魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2014.06.21 13:02 |カテゴリ:イカ・いか・烏賊コメント(0)

「旨い!ビールつまみ」発売! & ゴーヤーとイカのしょう油バター炒め


ゴーヤーとスルメイカのバター19
 人気ブログランキングへ



こんにちは、筋肉料理人です!
昨日は新刊発売の記事に多数の反響を頂き、ありがとうございます。お陰様でアマゾンのランキングもいい感じで上がってるみたいです。今日、関東、関西方面は書店さん、一部のスーパー、コンビニに並ぶと思いますので、見かけたら手にとってやってください。作ってもらえば納得の美味しいレシピを掲載しております。

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売


きょうの料理も新刊にちなみまして、思わずビールが欲しくなる!そんな料理を作ってみました。

ゴーヤーとイカのバターしょう油炒め

ゴーヤーとイカの切り身をバターで炒め、にんにく、タカノツメ入のしょう油タレで味付けまします。とってもシンプルな料理ですが、こういうのはシンプルに作るから旨い!だって、イカの切り身を適当に炙ってパラパラと塩、一味唐辛子をふる、これだけで美味いんです。バターで炒めただけでも美味い。これに夏野菜のゴーヤーを組み合わせれば、美味いだけでなく元気も出ますよね。

イカもいろいろな種類があります。贅沢を言えば加熱しても柔らかい剣先イカなど使いたいところですが、お安いスルメイカも加熱し過ぎなければ美味しいです。そして、スルメイカを使うなら肝が美味いので、肝を一緒に炒めると更に美味いですよ~ただ、スルメイカを使う場合は、ゲソの吸盤に爪みたいなのがついてるから、これを切り取ったり、スプーンでこすりとるといいですよ。

材料 2人分

イカの切り身             160g
ゴーヤー               1本
ミニトマト               6個
バター                 20g
タカノツメ               1/2本
日本酒                大さじ1
塩                  少々

A
しょう油、みりん          各小さじ2
おろしにんにく           小さじ1/4

作り方

1)一口大に切ったイカの切り身には日本酒をふりかけ、水気を切ります。

ゴーヤーとスルメイカのバター23

スルメイカを使ったので肝も入れています。ゲソの吸盤はこすり取りました。スルメイカの下処理は過去記事→イカゲソの塩焼き 、 エリンギといか肝のバター焼き


2)ゴーヤーは縦半分に切ってタネとワタをスプーンで取り除き、薄く切ります。ゴーヤーが苦手な方は水にさらしてください。晒したらザルにあげ、水気を切ります。

ゴーヤーとスルメイカのバター22


3)タカノツメを細かい小口切りにしてAと混ぜあわせます。


4)フライパンにバターを入れて中火にかけ、ゴーヤーを炒めます。ゴーヤーがしんなりするまで混ぜながら炒めます。

ゴーヤーとスルメイカのバター24
ゴーヤーとスルメイカのバター25
ゴーヤーとスルメイカのバター26

ゴーヤーがしんなりしたら、イカの切り身、ミニトマトを加えて炒めます。イカの色が変わってきたら3)をかけて混ぜながら炒めます。ここでのポイントはイカを炒め過ぎないことです。

ゴーヤーとスルメイカのバター27
ゴーヤーとスルメイカのバター28
ゴーヤーとスルメイカのバター29

最後にお好みで塩をふりかけて味を調えたら出来上がりです。

ゴーヤーとスルメイカのバター11

ゴーヤーとスルメイカのバター17

ゴーヤーとスルメイカのバター16

「ゴーヤーとイカのバターしょう油炒め」の完成です!
ほろ苦いゴーヤーと香ばしくて旨味のあるバターしょうゆ味がバッチリおしいいです。これはスルメイカなので肝が入っていて、酒飲みが喜びそうな旨みが入っています。実はタカノツメも1本使ってるので、メッチャ辛かったんですが、そこでまたビールがいけました。

本日発売の「旨い!ビールつまみ」、宜しくお願いします!

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売


関連レシピ

塩ゆでいか13塩茹でイカ

イカゲソ塩焼き、エリンギ肝炒22 
イカゲソの塩焼き 、 エリンギといか肝のバター焼き

さざえとするめいか刺身06 
さざえといかの刺身盛り

いかげそじゃが25 イカじゃが、イカゲソとじゃが芋の煮物

サラダ風ヌタ15 イカゲソのサラダ風ぬた

ゲソとししとうの味噌炒め19 
ゲソとししとうの味噌炒め

スルメイカゴロ焼き64 
スルメイカのゴロ焼き

人気ブログランキングへ  


関連レシピ

ゴーヤとちりめんの佃煮風21 ゴーヤと昆布のちりめんじゃこ炒め

ゴーヤーとツナの冷製パスタ18 ゴーヤーとツナの冷製パスタ

ゴーヤーと茄子の肉味噌炒め19 ゴーヤーと茄子のジャージャー肉味噌炒め

イカゲソゴーヤーチャンプルー10 ゴーヤーチャンプルーイカゲソ入り

明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー15 明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルーy27 塩ゴーヤーチャンプルー 、 削り節たっぷりで味付け

ゴーヤー焼きそばy11 ガラムマサラ de ゴーヤー焼きそば

ゴーヤーときのこのポン酢マリネy14  ゴーヤーときのこのポン酢マリネ

うなぎとゴーヤーのスタミナ炒め23 うなぎとゴーヤーのスタミナ炒め 

人気ブログランキングへ  


スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ