スポンサーリンク

かつおたたきとゴーヤーのサラダ風

かつおたたきとゴーヤーのサラダ11
 人気ブログランキングへ



∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
冷凍鰹のたたきとゴーヤーを使った夏向けの料理の紹介です。

かつおたたきとゴーヤーのサラダ風

一口大に角切りした冷凍鰹のたたきと、ゴーヤーをサラダ風の和え物にします。ゴーヤーは薄切りしてエノキダケと一緒に電子レンジ加熱、冷水で冷まし、水気を絞って使うので、苦味が柔くなって食べやすくなります。ゴーヤーの苦味が苦手な方にも食べやすいかなと思います。逆にゴーヤーが好きな方は加熱せず、水晒ししただけのを使ってもいいでしょう。そうするとゴーヤーの鮮烈な苦味を楽しめるでしょう。

材料 2人分

冷凍鰹のたたき       150g
ゴーヤー            1/3本
エノキダケ           1/3パック
玉ねぎ             1/4個~
ミニトマト            4個
白いりゴマ           適量
タバスコ            お好みで
ポン酢しょうゆ         大さじ2

A:混ぜあわせておきます。
ポン酢しょうゆ         大さじ3
焼肉のたれ          大さじ1
おろしニンニク         小さじ1/2
サラダ油            大さじ1
タバスコ            小さじ1/4~

作り方

1)冷凍鰹のたたきは一口大の角切りにします。縦方向に棒状に切り、これを角切りするといいです。切ったらボウルに入れ、ポン酢しょうゆをかけて下味をつけます。

かつおたたきとゴーヤーのサラダ44 かつおたたきとゴーヤーのサラダ45
かつおたたきとゴーヤーのサラダ46


2)ゴーヤーは縦半分に切ってワタとタネを取り、薄くって水晒ししたらザルにあげ、水気を切って耐熱ボウルに入れます。エノキダケは石突きを切り取り、半分に切ってゴーヤーのボウルに入れ、ラップを被せて電子レンジ加熱します。電子レンジ500wで3分ほど加熱し、冷水につけて冷まし、冷めたら水気を手で絞ります。

玉ねぎは薄切りして水晒しし、辛味を抜いてからザルにあげ、水気をしっかり切ります。

かつおたたきとゴーヤーのサラダ35 かつおたたきとゴーヤーのサラダ37
かつおたたきとゴーヤーのサラダ38 かつおたたきとゴーヤーのサラダ39
かつおたたきとゴーヤーのサラダ41


3)1)のかつおたたきの水気を切って2)と混ぜあわせます。

かつおたたきとゴーヤーのサラダ48

これを皿に小高く盛り、ミニトマトは縦十字に切って盛りつけます。Aをかけ、白いりゴマを散らして完成です。お好みでタバスコをかけていただきましょう。

かつおたたきとゴーヤーのサラダ30

かつおたたきとゴーヤーのサラダ13

かつおたたきとゴーヤーのサラダ08

「かつおたたきとゴーヤーのサラダ風」の完成です~
口に入れると焼肉のタレで旨み、タバスコで辛味を入れたポン酢しょうゆの味を最初に感じ、その後にかつおの旨みとゴーヤー、エノキダケのコリコリした食感、ほろ苦さがきます。いつもの鰹のたたきとはちょっと違いますが美味しいです。私はタバスコを少し追加でふりかけて頂きました。タバスコの突き抜ける辛さと酸味ががとてもいいかんじです。鰹のたたき自体、味が強いのでこれは合う味だなと思いました。私はゴーヤーの苦味が好きなので、ゴーヤーは加熱せずに生のまま使っても美味しく食べられたと思います。

関連レシピ

鰹たたきの香味もずく酢和え16 かつおたたきの香味もずく酢和え

かつお刺身のりゅうきゅう43 鰹刺身のりゅうきゅう

鰹たたき酒盗豆腐和え12 鰹たたきの酒盗豆腐和え

鰹のたたきモーリョ・デ・ピメンタ12 モーリョで鰹のたたき

新たまねぎと鰹のサラダ風29 鰹たたきと新たまねぎのサラダ風 

かつおと大根の漬け20 かつおと大根のぴり辛漬け

鰹のたたきサラダ21 鰹たたきのサクサク海鮮サラダ

温玉25 鰹たたきの辛子マヨネーズサラダ 

人気ブログランキングへ  

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。