魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2014.04.13 16:05|カテゴリ:筋肉料理人の居酒屋ごはん帖コメント(0)

砂肝のタバスコ唐揚げ


砂肝タバスコ唐揚げ19

 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日の料理は砂肝を使った料理です。
砂肝の唐揚げは居酒屋さんの定番レシピ、ビールや焼酎のつまみに美味しいですよね。今日のレシピは漬け込みタレにタバスコを加え、ちょっとピリ辛に仕上げました。油で揚げる料理なのでタバスコは多めに入れても大丈夫。タバスコを入れることで肉を柔らかくする効果も狙います。

砂肝の下処理

砂肝を買ってくると瘤が2つあって両端に白い膜がついてますよね。これのことを銀皮といって加熱すると固くなります。だから通常、これを切り取って料理します。

砂肝タバスコ唐揚げ01 処理前の砂肝

砂肝タバスコ唐揚げ02 右端の銀皮を切り取り

砂肝タバスコ唐揚げ03 反対側も切り取る。

砂肝タバスコ唐揚げ04 残りも切り取る

砂肝タバスコ唐揚げ05

こんな感じで銀皮を切り取ります。切り取ると小さくなって勿体無いのですが、食感がかなり変わるので切ったほうがいいです。

下の写真の右側が切り取った銀皮です。固い部分ですが捨てると勿体無いので、これだけをカリカリの唐揚げにするとおいしいです。作り方は過去記事→砂肝とくとく唐揚げ 

砂肝タバスコ唐揚げ08


砂肝のタバスコ唐揚げ

材料 4人分

砂肝      500g
サニーレタス、ミニトマト、レモン、刻みネギ 適量
塩       小さじ1/2
黒こしょう   小さじ1/4
片栗粉     大さじ2~

A
しょうゆ    大さじ2
日本酒     大さじ2
タバスコ    大さじ1/2~お好みで
おろしにんにく 小さじ1
おろし生姜   小さじ1/2

B
卵       1個
片栗粉、小麦粉 各大さじ3

作り方

1)砂肝は銀川を切り取りポリ袋に入れます。塩、黒こしょうをふり、5分位馴染ませます。馴染ませたらAを加え、袋の口を閉じて冷蔵庫で一晩寝かせます。

砂肝タバスコ唐揚げ11
砂肝タバスコ唐揚げ12


2)一晩寝かせたら揚げる30分前に冷蔵庫からだし室温に戻します。Bを加えて揉みます。

砂肝タバスコ唐揚げ13

揉んだらバットにだし、片栗粉大さじ2~をまぶし、175℃の油で1分30秒揚げ、一旦取り出し、3~5分休ませます。

砂肝タバスコ唐揚げ15
砂肝タバスコ唐揚げ16

油の温度を180℃に上げ、1分揚げたら出来上がりです。しっかりと油を切り、皿にサニーレタスを敷いて盛りつけます。刻みネギをちらし、ミニトマトとレモンを添えます。

砂肝タバスコ唐揚げ21

砂肝タバスコ唐揚げ30

「砂肝のタバスコ唐揚げ」の完成です!
ほんのりとタバスコの風味が効いた砂肝唐揚げはシャキシャキした中に味があり、ビールのつまみに抜群の美味しさです。自宅で居酒屋気分にひたれますね。

下の動画は鶏唐揚げの作り方動画です。お時間がある方は観てやってください。



関連レシピ

砂肝のクミンシード炒め36砂肝のクミンシード炒め

砂肝おかかポン酢01 砂肝のおかかぽん酢

砂肝トマト煮パスタ05 鶏肝のトマト煮パスタ


鶏肝のトマト煮バターライス12 鶏肝のトマト煮パセリバターライス



スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

フルブラ!&料理サプリ!


ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ