魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

鶏肉のコーラ煮 、 テリッテリにつくります!


鶏肉コーラ煮38
 人気ブログランキングへ



こんにちは、筋肉料理人です!
今日のレシピは子供から大人まで美味しく食べられる、しかも材料費が安い鶏肉のコーラ煮レシピです。

コーラ煮

コーラ煮は文字通り、飲料水のコーラで煮物を作る料理です。コーラは甘味、独特のうま味があり、炭酸が含まれているのでお肉が柔らかく仕上がります。骨付きの鶏肉、手羽先や手羽元なら実際の煮込み時間40分くらいでプルプルに柔らかくなり、味もしっかり入って美味しくなりますよ。今日のレシピでは手羽先と手羽元を8本づつ、約1キロをコーラ500ml1本、しょう油、ハチミツを使って煮込みます。手羽先、手羽元は割と安く買えますので、低予算で豪快、美味しい料理が作れます。作り方動画を用意しましたので、まずは動画をご覧ください。



テリッテリの鶏肉コーラ煮

材料 たっぷり4人分※

手羽先         8本
手羽元         8本
にんにく        5~6かけ
タカノツメ        1本
コーラ          500ml
水            100~200ml
しょう油         大さじ6
はちみつ        大さじ2
塩            小さじ1
黒こしょう        適量
サラダ油        大さじ1
ブロッコリー      1株

※ここでは大きな炒め用フライパン、直径30cmを使って作ってます。大きなフライパン、鍋がない場合は半分の量で作ってください。手羽先だけとか、手羽元だけでもいいです。もしくは鶏もも肉を2枚(500gくらい)使ってもいいです。

鶏肉コーラ煮09


作り方

1)にんにくは皮をむいて丸のまま使います。タカノツメはヘタを切り取りタネを出しておきます。ブロッコリーは小房に分け、茹でておきます。


2)手羽先と手羽元には塩と黒こしょうをふって5分程なじませます。

鶏肉コーラ煮12

フライパン(炒め用直径30cm)にサラダ油を入れて強火にかけ、熱くなったら手羽先と手羽元を入れて焼き目をつけます。全体に軽く焼き目がついたらいいです。焼き目がついたらコーラと水を入れます。水の量は鶏肉がひたひたに浸かる位に調節してください。煮立ったらアクが出るので、アクをすくいます。この時、強めに沸騰させるとアクが鍋の中央に集まるのですくいやすいです。

鶏肉コーラ煮50
鶏肉コーラ煮52
鶏肉コーラ煮53

アクをすくったらハチミツ、しょう油、にんにく、タカノツメを加え、アルミホイルで落し蓋をします。軽く沸騰する火加減で30分煮ます。

鶏肉コーラ煮54
鶏肉コーラ煮55
鶏肉コーラ煮56

この時、アルミホイルの下で沸騰した煮汁が循環し、アルミホイルがゆらゆらと揺れる位の火加減がいいです。

鶏肉コーラ煮15


3)30分煮たら落し蓋を外します。にんにくとタカノツメを取り出し、強火で煮汁を煮詰めます。焦げないように鍋を揺すったり、菜箸で肉を動かしながら煮詰めます。

※ここもポイントです。煮汁にトロミをつけますが、煮汁が焦げると臭みと苦味が出るので、焦がさないように注意してください。

鶏肉コーラ煮64

煮汁が少なくなり、とろみがついてきたら火を消して皿に盛ります。とろみが付いた煮汁をかけ、取りだしておいたにんにく、タカノツメをちらし、ブロッコリーを添えて完成です。

鶏肉コーラ煮21

鶏肉コーラ煮28

鶏肉コーラ煮34

鶏肉コーラ煮45

テリッテリの鶏肉のコーラ煮の完成です!手羽先と手羽元のしっかり味が乗り、柔らかく仕上がっています。お子さんなら、ご飯のおかずに大喜び、お父さんはビールがグイグイいける味です。煮込み時間は落し蓋をしてから30分、前後の準備時間を合わせて1時間あれば十分作れます。そして材料代も割と安いので、食べ盛りのお子さん、もしくはお肉大好きのご家庭にお勧めです。ご飯のおかずからビールのツマミ、弁当にもいいですよ。お弁当用には1~2個づつラップして冷凍しておくのもいいでしょうね。凍ったまま弁当箱に入れれば、夏場は保冷剤的な役割もはたしてくれそうです。

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売


関連記事

鶏むね肉照焼き32
鶏むね肉の照り焼き

手羽元の柚子こしょう焼き22
手羽元の柚子こしょうポン酢焼き

骨付きカルビのコーラ煮08
にんにくがっつりスペアリブコーラ煮

手羽先ピリ辛甘酢あん49
手羽先唐揚げのピリ辛甘酢あん

小玉ねぎと手羽元の煮物17 
小玉ねぎと手羽元の煮物

鶏唐揚げ再29 
鶏唐揚げ 作り方動画

手羽先甘辛揚げ47 
あまから鶏手羽先の唐揚げ

手羽先と筍の煮物23
 手羽先と筍の煮物

人気ブログランキングへ  




スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ