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<旬魚>カツオ・タタキ・サラダ

カツオサラダ01


∩・∀・) 皆さん、こんにちは~

初カツオシリーズ、終わりが近くなって来てございます。
何時もながら長くなっておりますが、サラダと血合い料理で締めさせて頂きます。

サラダは刺身用の余った大根ツマを利用。

血合いは醤油、みりん、酒、生姜、ニンニク、豆板醤で味付けし焼きました。




それじゃ~ カツオ・タタキ・サラダ から 
          
                 (σ`・д・)σいってみよう!! 


大根桂剥き9


材料は 「大根の桂剥き・かつらむき」  出来たら便利だよ!  
で作った大根ツマ、カツオ・タタキ1柵、レモン、ミニトマト、大葉です。

あとは塩・コショウとドレッシングね。

大根桂剥き8


1)大根ツマは千切りしたら冷水に晒してシャキッとさせ、その後、しっかりと
  水切りをします。

  水切りは大事なポイントです。水切りが不充分だと水っぽいサラダになります。

  乾燥しないようにラップをかけ、時間をかけて水切りします。


カツオ79


2)カツオは刺身同様に切ります。

  切ったカツオをボールに移し塩コショウを少々振り、ドレッシングを
かけ馴染ませます。
  (ドレッシングはピエトロ・ドレ使用、だって美味いんだもん(・∀・)
カツオサラダ1


3)皿に大根ツマを盛りその上にカツオのタタキを乗せ、皿に大根ツマを
  上に盛りました。

  ミニトマトを飾り、大葉は千切りにして散らしました。
  レモンは薄~くスライスして使用。
  (レモンも薄く切れは違和感無く食べられます)

  ドレッシングは私は醤油系が好みですが、お好きなのをチョイスしてください。



  桂剥きした大根ツマは機械で作ったツマと比べると、歯応えがあって
  明らかに美味しいです。
  
ドレッシングは常備品のピエトロ・ドレを使いました。
  自分で作るのも良いんだけど、これ以上美味しいのを作ろうと思ったら
  かえって高く付きそう。

  自作するなら「ノンオイル・青紫蘇ドレッシング」をベースにして、
  ちょっと手抜きして自作するでしょうね。

  この青紫蘇ドレも美味いですよね~安いし、とっても便利。

  レシピブログ『わたしの旬レシピ・4月』
カツオサラダ02




昨日のカウンター


666ですた・・・・


昨晩、寒気がしたのは (|||・∀・) ・・・・



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コメント

ポン太

カツオもマグロのように古くなったら肉のように焼けるから良いですね。
でも、やっぱり生が好きです。

なおみ

(・・?) エッ
昨夜は666人もの人がここにいらしたの?
まぁ、凄い!!

ブ~ビィ

こんにちわ! 筋肉料理人さん。
777だったらもうちょっと嬉しいし何かいいことがありそうな予感。
でも666もそうないことですから、筋肉料理人さんにとって
いいコトあったんじゃないでしょうか!?

カツオ・タタキ・サラダさっぱりしておいしそう。 

龍山マスター

こんばんわ!
こうやって並べて写真とると圧巻ですね。
盛りつけも綺麗で・・・
今度ブログ見ながら試してみます^^

ZENRA-MAN

俺の好きな数字はワケがあって、666のオーメンですwwww

マッちゃん

ドモドモッ、ご無沙汰ダス。
大好きな鰹に おもわずヨダレがジュルルッ!
こちらで釣れる戻りカツオを 毎年とっても楽しみにしています。
今年は、盛り付けにも工夫してみますね!

甜々

オーメン キ━チ━ャ━ッ━ヽ(`・ω・´)ノ━タ━ノ━ネ━ェ━!!wwwww
なかなかめぐりあえない数字ですね!映画も公開でなんとタイムリー!ww

それにしてもサラダつまを使ってさっぱりしてそうですね(*´▽`*)

TORUKI

トマトとコラボよさげ~!
んまいど~!
ダミアーン!キ━チ━ャ━ッ━ヽ(`・ω・´)ノ━タ━ノ━ネ━ェ━!!wwwww
同じチビでもチャッキーの方が怖いオラだす。

プチトマト!旨そうでつねえ♪
むかし田舎のトマト畑でほふく前進しながら
盗み食いしたトマトの味を思い出しまつ。
カツオと合いそうでつねえ♪

ひろくん

w((´ω`))wワオッ!! カツオのオンパレードだ~e-280
美味しいんだろうな~ 
食べたいな~
出前して欲しいな~ って、これは無理ですね・・・v-356

筋肉料理人

ポン太さん、こんにちは~
カツオは生が美味いですよね~
今回はやりませんでしたが、てこね寿司もそのうち記事にしたいです。
血合いは今回焼きましたが、生で食べる料理も頭に入れて行きたいと思います。

ポン太さんのスパイウエア記事、考えさせられました。
いろんな所がスパイウエア配布してるんでしょyね。

筋肉料理人

なおみさん、こんにちは~
カウンターのアクセス数が666でした。
重複アクセスは表示しないようにしてるんですけど、
アクセス解析と訪問者数が違うんですよ。
よくわかんないです。
何にしても訪問者が多いのはうれしいですね。

筋肉料理人

ブ~ビィさん、こんにちは~
777だったら記念に何かしたいですね~
666も充分珍しいけど。
最近、忙しくてばててます。
今月は何かと忙しそうです。

デジカメは残念でしたね~

筋肉料理人

龍山マスター さん、こんにちは~
写真を並べるのは、すっかり私のスタイルになってしまいました。
ページが重くなるんで問題もあるんですけど、
今のスタイルがイイと思っています。
盛り付けは、「有り合わせの物で、それらしく」を心がけています。
ほめてもらうと嬉しいです~(^0^)ノ

筋肉料理人

ZENRA-MANさん、こんにちは~
カウンター見た時は目が点になりました!

だって666ですよ!

めったに無いですよね~
実は私も666は好きです。

筋肉料理人

マッちゃん、こんにちは~
私も「戻りカツオ」好きですよ~
脂がのってますからね~

盛り付けは手を入れ過ぎずに綺麗にがイイですね。

筋肉料理人

甜々さん、こんにちは~
オーメン・キター(ノ゚□゚)ノ モウ、ビクーリ!!
オーメン、映画があるんですか~
それは見なければ!!

サラダもさっぱりしてますよ。
今回のは全部さっぱり系です。

筋肉料理人

TORUKI さん、こんにちは~
プチトマト美味いですよね~
完熟したのの甘い事と言ったら・・・
大好きです。
>むかし田舎のトマト畑でほふく前進しながら
隠れて食べるのがまた美味いんですよね~

筋肉料理人

ひろくん、こんにちは~
う~ん、片道30分位なら出前可能なんですが~
飛行機を使った出前は無理です~

カツオ安かったですよ。
これだけ作って原価は500円台です。
正直、得した気分。
これにてこね寿司を加えれば完璧!
次回は作りますよ~
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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