魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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豆腐ともやしの玉子とじ


もやしと豆腐の玉子とじ11
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
さっと作れてボリュームたっぷり、お財布にも優しいかんたん料理の紹介です。

豆腐ともやしの玉子とじ

豆腐ともやし、どちらも安くて美味しい、家計にも体にも優しい食材です。これを市販の麺汁で玉子とじにしました。何も考えずとも、あっという間に作れます。忙しい時にめっちゃいいですよ~

材料 2人分(たっぷりとしたおかずとして、副菜としてなら4人分)

豆腐        1丁
卵         2個
もやし       1袋
ニラ        1/2束
ちくわ       1本
麺つゆ(薄めたもの※) 1カップ
ごま油       小さじ1
水溶き片栗粉   片栗粉、水 各大さじ1・1/2
一味唐辛子    適宜

※市販の麺汁(2倍濃縮タイプ)を3倍に薄めたものを使いました。

もやしと豆腐の玉子とじ21

作り方

1)豆腐は一口大に切ります。もやしはザクザクと切って短くし、ニラは3㎝に切って、ちくわは細い小口切りにします。卵は溶いておきます。水溶き片栗粉も混ぜておきます。

もやしと豆腐の玉子とじ22 もやしと豆腐の玉子とじ24
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2)フライパンに豆腐、もやし、ちくわ、薄めた麺つゆを入れて中火にかけます。

もやしと豆腐の玉子とじ26
もやしと豆腐の玉子とじ27

煮立ってきたら一度、火を消し、水溶き片栗粉(沈殿してるので混ぜて使う)を少しずつ回しかけ、入れては混ぜるを繰り返し、煮汁にとろみをつけます。

もやしと豆腐の玉子とじ28

とろみが付いたら火をつけ、ニラ、ごま油を加えて豆腐を崩さないように優しく混ぜます。

もやしと豆腐の玉子とじ29
もやしと豆腐の玉子とじ30

混ぜたら、溶き卵を回し入れ、しばらくそのまま沸騰させます。

もやしと豆腐の玉子とじ31
もやしと豆腐の玉子とじ32

卵が半熟になってきたら、お玉を逆に向け、手前から向こうにフライパンの中身を押すように混ぜましょう。

もやしと豆腐の玉子とじ34

こうすると卵が粉々にならず、綺麗に仕上がります。2~3回混ぜたら出来上がり。卵が半熟気味のうちに盛りつけましょう。お好みで一味唐辛子、山椒粉等、ふって頂きます。

もやしと豆腐の玉子とじ16

もやしと豆腐の玉子とじ10

「豆腐ともやしの玉子とじ」の完成です~とっても簡単で美味しいですよ~短時間、少ない材料で作りますが、めんつゆ自体美味しいし、ちくわを使うので旨味が出ます。途中で加えるごま油もコクを出すのに役立っているんですよ。ここではそのまま皿盛してますが、ご飯にかけて丼にしてもいいし、麺にかけて餡かけにしてもいいです。何でしたら中華おこげの餡にするにもいいですね。

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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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