魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2014.08.05 12:00|カテゴリ:鶏むね肉レシピコメント(0)

しっとり鶏むね肉ソテーのバジルソースかけ & 手作りバジルソース


しっとり鶏胸肉ソテーバジル05
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こんにちは、筋肉料理人です。
きょうの料理はバジルを使った料理です。バジルソースを鶏むね肉ソテーに合わせました。バジルはシソ科のハーブで、もうお馴染みのハーブと言っていいくらい、バジルを使ったソースがスーパーに並んでいます。だから、手軽に市販のソースが手に入るのですが、バジルはプランターでも育てられます。親戚から採りたてのバジルを頂いたので、簡単バジルソースを作りました。

しっとり鶏胸肉ソテーバジル33


簡単バジルソース

材料 6人分~

バジル(フレッシュ)            40g
ピーナッツ(もしくは松の実)       20g
にんにく                   10g
粉チーズ                  大さじ2
塩                      小さじ1
ホワイトペッパー              適量
オリーブオイル               120ml

作り方

1)バジルは水に晒し、水気をしっかり切り、葉を摘んでボウルに入れます。

しっとり鶏胸肉ソテーバジル35


2)にんにくは薄切りしてボウルに入れ、ピーナッツ、粉チーズ、塩、ホワイトペパー、オリーブオイルを加えたらハンドブレンダーで回してペーストにします。ハンドブレンダーでなくフードプロセッサーを使ってもいいです。

しっとり鶏胸肉ソテーバジル36
しっとり鶏胸肉ソテーバジル37
しっとり鶏胸肉ソテーバジル38
しっとり鶏胸肉ソテーバジル39
しっとり鶏胸肉ソテーバジル41


3)ペースト状になったらフタ付きの容器に入れ、オリーブオイル少量(分量外)を上にたらし、空気を遮断して保存します。こうすると多少は変色防止になります。

しっとり鶏胸肉ソテーバジル45

しっとり鶏胸肉ソテーバジル47

バジルソースの完成です~これを使ってバジルパスタ、魚や肉のソテー、カプレーゼ、カルパッチョのソースにいいし、豆腐にかけても美味しいですよ。次はこれを鶏むね肉ソテーと合わせます。


しっとり鶏むね肉ソテーのバジルソースかけ

材料 3人分
鶏むね肉           1枚
なす              2個
ミニトマト           6個
しょうゆ             小さじ1
塩、黒こしょう         適量
バジルソース         小さじ6くらい
オリーブオイル        小さじ3

A
片栗粉            大さじ1
粉チーズ           大さじ1
おろしニンニク        小さじ1/5
白ワイン           大さじ1と1/2
塩               小さじ1/5
黒こしょう           適量

作り方

1)ナスは5cmの長さに切り、2cmくらいの幅のくし切りにし、水に晒します。焼く直前にザルに上げ、布巾で包んで水気を吸い取ります。

しっとり鶏胸肉ソテーバジル49


2)鶏むね肉は皮を取り、1㎝の厚みの一口大に切ります。切ったらまな板に並べ、肉叩き、もしくは麺棒で両面をたたきます。肉の繊維が少し崩れるくらいに叩いていいです。取り除いた皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢

鶏むね肉と夏野菜のガーリック35
鶏むね肉と夏野菜のガーリック36

叩いたらボウルに入れ、Bを加えて水気がなくなるまで手でもみます。

しっとり鶏胸肉ソテーバジル51
しっとり鶏胸肉ソテーバジル52


3)フライパンにオリーブオイル小さじ2を入れて中火にかけます。熱くなったら2)を入れて広げ、焼き目がついたら返して弱火にします。蓋をして2分間蒸し焼きにしましょう。

鶏むね肉のヨーグルトソース08
鶏むね肉のヨーグルトソース09
しっとり鶏胸肉ソテーバジル55

2分経ったら蓋を外し、中火で水分を飛ばします。水分が飛んだら皿に盛りつけます。


4)同じフライパンにオリーブオイル小さじ1をたし、ナスの皮目を下にして入れて焼きます。実の色がかわり、熱が通ってきたら混ぜ、しょう油、塩、黒こしょうで味をつけて3)の皿に盛りつけます。切ったミニトマトを添え、お好みでバジルソースをかけて出来上がり。

しっとり鶏胸肉ソテーバジル18
しっとり鶏胸肉ソテーバジル17

「しっとり鶏むね肉ソテーのバジルソースかけ」の完成です~
しっとり焼きあがった鶏むね肉に、バジルの風味豊かなソースがよく合って美味しいです。バジルソースはあっさりした鶏むね肉によく合いますね。鶏むね肉も片栗粉、白ワインを揉み込んでいるので、焼き目は香ばしいけど中はしっとり柔らかです。この料理、結構、お勧めです。

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筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

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