魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2014.05.23 12:00|カテゴリ:鶏むね肉レシピコメント(2)

鶏むね肉とズッキーニの炒め物


鶏むね肉とズッキーニの炒め物13
 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
今日も鶏むね肉を使った料理の紹介です。鶏むね肉をチーズとワイン風味に下味し、ズッキーニと合わせました。

鶏むね肉とズッキーニの炒め物

鶏むね肉は1㎝厚の一口大に切り、両面を叩いて筋切り、粉チーズ、片栗粉、塩、黒こしょう、にんにく、白ワインを揉み込みます。こうすることで焼いてもしっとりするし、チーズの旨味が入ってコクが出ます。ズッキーニは1㎝弱の厚みに切り、鶏むね肉とは別に焼いて最後に合わせます。

材料 3人分

鶏むね肉         1枚(300g)
ズッキーニ        1本(300g)
ミニトマト         9個
塩             小さじ1/2弱
黒こしょう        適量
オリーブ油        小さじ4

A
粉チーズ、片栗粉    各大さじ1
おろしニンニク       小さじ1/4
塩              小さじ1/2弱
黒こしょう          適量
白ワイン          大さじ2

作り方

1)鶏むね肉は1㎝厚、小さめの一口大に切り、肉叩き、もしくは麺棒で肉の繊維が潰れるくらいに叩きます。

鶏むね肉とズッキーニの炒め物29

叩いたらボウルに入れ、Aを加えて水気がなくなるまで手でもみます。

鶏むね肉とズッキーニの炒め物30


2)ズッキーニは1㎝弱の厚みの輪切りにします。

鶏むね肉とズッキーニの炒め物27
鶏むね肉とズッキーニの炒め物28


3)フライパンにオリーブ油小さじ2を入れて中火にかけます。火をつけてあまり熱くなら無いうちに1)の鶏むね肉を広げて入れます。フライパンが熱くなり、焼き目がついたら弱火にして返します。反対側にも焼き目がついたら一旦取り出します。

鶏むね肉とズッキーニの炒め物31
鶏むね肉とズッキーニの炒め物32
鶏むね肉とズッキーニの炒め物33


4)同じフライパンにオリーブ油小さじ2を足し、ズッキーニを焼きます。火力は中火です。両面に焼き目がついたら、ヘタを取ったミニトマトを加えて炒め、塩と黒こしょうをふります。

鶏むね肉とズッキーニの炒め物35
鶏むね肉とズッキーニの炒め物36
鶏むね肉とズッキーニの炒め物37

3)の鶏むね肉をフライパンに戻し、混ぜながら炒めます。鶏むね肉から水分が出ているので、水分を飛ばすような感じで炒めます。

鶏むね肉とズッキーニの炒め物38

水っぽさが無くなったら出来上がりです。皿に盛りつけて頂きます。

鶏むね肉とズッキーニの炒め物25

鶏むね肉とズッキーニの炒め物17

鶏むね肉とズッキーニの炒め物10

「鶏むね肉とズッキーニの炒め物」の完成です~
しっとり焼きあがった鶏むね肉はチーズの旨味でコクが出て美味しいです!しっかり目に味付けしてるので、癖のないズッキーニと重ねて一緒に食べるとなお美味しい。そしてミニトマトの酸味がいい感じの口直しになります。この料理はオリーブ油を少し多めに使いますが、その効果で淡白な鶏むね肉とズッキーニを美味しく食べられます。低糖質な一品なのでダイエットにもいいと思います。上の画像のビールはカールズバーグです。軽くて美味しいですね。

関連レシピ

鶏むね肉とじゃがいもガレット27
 鶏むね肉とジャガイモのガレット

旨み油塩鶏30
 旨み油塩鶏

鶏むね肉のタバスコ焼き13
 鶏むね肉のタバスコ焼き

鶏むね肉茄子味噌炒め10 鶏むね肉で茄子味噌炒め

鶏むね肉ペッパーチキン04 皮はカリッと中はしっとり、鶏むね肉でペッパーチキン

鶏むね肉ニラもやし16 
鶏むね肉でニラもやし炒め

鶏むね肉焼き肉15 
美味しくて経済的! しっとり鶏むね焼き肉

人気ブログランキングへ  


スポンサーリンク





はじめまして♪
私もズッキーニ大好きなので、コメントしちゃいました。
鶏肉と焼くと美味しそうですね。彩りも綺麗!
他のレシピも、すごく丁寧で綺麗でみとれちゃいました。
また遊びにきます^^
[ 2014/05/23 13:08 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ほしきょんさん、こんにちは~

コメントありがとうございます。ズッキーニ、美味しいですよね。鶏ムネとの組み合わせも美味しかったです!
[ 2014/05/27 13:46 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ