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ゴーヤーともやしのコンビーフ和え

ゴーヤーともやしのコンビーフ和07
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
梅雨も近づき夏野菜のゴーヤーが買いやすいお値段になってきました。ゴーヤーは豊富な栄養と独特の苦味が特徴の夏野菜。昔のゴーヤーはそれはもう苦かった記憶がありますが、今どきのゴーヤーは随分食べやすくなりました。薄切りして電子レンジ加熱し、和え物にしても美味しいです。

ゴーヤーともやしのコンビーフ和え

ゴーヤーは種を取って薄切りして水晒し、水を切ったら、もやし、エノキダケと一緒に電子レンジ加熱。これをコンビーフと一緒に和え、ポン酢しょうゆでいただきます。メッチャ簡単なんですけど、コンビーフと和えればコクが出るので、ビールのつまみ、おかずの小鉢にして美味しいです。作るときのコツは、電子レンジ加熱すると水が出るので水をしっかり切ること。そして味付けするとまた水が出ます。そこで最初電子レンジ加熱したら少量のポン酢しょうゆ、もしくはしょう油、濃縮麺つゆなどをかけて混ぜ、調味料の塩分で水を出してやるんです。水が出たら、しっかり水切りし、その後にまた味付けすれば、水っぽくなるのを防げます。ちょっとした一手間なんですが、こうすることで結果的に調味料の量も少なくなるのでいいですよ。

材料4人分(副菜として。これを主菜にするなら2人分)

コンビーフ缶詰め           1缶
ゴーヤー                1/2個(正味100g)
もやし                  1袋
エノキダケ               1/2株
ポン酢しょうゆ             大さじ1
こしょう                 少々

A
ポン酢しょうゆ             大さじ2
おろしニンニク※           小さじ1/5

※お好みで調節してください。入れなくてもいいし、おろし生姜、柚子こしょうでも構いません。

作り方

1)ゴーヤーは半分に切って薄切りし、水に晒します。何度か水を換えたらザルに上げて水切りします。

ゴーヤーともやしのコンビーフ和16 ゴーヤーともやしのコンビーフ和17
ゴーヤーともやしのコンビーフ和18 ゴーヤーともやしのコンビーフ和20

エノキダケは石突きを切り取り、半分に切ってほぐしておきます。

ゴーヤーともやしのコンビーフ和21



2)耐熱ボウルに1)、もやしを入れてラップをかぶせ、電子レンジで加熱します。

ゴーヤーともやしのコンビーフ和23

加熱時間は電子レンジ500wで野菜100g当り2分前後です。ここでは野菜の重量が350gあったので7分加熱ですが、もやし、薄切りゴーヤー、エノキダケは熱が通りやすい野菜なので、6分から6分30秒の加熱で大丈夫です。加熱が終わったら取り出し、火傷をしないように注意しながらラップをずらし、ポン酢しょうゆ大さじ1を加えて混ぜます。混ぜて1~2分おき、水気を切ります。

ゴーヤーともやしのコンビーフ和25


3)水気を切ったら、ほぐしたコンビーフ、Aを混ぜて軽くコショウをふります。

ゴーヤーともやしのコンビーフ和27

小皿に盛り付け完成です。

ゴーヤーともやしのコンビーフ和12

ゴーヤーともやしのコンビーフ和01

「ゴーヤーともやしのコンビーフ和え」の完成です~
ポン酢しょうゆで味付けしますので基本さっぱりした味ですが、ゴーヤーの苦味、もやしのシャキシャキにコンビーフの旨みが入るので、さっぱりに中にも食べ応えがあります。ポン酢しょうゆにわずかに混ぜたにんにくもポイントが高かったです。昨日記事にした「肉味噌にらもやし」も、もやしを使った料理ですが、味の方向性はだいぶ違うので、連日食べても飽きることは無く食べられるとおもいます。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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