魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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チキンレッグのぽん酢焼き、簡単、ジューシー美味しいです!


チキンレッグポン酢漬け焼き19
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こんにちは、筋肉料理人です!
今日のレシピは子供から大人まで大好き!美味しく食べて、パーティメニュー、おかず、ビールのつまみにもバッチリの料理です。しかも材料代はお安いので、財布にやさしいです。

チキンレッグのぽん酢焼き

チキンレッグを玉ねぎと一緒にポン酢しょうゆに漬け込み、フライパンで焼いてから、つけ汁を加えて炒め煮にします。フライパン一つで作れる、ちょっと豪華、豪快レシピです。

チキンレッグ

チキンレッグは骨付きの鶏もも肉のことで、クリスマスにつくる簡単ローストチキンに使います。だから、クリスマスには普通のスーパーにも沢山置いてありますが、今の季節、置いてないスーパーもあるかもしれません。そんな時は業務用スーパーに行くと冷凍品がありますので、それを使ってもらうといいです。輸入物なら1本100円位のもあると思います。冷凍の輸入物でも十分ですので、解凍してから使ってください。

材料 4人分

チキンレッグ         4本
玉ねぎ            1個
塩               小さじ1/2
黒こしょう           適量
小麦粉            適宜
サラダ油            大さじ1
刻みねぎ、糸切り唐辛子  適量

A
ポン酢しょうゆ        1/2カップ
おろしニンニク、おろししょうが 各小さじ1/4

B
しょう油、みりん、日本酒    各大さじ2
砂糖               大さじ1

作り方

1)チキンレッグは裏側(皮のぶつぶつがついていない方)を骨にそって切りひらき、塩、黒こしょうをすり込みます。


2)玉ねぎは縦8等分のくし切りにしましょう。1)と一緒にポリ袋に入れ、Aを加えて室温で30分から1時間、マリネします。チルドすれば3日位、この状態でおいておけます。その場合、焼く30分前に冷蔵庫からだし、室温に戻します。

チキンレッグポン酢漬け焼き01


3)マリネしたチキンレッグを取り出し、残ったつけ汁にはBを加えます。チキンレッグは水分をペーパータオルで拭き取り、小麦粉を薄くまぶします。

チキンレッグポン酢漬け焼き03
チキンレッグポン酢漬け焼き07


4)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、3)のチキンレッグの皮を下にして入れます。フライパンを傾けて油をまわしながら、チキンレッグの皮に焼き目がつくまで焼きます。

チキンレッグポン酢漬け焼き02
チキンレッグポン酢漬け焼き05


5)皮に焼き目がついたら返し、反対側も2分ほど焼き、Bを加えたつけ汁を入れます。フタをして、吹きこぼれないくらいの火加減で15分煮ます。

チキンレッグポン酢漬け焼き06

チキンレッグポン酢漬け焼き08

最後にフタを外し、煮汁が少なくなるまで煮詰めたら出来上がりです。皿に盛りつけ、刻みねぎ、糸切り唐辛子をちらして頂きます。

チキンレッグポン酢漬け焼き22

チキンレッグポン酢漬け焼き23

「チキンレッグのぽん酢焼き」の完成です~
ボリュームたっぷりでお子さん、お父さんが喜びますよ~ぽん酢でマリネして焼くので肉が柔らかく、酸味でさっぱり食べられます。育ち盛りのお子さんなら2本くらい食べちゃうかも?そして、お父さんのビールのつまみにもいいですよ。

サントリー「貴腐の薫り」を試しに買ってみましたが、フルーティで美味しかったです。日本のビールも種類が増えて、いろんな味を楽しめるようになりましたね。

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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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