魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2014.06.28 13:30|カテゴリ:缶詰、缶詰を使った料理コメント(0)

さば缶とゴーヤーのにんにく味噌煮


さば缶とゴーヤーにんにく味噌16
 人気ブログランキングへ


こんにちは、筋肉料理人です!
こちら佐賀県は今、陽がさしています。梅雨の晴れ間はホッとしますね。先日発売されました「旨い!ビールつまみ」ですが、現在、順調に売れてるそうで、これも皆さんのおかげです。ありがとうございます。書店で見かけたら、筋肉料理人の本めっけ!って感じで手にとってやってくださいね。

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売

今日も新刊発売記念にビールを飲めるツマミを紹介させて頂きます。鯖の缶詰と夏野菜の定番、ゴーヤーを使った、ビールのつまみ、ご飯のおかずにもぴったりな料理です。

さば缶とゴーヤーのにんにく味噌煮

鯖の水煮缶詰めとゴーヤー、ゴロゴロにんにくを味噌にするスタミナ料理です。普通、ゴーヤーって薄切りして炒めものにしますよね。これは、ゴーヤーに苦味があるから水晒しして苦味抜きをするのと、熱が通りやすくなるからだと思いますが、これが当たり前になって、ゴーヤーは薄切りして料理するものと思いがちです。ですが、ゴーヤーを大きめに切って料理するのも美味しいんですよ~そんな事したら苦くて食べられない!そう思うかもしれませんがご安心下さい。さっと炒めたら苦いゴーヤーも煮込んだら苦味が和らぎます。エエ~と驚く食べやすさになります。そしてさば缶とにんにく、これを一緒に煮込むと美味しいですよ~今日紹介するレシピは2~4人用レシピですが、好きな人なら一人で食べちゃうと思います。

材料 2~4人分(小鉢にするときは4人分)

鯖水煮缶詰め        1缶(内容量200gのもの)
ゴーヤー           1本(正味200gくらい)
にんにく            8かけ(40g)
タカノツメ           1/2本
ゴマ油            小さじ1

A※
味噌            大さじ2~3
砂糖            大さじ1~2
日本酒           大さじ4

※濃い目の味(ご飯のおかず)にするときは味噌、砂糖を多めにして下さい。

さば缶とゴーヤーにんにく味噌32

作り方

1)ゴーヤーは縦半分に切り、タネとワタをスプーンで取ったら、1㎝位の幅に切ります。

さば缶とゴーヤーにんにく味噌29
さば缶とゴーヤーにんにく味噌30
さば缶とゴーヤーにんにく味噌31

にんにくは皮をむき、大きい物は半分に切っておきます。


2)Aを混ぜあわせ、タネを取ったタカノツメを細かい小口切り(輪切り)にして混ぜておきます。

さば缶とゴーヤーにんにく味噌33


3)フライパン(26㎝)にごま油を入れ、弱火でにんにくを炒めます。にんにくに焼き目がついてきたらゴーヤーを入れ、中火で炒めましょう。軽く炒めたら、さば缶の中身を粗くほぐし、汁と一緒に加えます。ここにAを入れ、ゴーヤーが顔を出すくらいに水を入れます。

さば缶とゴーヤーにんにく味噌36
さば缶とゴーヤーにんにく味噌38
さば缶とゴーヤーにんにく味噌39
さば缶とゴーヤーにんにく味噌40
さば缶とゴーヤーにんにく味噌41

沸騰したら、アルミホイルで落し蓋をします。落し蓋をしたら弱火にし、10分煮て下さい。

さば缶とゴーヤーにんにく味噌43

10分煮たら、落し蓋を外し、中火で水分を飛ばします。焦げないようにフライパンを揺すりながら加熱し、水分が少なくなったらできあがりです。

さば缶とゴーヤーにんにく味噌11

さば缶とゴーヤーにんにく味噌13

さば缶とゴーヤーにんにく味噌26

「さば缶とゴーヤーのにんにく味噌煮」の完成です。柔らかく煮こまれたゴーヤーは苦味が少なくなって、さば缶の旨み、にんにく味噌風味が染み込んで美味しく食べられます。炒めるよりこちらの方が食べやすいと思います。これは味噌味と、煮こまれて中心まで味が入ってるのが効いてるのだと思います。夏場はゴーヤーが安くなるし、自宅に植えてる方も多いと思いますので、これも試してもらいたい一品です。

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売

関連レシピ

ゴーヤーギョニソー唐揚げカレ22
ゴーヤーの輪切り唐揚げ、魚肉ソーセージの米粉揚げ、カレー塩

ゴーヤーとスルメイカのバター19
ゴーヤーといかのしょう油バター炒め

ゴーヤとちりめんの佃煮風21 ゴーヤと昆布のちりめんじゃこ炒め

ゴーヤーとツナの冷製パスタ18 ゴーヤーとツナの冷製パスタ

ゴーヤーと茄子の肉味噌炒め19 ゴーヤーと茄子のジャージャー肉味噌炒め

イカゲソゴーヤーチャンプルー10 ゴーヤーチャンプルーイカゲソ入り

明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー15 明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルーy27 塩ゴーヤーチャンプルー 、 削り節たっぷりで味付け

ゴーヤー焼きそばy11 ガラムマサラ de ゴーヤー焼きそば

ゴーヤーときのこのポン酢マリネy14  ゴーヤーときのこのポン酢マリネ

うなぎとゴーヤーのスタミナ炒め23 うなぎとゴーヤーのスタミナ炒め 

人気ブログランキングへ  さば缶を使った料理

鯖味噌ぶっかけ蕎麦20 納豆さば味噌ぶっかけ蕎麦

納豆春巻き10 納豆春巻き

納豆さば味噌28 納豆さば味噌

大根と赤貝のピリ辛レンジ煮24 缶詰を使った料理

さば缶と漬物のちらし寿司45 鯖缶と漬物のちらし寿司

おろし冷しゃぶ蕎麦20 おろし冷しゃぶ蕎麦

冷やしカレーそば15 冷やしカレーそば、冷しゃぶ、温玉のっけ

人気ブログランキングへ  


スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ