スポンサーリンク

イカと厚揚げのキムチ炒め

イカと厚揚げのキムチ炒め22

 人気ブログランキングへ



こんにちは、筋肉料理人です!
昨日、発売されました「旨い!ビールつまみ」ですが、関東方面では店頭に並んでいるらしく、早速、店頭で見つけたとお知らせ頂きました。本当にありがたい話で、こういうお知らせを頂くと人情に胸があつくなります。昨日、こちらの店頭には並んでいなかったので、今日、また、書店さんに行ってみようと思います。

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売

新刊発売にちなみまして、今日もビールがいける料理を紹介させて頂きます。

イカと厚揚げのキムチ炒め

キムチ炒めはビールのつまみの定番!これからの季節、ビールをグビグビ飲むのにバッチリな料理です。キムチ炒めは豚肉と合わせるのが定番ですが、イカ、厚揚げと組み合わせ、うま味はあるけど重くない。カロリー低めを狙いました。

イカは旨みがあるし、厚揚げは炒めものに使いやすく、ボリュームが出ます。ただ、厚揚げはそのままでは油を吸っているので、一口大に切ったのを電子レンジで温め、熱湯をかけて油抜きして使います。カロリーが気にならない方は油抜きしなくていいですが、最初にイカとキムチをゴマ油で炒めるので、油抜きしてその分、炒め油を多めに使ったほうが料理として美味しくなると思います。それともう一点、イカは加熱しすごると固くなります。さっと料理しないといけないので、厚揚げを電子レンジ加熱、熱湯で油抜きすれば予め熱が通った状態になるので、短時間で料理でき、イカが固くなるのを防げます。

材料  2人分(メインとして2人分です、副菜としてなら4人分)
イカの切り身※      200g
白菜キムチ        120g
厚揚げ           2枚(200gくらい)
にら             1/2束
白いりゴマ         適宜
ゴマ油           大さじ1
日本酒           大さじ1

A
しょう油、みりん      各大さじ1
砂糖             大さじ1/2
コチュジャン        小さじ1

※スルメイカを使いました、捌き方は→イカゲソの塩焼き 、 エリンギといか肝のバター焼き

イカと厚揚げのキムチ炒め29


1)イカの切り身は一口大に切って日本酒をかけ、水気を切っておきます。

イカと厚揚げのキムチ炒め33

にらは4~5㎝に切り、白菜キムチも一口大に切っておきます。

イカと厚揚げのキムチ炒め30
イカと厚揚げのキムチ炒め32


2)Aを混ぜあわせておきます。

イカと厚揚げのキムチ炒め34


3)厚揚げは一口大に切り、耐熱ボウルに入れて電子レンジ500wで2分加熱します。加熱したら熱湯をかけて脂を流しましょう。油抜きしたら水気を切ります。

イカと厚揚げのキムチ炒め31
イカと厚揚げのキムチ炒め35
イカと厚揚げのキムチ炒め36


4)フライパンにごま油を入れて中火にかけます。熱くなったらイカの切り身を入れ、さっと炒めます。色が変わってきたら白菜キムチと厚揚げを加え、混ぜながら炒めます。

イカと厚揚げのキムチ炒め38
イカと厚揚げのキムチ炒め39

イカに熱が通ってきたら、にらを加え、2)をかけて混ぜながら炒めましょう。

イカと厚揚げのキムチ炒め41
イカと厚揚げのキムチ炒め42

タレがなじみ、水気が飛んだら出来上がりです。

イカと厚揚げのキムチ炒め13

イカと厚揚げのキムチ炒め25

「イカと厚揚げのキムチ炒め」の完成です~
日本酒で洗い、さっと炒めたイカは、キムチとコチュジャン風味のタレが絡み、柔らかくて旨みたっぷり!厚揚げにもイカとキムチの旨み、タレの味わいがしっかりのって美味しかったです。厚揚げって水切りしなくていいし、味が乗りやすいから、煮物だけでなく炒めものも美味しいですね。ビールがイケる味でしたよ。

関連記事

トマトとキムチの冷製パスタ02
キムチと豚しゃぶの冷製トマトパスタ

砂肝キムチ炒め15
砂肝とにらのキムチ炒め

イイダコのキムチ和え30 イイダコのキムチ和え

鶏むね肉キムチ鍋10
鶏むね肉で作るキムチ鍋

オクラとキムチの豚しゃぶサラa43
オクラとキムチの豚しゃぶサラダ

キムチチャプチェ19
豚キムチチャプチェ

キムチと新たまねぎ焼きうどん19
新たまねぎでキムチ焼きうどん

人気ブログランキングへ  
関連レシピ

ゴーヤーとスルメイカのバター19

「旨い!ビールつまみ」発売! & ゴーヤーとイカのしょう油バター炒め

塩ゆでいか13
塩茹でイカ

イカゲソ塩焼き、エリンギ肝炒22 
イカゲソの塩焼き 、 エリンギといか肝のバター焼き

さざえとするめいか刺身06 
さざえといかの刺身盛り

いかげそじゃが25 
イカじゃが、イカゲソとじゃが芋の煮物

サラダ風ヌタ15 
イカゲソのサラダ風ぬた

ゲソとししとうの味噌炒め19 
ゲソとししとうの味噌炒め

スルメイカゴロ焼き64 
スルメイカのゴロ焼き

人気ブログランキングへ  

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。