魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

白身魚ともやしのオイスターソース炒め


白身魚ともやしのオイスター23
 人気ブログランキングへ



こんにちは、筋肉料理人です!
土曜日に発売された私のレシピ本「旨い!ビールつまみ」ですが、有難いことに本屋さんで見かけたから買ったよと、グーグルプラスでメッセージを頂き、胸がいっぱいというか、思わずほろりと来そうな気持ちになりました。ほんとに有難いです。実は私自身はまだ書店さんで自分の本を見つけていません。初版発行部数はかなり多かったので、もしかしたら関東関西方面のスーパー、コンビニ系列にあるのかな?なんて思ってますが、今日は暇を作って見に行きたいと思ってます。

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売


今日も新刊発売記念にビールを飲みたくなるレシピです。
白身魚をもやし、にらと一緒にオイスターソース炒めにしました。

白身魚ともやしのオイスターソース炒め

もやしとにらの炒め物といえば、豚肉と一緒に炒める豚ニラもやし炒めが定番。この場合、豚の旨味、はっきり言えばラードの旨みが絡むので、基本、塩と胡椒で十分、美味しくなります。これに旨み調味料を一振りすれば完璧。豚肉じゃなくて白身魚の切り身を使う場合は、魚の旨味は野菜にのらないので、タレで旨みを入れてやると美味しいです。そこで、白身魚、野菜、両方に合うオイスターソースを使った合わせたれで味付けしました。

材料  2人分

白身魚           100g
もやし            1袋
にら             1/2束
刻みねぎ、糸切り唐辛子 適量
小麦粉           適量
サラダ油          小さじ4

A
日本酒           小さじ1
おろし生姜         小匙1/4
塩              ひとつまみ
こしょう           少々

B
しょうゆ           大さじ1
オイスターソース     大さじ1/2
日本酒           大さじ1
砂糖            大さじ1/2
豆板醤           小さじ1/2

作り方

1)白身魚は一口大に切ってボウルに入れます。Aを加えて馴染ませ、焼く前に小麦粉を薄くまぶします。

白身魚ともやしのオイスター01
白身魚ともやしのオイスター02
白身魚ともやしのオイスター04


2)にらは5㎝の長さに切ります。根本の太いところは縦半分に切って熱が通りやすくなるようにします。Bは混ぜあわせておきます。

白身魚ともやしのオイスター03


3)フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、中火で1)を焼きます。全体に焼き目がつき、熱が通ったら取りだしておきます。

白身魚ともやしのオイスター06
白身魚ともやしのオイスター07
白身魚ともやしのオイスター08


4)同じフライパンにサラダ油小さじ2を足し、強火でにらをさっと炒め、にらの香りがでたらもやしを加え、ひと混ぜします。

白身魚ともやしのオイスター09
白身魚ともやしのオイスター10

白身魚を戻入れ、混ぜあわせたBをかけ、さっと炒め回せましょう。

白身魚ともやしのオイスター11
白身魚ともやしのオイスター12

フライパンを煽りながら混ぜ、水分が飛んだら出来上がりです。皿に盛りつけ刻みねぎ、糸切り唐辛子を散らして頂きます。

白身魚ともやしのオイスター17

白身魚ともやしのオイスター22

白身魚ともやしのオイスター30

「白身魚ともやしのオイスターソース炒め」の完成です~
豚ニラもやしはこってりした塩味ですが、これは旨みのある甘辛味です。シャキシャキしたもやし、香ばしいにらにオイスターソースの旨みがのり、肝心の白身魚にもタレの味がしみ、濃い目の味が付いているので、ビールのつまみにいいし、ご飯のおかずでも美味しく食べられます。魚のにらもやし炒めも美味しいですね!


  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売



関連記事

にらもやしお好み焼き29
にらもやしお好み焼き

ゴーヤーともやしのコンビーフ和07
ゴーヤーともやしのコンビーフ和え

もやしカレーオムレツ07
にらもやしカレーオムレツのっけ & 新玉ねぎの春雨スープ

砂肝キムチ炒め15
砂肝とニラのキムチ炒め

鶏レバニラ15 
カレー風味のカラフル鶏レバニラ

レバニラ炒め35 
レバニラ炒め

ホルモン塩麹炒め24 
牛ホルモンの塩麹炒め

うなぎとゴーヤーのスタミナ炒め23 
うなぎとゴーヤーのスタミナ炒め 

人気ブログランキングへ  


スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ