魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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アスパラガススティック春巻き


アスパラスティック春巻き09
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
春が来てアスパラガスが旬になりましたね!今日の料理はアスパラが主役の春巻き。アスパラガスを丸ごと1本、スティック春巻きにします。そして春巻き皮を使うので、ついでにプロセスチーズでもスティック春巻きを作りましょう。どちらも大人から子供まで美味しく食べられますよ。

アスパラガススティック春巻き

材料 4人分

春巻の皮           4枚
グリーンアスパラガス     8本 1束4本位のもの
ベーコン           50g
粉チーズ           小さじ4
小麦粉            大さじ1
ミニトマト          4個
パセリ、レモン、黒こしょう  適量
マヨネーズ、ケチャップ

作り方

1)グリーンアスパラガスは1本丸ごと揚げるので、フライパンの大きさに合わせて根元を切ります。切った根本は炒めものなどに使ってください。下の画像は直径26㎝の一般的なフライパンです。

アスパラスティック春巻き11 アスパラスティック春巻き12

切ったら穂先1/3を残してピーラーで皮をむきます。

アスパラガスの春色チャンプル39


2)ベーコンはみじん切りにします。春巻き皮は半分に切ります。小麦粉は同量の水と混ぜておきます。

アスパラスティック春巻き13
アスパラスティック春巻き14
アスパラスティック春巻き15

春巻き皮の手前にアスパラガスをのせ、ベーコンの1/8、粉チーズ小さじ1/2、黒こしょうをふり、春巻き皮の向こう側1㎝位の幅に水溶き小麦粉を塗っておきましょう。
この時、ベーコン、粉チーズは春巻き皮の左右の端から1~2㎝内側にのせるようにします。

アスパラスティック春巻き16

手前からくるくると巻き、両端を締めたらOKです。

アスパラスティック春巻き17


3)フライパンに2㎝位の深さにサラダ油を入れ、170℃に熱します。菜箸を差し込むと一瞬遅れて泡が出る温度です。春巻きで巻いたアスパラガスを根本から入れます。一度に2~3本づつ揚げましょう。

アスパラスティック春巻き20
アスパラスティック春巻き21

揚げ時間は2~3分、最後は温度を180℃位にあげます。火が入ったかどうかは菜箸で掴んでみて、アスパラの水分が沸騰する感覚が伝わってきたら通ってます。その状態になってからしばらく揚げ、水分を飛ばしてやるといいです。

穂先が焦げやすいので、菜箸で穂先だけ時々、油から出してやるといいです。
揚がったら油を切り、ザルに立てて油きりしましょう。

アスパラスティック春巻き23

油が切れたら皿に盛ります。天紙を敷いて盛りつけ、ミニトマト、レモン、パセリ、マヨネーズとケチャップを添えてできあがりです。

アスパラスティック春巻き06

「アスパラスティック春巻き」の完成です!
アスパラガスの生の状態で巻いてあげるので香りがいいです。そして、一緒に巻いたベーコンと粉チーズがアスパラガスに旨みと塩気を入れてくれてます。そのまま食べても、お好みでケチャップマヨネーズをつけても美味しいですよ。

今日は今から出掛けますので、チーズ春巻きは明日、記事にさせて頂きます。


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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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