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豚ばら肉のコーラ煮

豚ばら肉コーラ煮51
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こんにちは、筋肉料理人です!
先日、記事にした「鶏肉のコーラ煮」ですが、家族から好評でしたので、今度は豚ばら肉で作ってみました。豚ばら肉で作るから要するに豚の角煮な訳ですが、コーラで煮ると普通に作るより短時間で簡単にできるようです。

豚ばら肉のコーラ煮

豚の角煮は下ごしらえが大事で、下茹でをじっくり、できるだけ時間をかけてすると美味しくなります。それはわかっているんですが、家庭ではその手間を避けたい。特に夏場は暑いので、長時間煮るのは・・・それで圧力鍋を使って時短するんですが、コーラ煮なら圧力鍋を使わずとも大きめのフライパン(炒めフライパン)で下茹で1時間、味をつけてから30分ちょっとで美味しい煮物が作れます。合計で1時間30分も加熱しますが、とろ火での加熱になるので、それほど暑くありません。この作り方なら暑い夏にもいいかもです?

豚ばら肉コーラ煮56

コーラ煮はコーラの炭酸で肉が柔らかくなるので、普通なら使う日本酒とか焼酎が必要ないのもいいところです。もちろん入れてもいいですが、料理用の清酒を1カップとか2カップとか使うと、それだけでもお金がかかるので、コーラ煮にすると材料費が安くつきます。

材料 6人分

豚ばら肉ブロック   800g
生姜          1かけ
にんにく        5~6かけ
タカノツメ        1本
コーラ          500ml
水            300ml
しょう油         大さじ6
はちみつ        大さじ2
塩            小さじ1
黒こしょう        適量
サラダ油        大さじ1
ブロッコリー      1株
オクラ          6本

作り方

1)豚ばら肉は全体をフォークで突き刺して穴を開け、脂が出やすく、味がしみやくなるようにします。それを2cm幅に切りましょう。

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2)フッ素樹脂加工の炒めフライパン(30cm)を中火にかけ、肉の脂の多い方を下にして入れ、肉全体に焼き目をつけます。

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焼き目がついたらコーラと水を加えます。沸騰したらアクをすくい、皮ごと薄切りした生姜を加えましょう。そして、アルミホイルで落し蓋をし、とろ火で1時間煮ましょう。

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1時間、煮たら落し蓋を外し、浮いてきた脂をすくいます。ここではできるだけ脂だけを掬うようにしてください。豚ばら肉を煮るので大量の脂が浮いてきます。

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豚ばら肉コーラ煮74 こんなに脂が浮いてました。

脂をすくったらしょう油、はちみつを加え、タネを取ったタカノツメ、にんにくは皮をむいて切らずに入れます。そしてまた落し蓋をして30分、とろ火で煮ます。

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豚ばら肉コーラ煮67

30分、とろ火で煮たら落し蓋を外し、また脂が浮いているので、フライパンを傾けて煮汁を端に寄せ、脂をすくいます。

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脂は完全にはすくえないので、適当にすくってください。この時、煮汁が少なくなっていたら出来上がりです。煮汁が多ければ煮汁を煮詰めます。

豚ばら肉コーラ煮83

上の写真くらいまで煮汁を煮詰めたら盛りつけます。茹でたブロッコリーとオクラを添えて完成です。

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豚ばら肉コーラ煮10

豚ばら肉コーラ煮49

「豚ばら肉のコーラ煮」の完成です!
最初にコーラで煮るのでお肉がとても柔らかくなっています。脂身部分は油が抜けてプルプルになっているので、赤身の部分と一緒に食べると美味しいです。うちの嫁さんは脂身が嫌いなんですが、これは脂身が美味しいと言っておりました。1時間30分煮込みますが、とろ火ですのでそれほど暑くないし、煮込みにしては簡単です。豚肉で元気出しましょう~

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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