魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2014.07.23 12:26|カテゴリ:ご飯物・チャーハン・焼飯・丼コメント(4)

ゴーヤーのカレーそぼろ丼


ゴーヤーカレーそぼろ08
 人気ブログランキングへ


こんにちは、筋肉料理人です!
梅雨が明けて暑くなりました。そんな暑い時にも元気が出る料理を作りました。

ゴーヤーのカレーそぼろ丼

ゴーヤー入りのカレーそぼろを作り、アツアツのご飯にのっけました。小さめに切ったゴーヤーをサイコロに切って水に晒し、合いびき肉、玉ねぎ、にんじんのみじん切りと一緒に炒め、カレーパウダーで風味付けし、麺つゆで味付けます。麺つゆで味付けするところがキーマカレーと違うところですね。キーマカレーみたいなんですが味は和風なんです。そぼろなので鶏ひき肉を使ってもいいんですが、合いびき肉はお安いし、味にコクが出るので使いました。その代わり、物によっては脂が多いので、最初に炒めた時、脂が多く出るようならキッチンペーパーである程度吸い取ります。そうすると、しつこさを抑えつつカロリーダウンになりますからね。それでも冷えると脂が固まるので、作りおきは熱々のご飯にのせるか、電子レンジで温めて頂きます。もし、冷たい麺、ぶっかけそうめんに使いたいときは鶏ひき肉で作るといいですよ。

材料 8人分

合いびき肉            400g
ゴーヤー             1本(タネを取った正味200g)
玉ねぎ              1/2個(100g)
にんじん             1/4本(50g)
にんにく              1かけ
カレーパウダー         大さじ1
ガラムマサラ(あれば)     小さじ1/5
濃縮めんつゆ(2倍濃縮)    大さじ6
砂糖                大さじ1

※分量は目安です。適当に調節してください。

作り方

1)ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を取り、小さめのサイコロに切って水晒しします。玉ねぎ、にんじん、にんにくは細かいみじん切りにします。

ゴーヤーカレーそぼろ12ゴーヤーカレーそぼろ13
ゴーヤーカレーそぼろ14
ゴーヤーカレーそぼろ16
ゴーヤーカレーそぼろ17


2)フライパン(フッ素樹脂加工)に合いびき肉を入れ中火にかけます。サラダ油は入れません。混ぜながら炒め、合いびき肉が色づいてきたら、玉ねぎ、にんじん、にんにくを加えて炒めます。

ゴーヤーカレーそぼろ18
ゴーヤーカレーそぼろ19

脂が出てきますので、油の量が多い時はキッチンペーパーで吸い取ります。キッチンペーパー数枚分水取れると思います。

ゴーヤーカレーそぼろ20



3)脂をとったら水気を切ったゴーヤーを入れて炒めます。ゴーヤーの色が変わってきたら、カレーパウダー、麺つゆ、砂糖を加えて炒めます。

ゴーヤーカレーそぼろ21
ゴーヤーカレーそぼろ23

混ぜながら炒め、水分が飛んだらできあがりです。

ゴーヤーカレーそぼろ24

お好みでご飯にのっけて頂きます。

ゴーヤーカレーそぼろ06

ゴーヤーカレーそぼろ11

「ゴーヤーのカレーそぼろ丼」の完成です~
ゴーヤー入りカレーそぼろのほろ苦さ、合いびき肉のこってりした旨み、和風の味付けでご飯を美味しく食べられます。朝ごはん食べる時、ご飯にちょっと乗っけて食べると元気が出るでしょう。私も今朝、そうやって頂きました。応用としては焼きそばを炒めてこれをのっけるとか、サラダ、冷奴の具、生春巻きの具にも良さそうです。元気が出る常備菜です。

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売


関連記事

ストロングそぼろカレー02
具だくさんカレーそぼろ

ストロングそぼろ06
食物繊維たっぷり、具沢山そぼろ

なめたけそぼろ14
なめたけ鶏そぼろ

はちくの鶏そぼろあん38
淡竹の鶏そぼろあん

鶏そぼろたまご焼き11
鶏そぼろ卵焼き

鶏そぼろ和風麻婆15
鶏そぼろで和風麻婆丼

里芋の鶏そぼろあん36
里芋の鶏そぼろあん

だし巻き鶏そぼろあん22
だし巻き鶏そぼろあん

冬瓜鶏そぼろ餡16
冬瓜鶏そぼろあん

人気ブログランキングへ  



スポンサーリンク





麺つゆで味付けいいですね!
そのアイディアいただきました(=^ェ^=)
早速明日のお弁当にしちゃいます★
[ 2014/08/28 20:28 ] [ 編集 ]
Re: タイトルなし
マッスル女子さん

返事が遅くなってすいません。
麺つゆって便利なので、結構使ってますよ~
[ 2014/09/09 12:42 ] [ 編集 ]
とっても美味しい♪
お久しぶりです。
何度もリピしましたよ! ゴーヤ苦手なリラがすっかりはまりました♪
友人にも教えてあげました。 早くも来年のゴーヤの時期を楽しみにしています。(笑)
で、リラはカレー風に皿に盛り付けて・・・生バジルをご飯の上に飾ってみましたよ。 そしてちぎりながらパクパク頂きました。 ほんとにおいしくて感謝です。
[ 2014/10/14 22:01 ] [ 編集 ]
Re: とっても美味しい♪
リラさん、こんにちは~
気に入ってもらえて良かったです。
うちもまた来年作ると思います。
[ 2014/10/18 09:14 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ