魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2014.07.24 13:04|カテゴリ:鶏むね肉レシピコメント(0)

しっとり鶏むね肉とオクラのユッケ風


鶏むね肉ユッケ風09

 人気ブログランキングへ


こんにちは、筋肉料理人です!
暑い日が続きますね、今日も夏向きの元気が出る料理を紹介させて頂きます。鶏むね肉とオクラをユッケ風に食べる料理で、食欲が無い時でもコクと刺激、旨味のあるユッケタレで美味しく食べられますよ。

しっとり鶏むね肉とオクラのユッケ風

鶏むね肉はヘルシーでお値段が安く、家計にやさしい食材です。そのままでもヘルシーですが、皮を外して料理すると更にヘルシーになります。しかもヘルシーなだけでなく、継続して食べると疲労を回復する効果もあるそうです。ただ、鶏むね肉は加熱するとパサパサになる、固い、旨みが少ない等と言われ鶏もも肉と比べると人気がありません。確かに焼き過ぎるとカチカチになっちゃいますが、適切に料理すると美味しいんです。今日の料理は鶏むね肉の皮を外し(皮はあとで別の料理にします)、一口大に切って日本酒と片栗粉、下味を揉み込んで茹でます。これを冷水で冷ますことで、しっとり、ツルツルになるんです。これをユッケタレで食べると美味しいですよ~鶏むね肉って1枚300g位のが多いと思いますが、半分くらいは一人で食べちゃいます。

材料 2人分

鶏むね肉              1枚(300g)
オクラ                8~10本
卵黄                 2個
長ねぎ               茎を5cm

A
コチュジャン、しょうゆ  各大さじ1
酢、ごま油、砂糖    各大さじ1/2
おろしにんにく      小さじ1/4
白いりゴマ        大さじ1

B
片栗粉         大さじ2
薄口しょうゆ      大さじ1/2
日本酒         大さじ2
おろし生姜       小さじ1/4
昆布出汁の素     小さじ1/4

作り方

1)長ねぎは縦十字に切れ目を入れ、端から細く刻み、Aと混ぜてタレを作ります。白いりゴマは指先でひねって入れると香りが立ちます。

鶏むね肉ユッケ風59
鶏むね肉ユッケ風60
鶏むね肉ユッケ風61
鶏むね肉ユッケ風62


2)オクラはヘタを切り取り、ガクを鉛筆を削るようにむき、塩をまぶして表面をこすり、産毛をおとします。これを沸騰した湯で30秒ほど茹で、冷水で冷ましておきます。冷めたら細かい小口切りにします。

鶏むね肉ユッケ風63
鶏むね肉ユッケ風64


3)鶏むね肉は皮を取り、1cm厚、小さめの一口大に切ります。これを肉叩き、もしくは麺棒などで肉の繊維が潰れるくらいに叩いてボウルに入れ、Bを加えて鶏むね肉が水分を吸い、水気がなくなるまで揉みます。皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢

鶏むね肉ユッケ風65鶏むね肉ユッケ風66
鶏むね肉ユッケ風67鶏むね肉ユッケ風68
鶏むね肉ユッケ風69鶏むね肉ユッケ風70


4)鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら弱火にします。3)の鶏むね肉を1枚づつ広げて入れ、沸騰しないくらいの火加減で10分ほど茹でたら冷水で冷まし、冷めたらザルにあげて、しっかり水気を切ります。

鶏むね肉ユッケ風71
鶏むね肉ユッケ風72
鶏むね肉ユッケ風73

水気が切れたら2)のオクラと混ぜ、2皿に分けて盛ります。

鶏むね肉ユッケ風74

それぞれに卵黄を落とし、1)のタレをかけてできあがりです。

鶏むね肉ユッケ風07

卵黄をつぶし、ユッケタレに絡めて頂きます。すると、しっとりした鶏むね肉に、しっかりと旨み、刺激がのり、暑くて食欲のない時も美味しく食べられますよ。私も昨晩は暑い中に筋トレとランニングをしてバテ気味でしたが、これを食べたら元気が出ました。ビールのツマミにもバッチリ良かったです。

鶏むね肉ユッケ風16
鶏むね肉ユッケ風19
鶏むね肉ユッケ風25
鶏むね肉ユッケ風34
鶏むね肉ユッケ風51

鶏むね肉とオクラのユッケ風、お勧めです!

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売


関連記事

旨み油塩鶏30 旨み油塩鶏

しっとり鶏むね肉とキュウリの明24
しっとり鶏むね肉とキュウリの明太マヨソース

油塩鶏41 油塩鶏

鶏むね肉とアボカドのサラダ風25 鶏むね肉とアボカドのサラダ風

ハガツオユッケ風06 
ハガツオのユッケ風

かつお刺身のりゅうきゅう43 
鰹刺身のりゅうきゅう

いわし酢締めポン酢ジュレ07
ニラ玉ユッケ 、 温玉とにら、マグロのユッケ風

人気ブログランキングへ  


鶏むね肉を使った料理リンク

鶏むね肉を使った料理、新着順

和え物・サラダ
鶏むね肉とAKYのサラダ風
鶏むね肉のしゃぶしゃぶサラダ風
アスパラガスと鶏むね肉のサラダ、水切りヨーグルトソース
鶏むね肉のおろし和え
菜の花の辛子酢味噌・鶏むね水晶添え
鶏むね肉とアボカドのサラダ風、手作りドレッシング
蒸し鶏サラダ風
電子レンジ蒸し鶏、蒸し鶏あっさりサラダ風
春キャベツと鶏むね肉のサラダ風
キャベツと鶏むね肉のおかずサラダ


刺身風・水晶・くずうち
鶏水晶の刺身風、鶏皮ぽん酢
鶏むね肉水晶刺身風かいわれ大根添え
鶏むね肉のユッケ風 しっとり刺激的!マイナビニュース
鶏むね水晶のだしのっけ
キャベツのぽん酢漬け & 鶏むね肉水晶刺身風
鶏むね肉とアボカドのサラダ風、手作りドレッシング
アスパラガスと鶏むね肉のサラダ、水切りヨーグルトソース
鶏胸肉くずうち刺身風


サンドイッチ・パン・マフィン
月見チキンマフィン
蒸し鶏バゲットサンド


ステーキ・フライパン料理・洋風
鶏むね肉でチキンステーキ 、 玉ねぎソース
しっとり鶏むね肉のパセリバターソテー 二回め
月見チキンマフィン
皮はカリッと中はしっとり、鶏むね肉でペッパーチキン
月見チーズチキンステーキ、マイナビニュース
チキンチャップ
鶏胸肉のコンビーフ焼き
アスパラガスの鶏むね巻き



フライパン料理・和風
トリテキ 、 しっとり美味しい鶏むね肉料理
鶏むね肉の菜の花巻き
鶏むね肉ときのこの和ペペロンチーノ
油塩鶏
梅塩鶏  ねり梅を使った料理



炒め料理
鶏むね肉でニラもやし炒め
鶏むね肉と豆苗の辛味塩炒め 、 1週間ダイエットチャレンジ!
鶏むね肉で茄子味噌炒め
鶏キムチ 、 マイナビ鶏むね肉レシピ
ジューシーな鶏むね肉のゴーヤーチャンプル 、 マイナビニュース



煮物・肉じゃが・カレー
鶏むね肉の鴨ロース風
鶏むね肉でつくるしっとり肉じゃが
鶏肉ととうがんの煮物
鶏むね肉とひじきの煮物
鶏むね肉の柳川風
保温調理で作る、しっとりバンバンジー  
しっとり 鶏むね肉カレー ・ マイナビニュース
鶏むね肉で豆腐のカレーあんかけ



揚げ物、唐揚げ、天ぷら
鶏天、うど、たらの芽の天ぷら
チキン南蛮・海苔タルタルソース
マーマレード甘酢のチキン南蛮
チキン南蛮 、 マイナビニュース
鶏むね肉でさっくり唐揚げ マイナビニュース
鶏むね肉でつくるチキンナゲット 、 スパイスブログ
鶏むね肉でつくるチキンナゲット 、 マイナビニュース
鶏むね肉の南蛮漬け
チーズ入りジャンボチキンカツ & マイナビ


麺料理・パスタ
鶏むね肉でカレーうどん
白菜と鶏むね肉のクリームペンネ
しっとり鶏むね肉とキムチの冷やし中華



丼・ご飯物
鶏むね肉のとろみ牛丼風
鶏むね肉でつくる親子丼



寿司
恵方巻き 、 鶏むね肉照焼き、かんぴょう煮、干ししいたけ煮、卵焼き



鍋物、鍋料理
しっとり鶏むね肉ともやしのヘルシー鍋
鶏むね肉でつくるキムチ鍋
しっとり鶏むね肉でつくるヘルシー鍋


オーブン料理・オーブントースターを使った料理
簡単タンドリーチキン
ローズマリーチキンのトースター焼き&イルミネーション
鶏むね肉でハーブローストチキン
オーブントースターで焼くタバスコチキン
鶏むね肉のはちみつ味噌焼き
鶏むね肉パン粉焼き & キーマカレー & ベーコンお焼き
バジルチキンのベーコン巻き、スパイスブログ


電子レンジレシピ
白菜と鶏むね肉の重ね蒸し
鶏むね肉のカレー風味ヨーグルト蒸し
柚子こしょうでつくる「ゆず鶏」
鶏とアスパラガスのマヨネーズ蒸し 、 ルクエレシピ


炊飯器レシピ
炊飯器で鶏むね肉のワイン蒸し
炊飯器で蒸し鶏


グラタン・グラタン風チーズ焼き
チキンとかぼちゃのさっぱりグラタン 、 ハロウイン料理にどうぞ!
白菜と鶏むね肉のグラタン風 、 豚もやしラーメン
ヨーグルトチキンのチーズ焼き 過去記事改造簡単レシピ



中華風
やわらか鶏むねの酢豚風 、 マイナビニュース
にんにくの芽と鶏胸肉のオイスターソース炒め 、 しっとり鶏胸肉レシピ
鶏むね肉でチンジャオロースー
鶏むね肉でえびシュウマイ
鶏むね肉でつくる餃子 マイナビニュース
しっとり鶏むね肉とキムチの冷やし中華

焼き肉風
美味しくて経済的! しっとり鶏むね焼き肉
しっとり鶏むね焼肉
簡単!手作り焼肉のタレで、鶏むね焼き肉! マイナビニュース


スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ