人気ブログランキングへ このエントリーをはてなブックマークに追加
スポンサーリンク 

普通のフライパンで作る、カニカマ卵焼き

カニカマ卵焼き16
 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
カニカマ入りの卵焼きを普通のフライパン(26㎝)で作りました。卵焼き用のフライパンで作るときは、卵液を何度かに分けて入れて作りますが、普通のフライパンなので卵液を一気に入れ、軽く混ぜながら加熱、半熟になったところで両端を折り込み、長手方向に巻いて作ります。そのままではきれいな形にならないので、アルミホイルで巻いてしばらく休ませてから切ります。慣れた人なら卵焼き用のフライパンで作ったほうが簡単かもしれませんし、マキスで巻いたほうがきれいな形になりますが、普通のフライパンでマキスを使わず作れるので、この方法もありかなと思いまして、動画も作りましたので、ご覧いただければと思います。

普通のフライパンで作る、カニカマ卵焼き

作る時のコツというか小技ですが、出汁と塩、砂糖等入れる場合は、最初、出汁に塩と砂糖を溶かしてから卵と混ぜるといいです。お店などではこれをたくさん作っておいて、卵焼きを作るときに混ぜて作ります。



材料 2人分

卵          2個
カニかまぼこ    2本
刻みねぎ      大さじ2
マヨネーズ     小さじ1
サラダ油      小さじ2

A
出汁(和風、インスタントでも)  大さじ2
砂糖                 小さじ1
塩                   小さじ1/5

カニカマ卵焼き02


作り方

1)カニかまぼこは細かい小口切りにしてボウルに入れます。

カニカマ卵焼き09


2)Aを混ぜあわせ、塩と砂糖が溶けたら1)に入れ、卵、刻みねぎ、マヨネーズも入れて筋を切るように混ぜましょう。

カニカマ卵焼き01 カニカマ卵焼き11


3)26㎝のフライパンにサラダ油を入れて中火にかけます。熱くなったら卵液を一気に入れ、軽く混ぜながら半熟になるまで加熱します。表のほうが半熟、底のほうが固まってきたら弱火にします。両端を少し折り込み、長手方向に手前から巻きます。フライ返しと菜箸を使って巻くといいです。巻き終わったらフライパンの縁を利用して形を整えます。


4)アルミホイルで3)をキャンディーを巻くように巻き、両端を軽く搾ります。この時、絞り過ぎないようにしたほうが形が整います。

カニカマ卵焼き14

巻いたら5~10分休ませ、一口大に切って盛りつけます。

カニカマ卵焼き15

あれば彩りに茹でブロッコリー、ミニトマトなど添えます。

カニカマ卵焼き19

カニカマ卵焼き23

「フライパンで作る、カニカマ卵焼き」の完成です~
出汁とマヨネースが入っているので、しっとり柔らかい食感で、カニかまぼこの旨み、出汁の旨みでほんと美味しい!カニかまぼこは練り物だから、旨み倍増って感じです。美味しくいただけました。普通に卵焼き用フライパンで作っても、当然美味しいのですが、この作り方だと卵液を一気に火入するので、より、しっとりした食感になるようです。

関連レシピ

140105朝ごはん03 チーズさくさく目玉焼き、朝時間.jp今日のイチオシ朝ごはん & ねぎ入りだし巻き

ビーフシチュー、洋風卵焼き27 ビーフシチュー、洋風卵焼き

鶏そぼろたまご焼き12 鶏そぼろ卵焼き 、 なめたけそぼろを使ったレシピ

だし巻き鶏そぼろあん15 だし巻きの鶏そぼろあんかけ 

月見チキンマフィン30 月見チキンマフィン

アスパラ巣ごもり目玉焼き05 アスパラ巣ごもり目玉焼き

魚肉ソーセージチーズ目玉11 魚肉ソーセージとチーズの目玉焼き

目玉トースト31 目玉のポテトトースト 

人気ブログランキングへ  

関連記事

圧力鍋で作る豚角煮

オイルサーディンの米なすグラタン

賀茂茄子田楽 (丸ナスのマヨ味噌田楽)

大根と豚バラの煮物 、 煮詰め方で仕上がりが変わります。


スポンサーリンク

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。


スポンサーリンク


Powered by FC2 Blog