スポンサーリンク

じゃがいもとアボカドの明太チーズ焼き

じゃがいもとアボカドの明太チ02
 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
居酒屋定番のじゃが明太チーズをアボカド入りで作りました。アボカドは生食が定番ですが、加熱したアボカドもなかなかの美味しさです。いつものじゃが明太チーズが一味変わります。

じゃがいもとアボカドの明太チーズ焼き

じゃが明太チーズは蒸したじゃがいもをバターを塗ったグラタン皿にのせ、塩コショウをし、明太マヨネーズ、ピザ用チーズをかけて焼いたもので居酒屋では定番のおつまみレシピです。グラタン皿で出てきますが、冬の料理ってわけでなく、j夏場にビールのつまみにしても美味しいものです。今日のレシピはじゃがいもは電子レンジ加熱で蒸し、アボカドと一緒に焼きます。割と短い時間で作れて美味しいですよ。

材料 4人分

じゃがいも           2個(300g)
アボカド            1個
ピザ用チーズ         60g
バター             5g×4個
塩、コショウ、パセリ     適量

A
辛子明太子(ほぐしたもの) 30g
マヨネーズ           40g
しょう油            小さじ1/2
わさび             小さじ1/2

作り方

1)じゃがいもは皮をむき、水で洗います。(この状態、2個で300g)
濡れたままラップで包み、耐熱ボウルに入れ、耐熱ボウルにもラップを被せます。電子レンジ(500w)で6分加熱します。加熱が終わったら爪楊枝をさしてみて、柔らかくなてるかどうか確認します。すっと刺さればOKです。

じゃがいもとアボカドの明太チ21 じゃがいもとアボカドの明太チ22
じゃがいもとアボカドの明太チ23


2)明太マヨネースを作ります。Aを混ぜあわせておきましょう。


3)グラタン皿にバター5gを塗ります。1)のじゃがいもを1㎝ちょっとの厚みに切って並べ、軽く塩とこしょうをふります。

じゃがいもとアボカドの明太チ27 じゃがいもとアボカドの明太チ28
じゃがいもとアボカドの明太チ29


4)アボカドは縦方向、タネにあたるまで包丁で切込み、周囲をぐるりと切り込みます。左右の果肉をひねって半分に割り、残ったタネには包丁の刃元を刺し、ひねって外しましょう。スプーンで身をくり抜き、1㎝弱の厚みに切って、3)の上に並べ、アボカドに塩とこしょうを少しふります。

じゃがいもとアボカドの明太チ30

明太マヨネーズをじゃがいもとアボカドにかけ、残ったバター5gをのせ、ピザ用チーズをちらします。オーブントースターで10分ほど、焼き目がつくまで焼きます。

じゃがいもとアボカドの明太チ32 じゃがいもとアボカドの明太チ33

焼き目がついたら取り出し、乾燥パセリをふってできあがりです。

じゃがいもとアボカドの明太チ16

じゃがいもとアボカドの明太チ05

「じゃがいもとアボカドの明太チーズ焼き」の完成です。
皆さん、大好きなじゃが明太チーズです。如何にも居酒屋って感じの味で、ほっこりしたジャガイモに明太マヨ、チーズの旨味、バターの風味で美味しく食べられます。アボカドはとろりとしていて、甘くない焼きバナナって感じの味でいけます。ビールのツマミにバッチリでしょう。この料理を美味しくするポイントは3)でジャガイモに下味を入れること。そしてバターをしっかり効かせるところです。

関連記事

コンビーフとコーンのポテサラ15 コンビーフとコーンのポテサラ

あんかけオムレツ11 あんかけスペイン風オムレツ

鶏むね肉とじゃがいもガレット23 鶏むね肉とジャガイモのガレット

しっとり鶏むね肉とキュウリの明22  しっとり鶏むね肉とキュウリの明太マヨソース

大根明太マヨサラダ06 鶏ひき肉と大根皮のきんぴら 、 大根サラダ明太マヨネーズ

ジャーマンポテトガーリックオニ40 ジャーマンポテト

人気ブログランキングへ  

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.