魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2014.05.10 12:15|カテゴリ:筋肉料理人の居酒屋ごはん帖コメント(0)

納豆さば味噌ぶっかけ蕎麦


鯖味噌ぶっかけ蕎麦20
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
納豆鯖味噌でぶっかけ蕎麦を作りました。納豆鯖味噌は鯖の味噌煮缶詰で作る常備菜。そのまま食べて美味しく、ご飯のおかず、酒のつまみにも美味しいです。

納豆さば味噌ぶっかけ蕎麦

季節が良くなって熱くない料理を食べたくなってきました。ぶっかけうどん、ぶっかけそばは冷たすぎず、今の季節の昼ごはんにぴったり。蕎麦は蕎麦だけで食べるのが本来の楽しみ方と思いますが、自宅で食べる昼ごはんなら少しはバランスを考えたい。そこでそばを茹でる時、最後にもやしを入れます。もやしは栄養もあるし、安いし、食感以外は主張する味もないので味のバランスがいいです。

納豆鯖味噌

納豆さば味噌28

納豆鯖味噌は鯖の缶詰、納豆、味噌を鍋で肉味噌のように炒って作ったもの。常備菜に便利で、納豆に鯖の旨味が入るから美味しく、常備菜にとてもいいです。納豆好きな方には是非作ってもらいたい、とてもいいレシピです。簡単に作れますよ。作り方は→納豆さば味噌

鯖味噌ぶっかけ蕎麦27


材料1人分

納豆さば味噌※      大さじ4~5
卵黄            1個
蕎麦(乾麺)        100g
もやし           1/2袋
かいわれ大根        1/2パック
あればミョウガ、ねぎ    適量
練りワサビ         適量
市販の麺つゆ        適宜

鯖味噌ぶっかけ蕎麦26

※作り方は→納豆さば味噌

作り方

1)ミョウガは小口切り、かいわれ大根は半分の長さに切ります。

鯖味噌ぶっかけ蕎麦25
鯖味噌ぶっかけ蕎麦24


2)鍋に湯を沸かし、蕎麦を規定時間茹でます。茹で上がる1分前にもやしを入れ、茹で上がったらザルにあげ、冷水で締めて水気を切ります。

鯖味噌ぶっかけ蕎麦30鯖味噌ぶっかけ蕎麦31
鯖味噌ぶっかけ蕎麦34


3)蕎麦を皿に盛り付け、上に納豆さば味噌をのせます。かいわれ大根、ミョウガをちらし、てっぺんに卵黄を落とします。お好みで練りワサビを添え、市販の麺汁をかけて頂きます。

鯖味噌ぶっかけ蕎麦22

鯖味噌ぶっかけ蕎麦19

鯖味噌ぶっかけ蕎麦06

「納豆さば味噌ぶっかけ蕎麦」の完成です~
納豆さば味噌と卵黄をのっけた蕎麦は旨みとボリュームがプラスされ、お昼ごはんにぴったり!これだけで十分なボリュームです。蕎麦に混ぜたもやしの食感もいいし、忙しい時でも簡単に作れるのでいいですよ。まずは納豆さば味噌を作ってみてください。お勧めです。

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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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