ワイ33

皿に盛りつけてできあがり。

あさりとマッシュルームの白ワイ16

あさりとマッシュルームの白ワイ19

あさりとマッシュルームの白ワイ10

「あさりとマッシュルームの白ワイン蒸し」の完成です~
アサリの身がぷりぷり!そして、マッシュルームがあさりの旨味と白ワインの爽やかな風味を吸って美味しいです。そして、アサリとマッシュルーム、野菜を食べ尽くしたあとのスープが美味しいので、そのまま飲んじゃってもいいし、パスタなど絡めて食べるのもまたいいですね。

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美味しそう!
美味しそう!今夜作ってみようかしら。
また遊びにきます。お暇な時にでも私のブログにも遊びに来てくださいね!
[ 2014/03/27 13:59 ] [ 編集 ]
Re: 美味しそう!
テイラー さん、あさりは旬に食べると美味しいですね。
[ 2014/04/10 18:21 ] [ 編集 ]
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藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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