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オイルサーディンともやしのニンニクぽん酢

オイルサーディンもやしぽん酢01
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こんにちは、筋肉料理人です!
缶詰めのオイルサーディンを使った簡単料理を紹介させて頂きます。

オイルサーディンともやしのニンニクぽん酢

電子レンジで蒸したもやしとブナシメジにオイルサーディンをのっけ、ニンニク、黒こしょうで風味付けしたぽん酢しょう油をかける簡単料理です。簡単ですが味はバッチリ美味しいです。そして、簡単料理ではあるのですが、そこは簡単料理でもコツ、ここは外さない方がいいってツボがあります。その辺をしっかりおさえて作りました。


材量 2人分

オイルサーディン           1缶
もやし                 1袋
ブナシメジ              1/2株
ぽん酢しょうゆ            大さじ1
刻みねぎ、糸切り唐辛子      適量

A
ぽん酢しょう油           小さじ4
おろしにんにく           小さじ1/5
黒こしょう              適量

作り方

1)もやしは袋から出して水に晒し、水気を切って耐熱ボウルに入れます。ここに石突きを切り取り、ほぐしたブナシメジをのせ、ラップを被せて電子レンジ(500w)で4分加熱します。加熱が終わったら、蒸気で火傷しないように注意してラップを外し、ぽん酢しょう油大さじ1をかけて混ぜます。混ぜたらザルにあげ、5分位水切りします。

ここで下味を入れると共に水出しし、皿に盛ってから水が出ないようにします。

オイルサーディンもやしぽん酢15
オイルサーディンもやしぽん酢16
オイルサーディンもやしぽん酢19
オイルサーディンもやしぽん酢20


2)Aを混ぜあわせます。

オイルサーディンもやしぽん酢22


3)皿に1)を敷き、上にオイルサーディンを並べます。2)を回しかけ、刻みねぎ、糸切り唐辛子をちらして完成です。糸切り唐辛子は飾りですので無くても構いませんが、あると見た目が居酒屋料理っぽくなって気分が出ます。高いものじゃないので買っておき、使わない時は冷蔵庫か冷凍庫で保存すると色が変わりません。

オイルサーディンもやしぽん酢11

オイルサーディンもやしぽん酢14

オイルサーディンもやしぽん酢04

「オイルサーディンともやしのニンニクぽん酢」の完成です!
オイルサーディンを箸でくずし、もやしと一緒に食べます。にんにく風味のぽん酢とオイルサーディンの旨み、もやしのシャキシャキがいい感じです。オイルサーディンのオイルがドレッシングのオイルのように旨味をましているようです。このオイルサーディンはスーパーでお安く売っていた東南アジア産でしたが、味はなかなか良かったです。こういう簡単料理なら帰宅後にすぐに作れるから、お手軽ツマミにいいですよ。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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