魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

ししゃもソテー・パセリガーリックソース


ししゃもソテーパセリガーリック07
 人気ブログランキングへ



こんにちは、筋肉料理人です!
暑い日が続きますね、暑いとキッチンに立つのも億劫になりますが、そんな時でも簡単に作れて美味しい料理の紹介です。

ししゃもソテー・パセリガーリックソース

ししゃもをガーリックオイルでソテーし、パセリガーリックソースをかけました。とっても簡単で、しかも美味しいです。ししゃもって普通に焼いて、レモンを絞るだけで十分に美味しいですが、ちょっと洋風にアレンジすると気分は変わるし、これなら、おもてなしやパーティ料理にも使えます。

パセリはいろいろな料理の彩りに使える便利な野菜ですが、主役として使わないので意外に余っちゃって、傷んじゃったってことも、ままありがちです。そんなことになる前に冷凍しとけばいいのですが、今日のようにソースに使えば量を使うので、そんな時にいいですよ。このソースを鶏ささみソテーなどにかけてもいいし、同じ青魚のイワシや鯖のフライパンソテーに使うのもいいですね。

材料 2人分

ししゃも            10匹
にんにく            2かけ
パセリ             10g
タカノツメ            1本
オリーブ油           大さじ3
レモン              1/4切れ

ししゃもソテーパセリガーリック18


作り方

1)にんにく1かけは薄切り、もう1かけは細いみじん切りにします。パセリはみじん切りです。

ししゃもソテーパセリガーリック21
ししゃもソテーパセリガーリック23
ししゃもソテーパセリガーリック25


2)フライパンにオリーブ油大さじ1とタネを取ったタカノツメ、薄切りしたにんにくを入れて弱火にかけます。しばらくするとにんにくから泡が出てきます。フライパンを傾けてオイルを端に寄せ、にんにくとタカノツメをフライにします。火力は弱火のままで、にんにくが薄いきつね色になったら取り出します。タカノツメも取りだしてください。

ししゃもソテーパセリガーリック22
ししゃもソテーパセリガーリック24
ししゃもソテーパセリガーリック26
ししゃもソテーパセリガーリック27

同じフライパンにししゃもを入れ、中火と弱火の中間くらいで焼きます。焼くときは頻繁に返さず、片面にしっかり焼き目がついてから返します。

ししゃもソテーパセリガーリック29
ししゃもソテーパセリガーリック30

両面に焼き目がついたら皿に盛りつけます。


3)同じフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、オリーブ油大さじ2と、みじん切りのにんにくを入れます。弱火にかけ、にんにくから泡がではじめたら、色が付く前にパセリを加えます。パセリから水分が出て沸騰し、一煮立ちしたら2)にかけましょう。取りだしておいたフライドガーリックを散らし、レモンを添えて完成です。

ししゃもソテーパセリガーリック08

ししゃもソテーパセリガーリック10

ししゃもソテーパセリガーリック16

「ししゃもソテー・パセリガーリックソース」の完成です!これにレモンを絞って頂きます。
普通に焼いただけで美味しい、ししゃもですが、ガーリックオイルの香りとコクが加わり、そこにレモンの酸味と香りも入って、旨みに幅が出た感じです。オリーブ油を使ったソースですから、食べ応えも出ます。1人分5匹にしてますが、あっという間に食べてしまうでしょう。これもビールがイケる味でした。

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売


関連レシピ

鶏むね肉と夏野菜のガーリック03
鶏むね肉と夏野菜のガーリック炒め

鶏むね肉とズッキーニの炒め物10
鶏むね肉とズッキーニの炒めもの

鶏むね肉のパセリバターソテー12
鶏むね肉のパセリバターソテー

鶏新じゃがパセリバター32
新じゃがと鶏もものパセリバター炒め

いわしパセリソース14
いわしソテー・パセリソース

鶏レバーのガーリックソテー16
鶏レバーのガーリックソテー

さんまガーリックソテー、春菊15
さんまのガーリックソテー 春菊バターソース


スポンサーリンク





おぉ、これよくやります。
ただうちはパセリではなくとろけるチーズを乗せてぱりぱりに焼きますが・・・パセリも彩がよくておいしそう。
今度パセリが取れるとき試します。(今パセリはとうが立っちゃって、バジルや大葉ならたくさんあるのだけど)
[ 2014/07/19 15:20 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
ひよこさん、こんにちは~
ししゃもソテー、美味しいですよね!チーズも美味しそう。パセリの代わりに大葉もイケルと思いますよ。
[ 2014/07/21 10:31 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ