魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2014.07.13 12:21|カテゴリ:鍋料理コメント(0)

夏野菜の豆乳カレー鍋


夏野菜豆乳カレー鍋22
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こんにちは、筋肉料理人です!
暑い日、ジメジメした日が続きますね。毎日、冷たいものを食べがちな季節ですが、時には夏鍋!もいいものですよ。夏野菜を使った豆乳カレー鍋で元気を出しましょう。

夏野菜の豆乳カレー鍋

夏野菜の茄子、ズッキーニ、オクラ、アスパラガスなどを豆乳ベースのカレー鍋にします。茄子やズッキーニを鍋に?ッて感じですが、これらの野菜は癖がなく、煮込めばとろりとして出汁と馴染むので美味しく食べられます。お肉はウインナーと豚薄切り肉を使いました。どちらも鍋に入れることで出汁に旨みが入り、野菜を美味しく食べられますよ。

材料 2人分
ウインナー             4本
豚薄切り肉            120g
茄子                1本
ズッキーニ             1本
オクラ                6本
グリーンアスパラガス      4本
ミニトマト              6個
にんにく               1かけ
生姜                 1/2かけ
昆布                 5×3cm位に切ったの1枚
固形コンソメ            1個
カレーパウダー           小さじ2~
ガラムマサラ            お好みで
豆乳                 200ml
水                  400ml
味噌                 大さじ2~
みりん                大さじ2~
しょうゆ               お好みで

鍋の締め
そうめん              2束(100g)を茹でておきます。

作り方

1)茄子は皮を縞にむき、1cmの厚さに切って水に晒します。ズッキーニはヘタを切り取り1cm厚さの輪切りにします。オクラはヘタを切り取り、ガクを鉛筆を削る要領で切り取り、塩をふりかけ表面をこすり、最後に塩を洗い流します。アスパラガスは穂先1/3を残して皮をむき、5cm位の長さに切ります。ウインナーは表面に細かい切れ目を入れておきます。にんにくは薄切りです。

夏野菜豆乳カレー鍋30夏野菜豆乳カレー鍋31
夏野菜豆乳カレー鍋29スープカレー素麺36
夏野菜豆乳カレー鍋32夏野菜豆乳カレー鍋33

これらを鍋に入れて煮込みますが、鍋に入りきらない分は皿に盛りつけておきます。野菜の量はもっと増やしてもいいですよ。     

夏野菜豆乳カレー鍋03


2)小さめの土鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ったら豆乳と固形コンソメを入れます。

夏野菜豆乳カレー鍋35
夏野菜豆乳カレー鍋36

続いてウインナー全部と、野菜、にんにくを鍋に入りきるだけ入れましょう。ウインナーからは出汁が出るので、ここで全部入れます。

夏野菜豆乳カレー鍋37

煮立ってきたら味噌を溶き入れ、みりん、カレーパウダーを加えます。

夏野菜豆乳カレー鍋38

豚肉を加えて、豚肉に火が入ったら味見をし、足りなければ味噌を増やすか、しょう油を加えます。ガラムマサラを一振りし、味が調ったら出来上がりです。

夏野菜豆乳カレー鍋09

夏野菜豆乳カレー鍋19

夏野菜豆乳カレー鍋28

「夏野菜の豆乳カレー鍋」の完成です~とろりと煮込まれた夏野菜にカレーの味が染みこんで美味しいですよ~特に茄子とズッキーニは美味いですね~豚肉やウインナーと一緒に食べると更にいけます。具が減ったら足して頂きましょう。そして鍋の締めには、そうめんがお勧めです。固めに湯がいたそうめんを入れると出汁とよく絡まり、これがメインか!と思えます。だからもし、鍋の出汁が余ったらとっておきましょう。つけ麺の汁に作り変えるのがお勧めです。夏野菜の豆乳カレー鍋、お勧めですよ。

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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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