魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2014.06.27 11:44|カテゴリ:鶏むね肉レシピコメント(0)

蒸し鶏の彩り夏野菜添え 、 炊飯器でつくる蒸し鶏


蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添06
 人気ブログランキングへ


こんにちは、筋肉料理人です!
こちら佐賀は今日も雨、憂鬱な天気が続きますが元気だしていきます。
先日発売された「旨い!ビールつまみ」、読者の方から作ったよレポートを頂きました。何種類か作ってもらったみたいで、「鶏もも肉のにんにく味噌焼き」がお子さんに大好評だったそうです。こういう話を聞くと励みになります。

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売

今日も新刊発売にちなんでビールが美味しいレシピを紹介させて頂きます。ビール好きには嬉しい、鶏むね肉と夏野菜をたっぷり使ったヘルシーなレシピです。

炊飯器で作る蒸し鶏

蒸し鶏はさっぱり食べられるので、夏のビールのおつまみにはバッチリハマる料理。バンバンジーにしてもいいし、サラダ、和物など、少し多めに作っておけば大活躍してくれます。今日の料理は鶏むね肉を炊飯器で蒸し鶏にします。五合炊きの炊飯器で鶏むね肉2枚を同時に料理できるので、まとめて作っておき、常備菜、作りおき食材として使うといいでしょう。

材料 4~6人分
鶏むね肉        2枚(1枚300g)

A:鶏むね肉1米に対する調味料
塩            小さじ2/3
日本酒         大さじ1
おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1/4
こしょう         少々

作り方

1)鶏むね肉はフォークで全体をプスプスと刺します。

蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添15


2)ポリ袋に1)の鶏むね肉を入れ、Aを加えて袋の空気を抜いて口を閉じ、手でもんで調味料を馴染ませます。このまま室温で30分おきます。ここでは1枚のポリ袋に鶏むね肉1枚を入れてください。こうすれば完成後、使わなかった方を袋に入れたままチルド保存、もしくは冷凍できます。

蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添16
蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添16
蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添18


3)炊飯器(五合炊き)に1.2lの水を入れて急速炊飯ボタンを押します。沸騰したら保温(高温)にしてください。ここに2)を入れ、2時間、保温調理します。

蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添20
蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添21

保温にしてから鶏肉を入れるのがポイントです。沸騰した湯の温度が鶏むね肉を入れることで下がります。その後は保温温度の70℃に保たれるので、鶏むね肉がジューシーに仕上がります。


4)2時間経ったら取り出し、ポリ袋に入れたまま粗熱を取り、その後、冷蔵庫で完全に冷やしたら、蒸し鶏の出来あがりです。

蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添38

できあがった蒸鶏からは蒸し汁が出ています。これは美味しいので捨てずに使いましょう。例えば蒸しどりを5ミリ位の厚さに切って、そのまま食べる時、蒸し汁をかけ、ワサビ、柚子こしょう、辛子、刻みねぎなど添えるだけで美味しく食べられます。

続いて炊飯器蒸し鶏を使った料理です。

蒸し鶏の彩り夏野菜添え

材料 3人分

炊飯器で作った蒸し鶏        1枚
茄子※                 2本(2本で300g)
きゅうり                 1/2本
玉ねぎ                 1/4個
ミニトマト                9個

A
ぽん酢しょう油             大さじ3
オリーブ油               大さじ1
砂糖                   小さじ1
おろし生姜、おろしニンニク      各小さじ1/4
こしょう                 適量

※茄子は皮の柔らかいものを使ってください。秋口の皮のかたい茄子は皮をピーラーで剥いてから使います。

作り方

1)きゅうりは縦十字に切り、これを5mm幅に切ります。玉ねぎはみじん切り。ミニトマトは縦十字に切ってから、横方向に半分に切ります。これらをボウルに入れ、Aを加えて混ぜておきます。これが食べるドレッシング的なものになります。

蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添31
蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添31
蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添30
蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添32
蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添32
蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添37



2)茄子はヘタを切り取り、皮に浅く切れ目を入れます。切れ目は斜めに5mm間隔で、茄子の正対する4面に入れてください。水に5分ほど晒したら、濡れたままラップで包みます。これを電子レンジ加熱容器に入れて、電子レンジ(500w)で6分加熱します。

蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添24
蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添25
蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添26
蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添27
蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添28
蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添29

加熱が終わったら取り出し、熱いうちにラップを外してください。熱いのでやけどに注意です。ラップを外したら一口大の乱切りにします。切ったらウチワで風を当てて冷まします。

先ほど皮に切れ目を入れたのは、皮付きのまま食べるので食感を良くする為です。皮には栄養もありますから、食べられるのなら食べたいですからね。

蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添34
蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添35
蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添36


3)炊飯器で作った蒸し鶏は5mm位の厚さに切ります。包丁を前後させながら切って下さい。

蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添39
蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添39

これを扇形に皿に盛りつけ、茄子を添えます。1)の食べるドレッシングをかけて完成です。下の写真は2人分、2/3量を盛りつけています。

蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添04

蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添10

蒸し鶏と茄子の彩り夏野菜添13

「蒸し鶏の彩り夏野菜添え」の完成です!
あっさり、しっとりした蒸しどりは薄味ですが、そのまま食べても美味しいです。これに食べるドレッシング、蒸し茄子をのせて食べるのは、あっさりしてとてもいい感じ。電子レンジで作った蒸し茄子ですが、これが甘くて美味しいんですよ。皮付きですが、切れ目を入れているので口には当たらず、舌の上でとろけるようです。こういうつまみなら安心してビールを飲めると思います。もっと刺激がほしい方は練りからし、マスタード、ワサビなど添えるといいでしょう。

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売


関連レシピ

鶏むね肉のしゃぶしゃぶサラダ12
鶏むね肉のしゃぶしゃぶ風

しっとり鶏むね肉とキュウリの明22
しっとり鶏むね肉とキュウリの明太マヨソース

旨み油塩鶏30 
旨み油塩鶏

鶏むね肉とアボカドのサラダ風25 
鶏むね肉とアボカドのサラダ風

鶏むね肉ペッパーチキン04 
皮はカリッと中はしっとり、鶏むね肉でペッパーチキン

鶏むね肉ニラもやし16 
鶏むね肉でニラもやし炒め

鶏むね肉焼き肉15 
美味しくて経済的! しっとり鶏むね焼き肉

人気ブログランキングへ  

鶏むね肉を使った料理リンク

鶏むね肉を使った料理、新着順

和え物・サラダ
鶏むね肉とAKYのサラダ風
鶏むね肉のしゃぶしゃぶサラダ風
アスパラガスと鶏むね肉のサラダ、水切りヨーグルトソース
鶏むね肉のおろし和え
菜の花の辛子酢味噌・鶏むね水晶添え
鶏むね肉とアボカドのサラダ風、手作りドレッシング
蒸し鶏サラダ風
電子レンジ蒸し鶏、蒸し鶏あっさりサラダ風
春キャベツと鶏むね肉のサラダ風
キャベツと鶏むね肉のおかずサラダ


刺身風・水晶・くずうち
鶏水晶の刺身風、鶏皮ぽん酢
鶏むね肉水晶刺身風かいわれ大根添え
鶏むね肉のユッケ風 しっとり刺激的!マイナビニュース
鶏むね水晶のだしのっけ
キャベツのぽん酢漬け & 鶏むね肉水晶刺身風
鶏むね肉とアボカドのサラダ風、手作りドレッシング
アスパラガスと鶏むね肉のサラダ、水切りヨーグルトソース
鶏胸肉くずうち刺身風


サンドイッチ・パン・マフィン
月見チキンマフィン
蒸し鶏バゲットサンド


ステーキ・フライパン料理・洋風
鶏むね肉でチキンステーキ 、 玉ねぎソース
しっとり鶏むね肉のパセリバターソテー 二回め
月見チキンマフィン
皮はカリッと中はしっとり、鶏むね肉でペッパーチキン
月見チーズチキンステーキ、マイナビニュース
チキンチャップ
鶏胸肉のコンビーフ焼き
アスパラガスの鶏むね巻き



フライパン料理・和風
トリテキ 、 しっとり美味しい鶏むね肉料理
鶏むね肉の菜の花巻き
鶏むね肉ときのこの和ペペロンチーノ
油塩鶏
梅塩鶏  ねり梅を使った料理



炒め料理
鶏むね肉でニラもやし炒め
鶏むね肉と豆苗の辛味塩炒め 、 1週間ダイエットチャレンジ!
鶏むね肉で茄子味噌炒め
鶏キムチ 、 マイナビ鶏むね肉レシピ
ジューシーな鶏むね肉のゴーヤーチャンプル 、 マイナビニュース



煮物・肉じゃが・カレー
鶏むね肉の鴨ロース風
鶏むね肉でつくるしっとり肉じゃが
鶏肉ととうがんの煮物
鶏むね肉とひじきの煮物
鶏むね肉の柳川風
保温調理で作る、しっとりバンバンジー  
しっとり 鶏むね肉カレー ・ マイナビニュース
鶏むね肉で豆腐のカレーあんかけ



揚げ物、唐揚げ、天ぷら
鶏天、うど、たらの芽の天ぷら
チキン南蛮・海苔タルタルソース
マーマレード甘酢のチキン南蛮
チキン南蛮 、 マイナビニュース
鶏むね肉でさっくり唐揚げ マイナビニュース
鶏むね肉でつくるチキンナゲット 、 スパイスブログ
鶏むね肉でつくるチキンナゲット 、 マイナビニュース
鶏むね肉の南蛮漬け
チーズ入りジャンボチキンカツ & マイナビ


麺料理・パスタ
鶏むね肉でカレーうどん
白菜と鶏むね肉のクリームペンネ
しっとり鶏むね肉とキムチの冷やし中華



丼・ご飯物
鶏むね肉のとろみ牛丼風
鶏むね肉でつくる親子丼



寿司
恵方巻き 、 鶏むね肉照焼き、かんぴょう煮、干ししいたけ煮、卵焼き



鍋物、鍋料理
しっとり鶏むね肉ともやしのヘルシー鍋
鶏むね肉でつくるキムチ鍋
しっとり鶏むね肉でつくるヘルシー鍋


オーブン料理・オーブントースターを使った料理
簡単タンドリーチキン
ローズマリーチキンのトースター焼き&イルミネーション
鶏むね肉でハーブローストチキン
オーブントースターで焼くタバスコチキン
鶏むね肉のはちみつ味噌焼き
鶏むね肉パン粉焼き & キーマカレー & ベーコンお焼き
バジルチキンのベーコン巻き、スパイスブログ


電子レンジレシピ
白菜と鶏むね肉の重ね蒸し
鶏むね肉のカレー風味ヨーグルト蒸し
柚子こしょうでつくる「ゆず鶏」
鶏とアスパラガスのマヨネーズ蒸し 、 ルクエレシピ


炊飯器レシピ
炊飯器で鶏むね肉のワイン蒸し
炊飯器で蒸し鶏


グラタン・グラタン風チーズ焼き
チキンとかぼちゃのさっぱりグラタン 、 ハロウイン料理にどうぞ!
白菜と鶏むね肉のグラタン風 、 豚もやしラーメン
ヨーグルトチキンのチーズ焼き 過去記事改造簡単レシピ



中華風
やわらか鶏むねの酢豚風 、 マイナビニュース
にんにくの芽と鶏胸肉のオイスターソース炒め 、 しっとり鶏胸肉レシピ
鶏むね肉でチンジャオロースー
鶏むね肉でえびシュウマイ
鶏むね肉でつくる餃子 マイナビニュース
しっとり鶏むね肉とキムチの冷やし中華


焼き肉風
美味しくて経済的! しっとり鶏むね焼き肉
しっとり鶏むね焼肉
簡単!手作り焼肉のタレで、鶏むね焼き肉! マイナビニュース


スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ