


∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですかあ~
今日は母の日ですね。何か母の日らしい料理をと思ったんですが、難しい料理より手軽に作れる料理がいいなと思いまして、日曜日、母の日の軽い昼ごはんってイメージでピザトーストを作りました。
納豆さば味噌ピザトースト、目玉のっけ納豆さば味噌は鯖の味噌煮缶詰と納豆を肉味噌のように炒ったもので、常備菜にとてもいいんです。これを使って昨日の記事「
納豆さば味噌ぶっかけ蕎麦」も作りました。とにかく、いろんなトッピングに使えて便利、しかも納豆と鯖だから栄養面でも抜群なんですよ。これをピザトーストにのっけたらどう?なんて思って作ったら美味しかったんです。私的にはこれはあり!でした。今回、たまたま納豆さば味噌があったので使いましたが、ツナ缶でもベーコンでもハムでも構いません。
材料 1人分
食パン 1枚
たまご 1個
納豆さば味噌 大さじ5
玉ねぎ 1/5個
ピーマン 1/3個
ミニトマト 2個
ピザ用チーズ 30g
ピザソース 大さじ1
マヨネーズ 適量
黒こしょう、タバスコ 適量

作り方
1)玉ねぎは薄切り、ピーマンは細い輪切り、ミニトマトは縦十字に切ります。


2)食パンにピザソースを塗り、玉ねぎ、納豆さば味噌の順に乗せ、マヨネーズをかけます。



ピーマン、ミニトマトをのせ、マヨネーズをかけます。マヨネーズはディスペンサーでかけています。→
マヨネーズ網かけ、線引きで飾りの小技&量を減らしてカロリーダウンピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焼き目がつくまで焼きます。



3)ピザトーストを焼きながら目玉焼きを焼きます。フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油を少量ひき、弱火で焼きます。目玉がきれいな目玉焼きは弱火でフタをせず、時間をかけて焼くといいです。

ピザトーストに目玉焼きをのせ、黒こしょう、タバスコをお好みでふって頂きます。



「納豆さば味噌ピザトースト、目玉のっけ」の完成です~
豪華なラピュタパンって感じのピザトーストです。納豆嫌いな方じゃなければ美味しく食べられます。半熟目玉焼きを潰して食べるんで手がベトベトになりますが、目玉を潰した瞬間に手が出る感じです。食欲をそそりますよ。納豆苦手な方は別の具材でどうぞ。
関連料理
納豆さば味噌ぶっかけ蕎麦
納豆春巻き
納豆さば味噌
缶詰を使った料理
鯖缶と漬物のちらし寿司
おろし冷しゃぶ蕎麦
冷やしカレーそば、冷しゃぶ、温玉のっけ
コメント