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しっとり鶏むね肉とキュウリの明太マヨソース

しっとり鶏むね肉とキュウリの明17
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
昨日、今日と夏のような日差しで暑くなりました。夏を思わせるような天気でしたので、夏向きのさっぱり美味しい料理の紹介です。

しっとり鶏むね肉とキュウリの明太マヨソース

鶏むね肉は一口大に切リ、叩いてから日本酒、薄口しょうゆ、おろし生姜、片栗粉を揉み込んで下味&下処理をします。これを沸騰しないくらいのお湯で茹でたら冷水にあげ、冷めたらザルに上げて水切りします。こうすると、加熱したらパサパサになりがちな鶏むね肉も、しっとり柔らかに仕上がります。これをワサビしょう油で食べても美味しいです。あっさりしてるのでサラダ風にするのもいいので、板ずりしたキュウリと合わせ、明太マヨネーズをかけて頂きました。

材料 2~3人分

鶏むね肉           1枚(300g)
きゅうり            2~3本
ミニトマト           3個

A
薄口しょうゆ、日本酒    各大さじ1
おろし生姜          小さじ1/2
昆布出汁の素        小さじ1/4
片栗粉            大さじ2

B
辛子明太子(ほぐしたもの) 30g
マヨネーズ           30g
しょう油            小さじ1/2
わさび             小さじ1/2

作り方

1)鶏むね肉は皮を取って小さめの一口大に切ります。2㎝角くらいの感じです。これを肉叩き、麺棒などで肉の繊維が潰れる位に叩きます。叩いたらボウルに入れ、Aを加えて肉が水分を吸うまで揉んでください。皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢

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鍋に湯を沸かし、沸騰したら弱火にして肉を入れます。沸騰しないくらいの火加減で10分ほど茹でたら冷水で冷まし、冷めたらザルにあげておきます。

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これをわさびしょう油や酢味噌で食べても美味しいですよ。


2)Bを混ぜて明太マヨネーズを作ります。

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3)キュウリはまな板に置き、たっぷりの塩をかけ、手でゴロゴロと擦りつけるように転がして板摺りします。青い汁が出るまでやりましょう。皮が柔らかくなって食べやすくなります。

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板ずりしたら水で塩を流し、水気を拭いてから一口大に切ります。

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4)皿に1)、3)、縦十字に切ったミニトマトを盛り、明太マヨネーズをかけて完成です。

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「しっとり鶏むね肉とキュウリの明太マヨソース」の完成です~
しっとり柔らかい鶏むね肉とカリカリのキュウリに、旨辛でコクのある明太マヨソースが絡んで美味しいです。鶏むね肉とキュウリだけじゃ、どうしても淡白ですが、明太マヨソースを絡めると食べごたえが出るのもいいところですね。美味しく頂けました。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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