スポンサーリンク

エリンギの肉味噌炒め & もやしと豆苗のぽん酢和え

きのこの肉味噌炒め23
 人気ブログランキングへ


こんにちは、筋肉料理人です!
今日、17時20分頃、KBCラジオ TOGGY's AHEAD!(トギーズアヘッド!)で本の紹介をさせてもらいます。私が登場するのは17時20分頃ですが、番組は16時スタートですので、皆さん、宜しければ聞いて頂けると嬉しいです。

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売

きょうの料理もビールを美味しく飲める料理です。過去記事で紹介した作り置き肉味噌を使った簡単料理。簡単ですがビール好きのツボにハマるレシピですよ~

作り置き肉味噌

肉味噌は作り置きしとくと、ほんとうに便利!冷蔵でも日持ちするし、それ以上って時は冷凍すれば長期保存もOK!下の方にリンクを張りますが、色々な料理に使えますし、そのものをご飯、麺、野菜、豆腐にのっけて美味しいです。

上の写真が肉味噌の材料です。甜麺醤、豆板醤(トウバンジャン)を使います。甜麺醤(テンメンジャン)は中華の甘味噌、豆板醤(トウバンジャン)はご存知辛味噌で、どちらも普通にスーパーで売っています。小瓶が売ってるので、それを使えば使いきりで作れます。肉味噌の作り方は過去記事を参考にどうぞ。2種類紹介しますが、どちらでもお好みの方でいいです。

にんにく肉味噌 & 肉味噌焼きそば
ピリ辛ジャージャー麺 & ジャージャー肉味噌

エリンギの肉味噌炒め

材料 2人分

作りおき肉味噌     大さじ3
エリンギ          2本
ししとう           6本
長ねぎ           5cm
糸切り唐辛子       適量
ごま油           小さじ2

きのこの肉味噌炒め01

作り方

1)エリンギは縦半分に切り、小さめのぶつ切りにします。ししとうはつるを切り取り、破裂防止に胴に穴を開けます。

きのこの肉味噌炒め04
きのこの肉味噌炒め03


2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、エリンギ、ししとうの順に炒めます。

きのこの肉味噌炒め06
きのこの肉味噌炒め07

エリンギに焼き色がついてきたら、作りおき肉味噌を加えて和えるように炒めます。

きのこの肉味噌炒め08

肉味噌がエリンギ、ししとうに絡んだら皿に盛りつけます。

きのこの肉味噌炒め09

長ねぎを立てに切り開き、細く切って水に晒し、ヌメリを取ったら水気を切って白髪ねぎにします。これを天辺に盛り、糸切り唐辛子をちらして完成です。

きのこの肉味噌炒め28
きのこの肉味噌炒め22

「エリンギの肉味噌炒め」の完成です~
とっても簡単、夏向けのお料理です。ビールのツマミにいいし、ご飯のおかずにもいけますよ~

ついでにもやしの料理も紹介させて頂きます。

もやしと豆苗のポン酢和え13

こちらはもやしと豆苗を使った和え物です。食卓にもう一品、作りおき惣菜にも便利です。

もやしと豆苗のぽん酢和え

材料 4人分

もやし            1袋(200g)
豆苗             1/2パック
ポン酢しょうゆ       大さじ1/2
白いりゴマ         適量

A
ポン酢しょうゆ        大さじ2
おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1/4
砂糖             小さじ1/2
鰹だしの素          小さじ1/2
ラー油             小さじ1/4

作り方

1)豆苗は根元から切り、1/3の長さに切ります。

2)耐熱ボウルにもやし、1)を入れ、ラップを被せて電子レンジ500wで4分加熱します。加熱したら水が出るので水を捨てます。水を捨てたらポン酢しょうゆ大さじ1/2を入れて混ぜて2~3分置いて水出しします。

3)水が出たらザルにあげ、しっかり水気を切ってボウルに戻し、Aを加えて混ぜます。皿に盛りつけ、白いりゴマを散らして完成です。

もやしと豆苗のポン酢和え11

「もやしと豆苗のポン酢あえ」の完成です~
シャキシャキもやしにぽん酢たれが絡まり、美味しく食べられます。豆苗を使ったのでラー油を使って辛味を入れました。ラー油の風味でちょっと中華風でもあります。簡単に作れて美味しいので、常備菜にもお勧めです。


  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売


関連レシピ

ゴーヤーともやしのコンビーフ和07 
ゴーヤーともやしのコンビーフ和え

もやしごま和え13
もやしのごま和え

肉味噌大根ステーキ20 肉味噌大根ステーキ

豆腐ステーキ13 豆腐ステーキ・ぴり辛生姜ソース

豆腐と茄子のステーキ19 豆腐と茄子の肉味噌ステーキ 、 ジャージャー肉味噌を使ったレシピ

ジャージャー麺23 ピリ辛ジャージャー麺

ゴーヤーと茄子の肉味噌炒め19 ゴーヤーと茄子のジャージャー肉味噌炒め

肉味噌焼きおにぎり23 うま辛肉味噌 、 肉味噌焼きおにぎり

人気ブログランキングへ  


スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.