スポンサーリンク

アスパラガスのバジル風味パスタ

アスパラガスのバジルパスタ02
 人気ブログランキングへ


こんにちは、筋肉料理人です。
昨日、記事にした「手作りバジルソース」でパスタを作りました。

アスパラガスのバジル風味パスタ

バジルペーストを作ったのならパスタは定番ですよね。こちらでは今、安くなっているアスパラガスを合わせて作ってみました。作り方はスパゲティを茹でて、お好みでバジルペーストを混ぜるだけ!超簡単なんですけど多少のコツがあります。

しっとり鶏胸肉ソテーバジル47

まずはスパゲティですが、スパゲティは茹でるときに塩を強めにしておきます。手作りバジルソースは塩を強くしていないので、少し強めの塩水で茹でることで味をしっかりさせます。それと、茹で上がってからバジルソースを混ぜるとき、粉チーズと一緒に昆布出汁の素を混ぜます。昆布の旨味を入れてやることでオイル系のパスタは、とっても美味しくなります。昆布出汁の素か昆布茶でもいいです。たったこれだけで劇的に美味しくなりますよ。

材料1人分

スパゲティ              100g
手作りバジルソース※        大さじ2~
グリーンアスパラガス        3本
ミニトマト               3個
フレッシュバジル          少々
粉チーズ               小さじ2~
黒こしょう               少々
昆布出汁の素           小さじ1/3

※作り方は→しっとり鶏むね肉のバジルソテー、手作りバジルソース

作り方

1)グリーンアスパラガスは根本が固かったら少し切り取り(切り口が乾燥してる時は1~2cm切った方がいい)、穂先1/3を残してピーラーで皮をむき、5cmに切ります。

アスパラガスのバジルパスタ29
アスパラガスのバジルパスタ31

ミニトマトはヘタを切り取り、縦十字に切っておきます。

アスパラガスのバジルパスタ30


2)ボウルに手作りバジルソースを入れておきます。

アスパラガスのバジルパスタ33



3)鍋に1リットルのお湯をわかし、塩大さじ1(分量外)を入れます。1.5%位ですので、少し塩辛いくらいです。オリーブオイルも少し垂らし、スパゲティを規定時間茹でます。

アスパラガスのバジルパスタ32

茹で上がる1分前にアスパラガスを入れ、茹で上がる直前にミニトマトを入れます。

アスパラガスのバジルパスタ34
アスパラガスのバジルパスタ35

ザルに上げたら、茹で汁が少し滴る位の状態で2)のボウルに入れます。粉チーズ、黒こしょう、昆布出汁の素を加えて混ぜます。

アスパラガスのバジルパスタ37

味見をし、足りなければ手作りバジルソース、粉チーズを追加します。もし、麺同士が絡みあい過ぎるときはオリーブオイルを少し(分量外)足してください。皿に小高く盛り、あればフレッシュバジルを添えて完成です。

アスパラガスのバジルパスタ25

アスパラガスのバジルパスタ10

アスパラガスのバジルパスタ01

「」の完成です~
バジルの香りがとてもいい感じです。旨味は粉チーズ、バジルソースがメインなんですが、昆布出汁が隠し味的に効いていて美味しいです。具はアスパラとミニトマトだけですが満足感があります。パスタは久々に食べましたが、美味しくいただくことができました。


  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売



トマトとキムチの冷製パスタ02
キムチと豚しゃぶの冷製トマトパスタ

大葉スパゲティ01
大葉スパゲティ・大葉ソースの作り方

肉味噌サラダスパゲティ19 肉味噌サラダスパゲティ

いか明太パスタ28 いか明太パスタ

豆乳クリームスープパスタ15 豆乳クリームパスタ

ヘルシーミートソース31 ヘルシーミートソース&パセリパスタ

ペペロンチーノ06 ペペロンチーノ、水戻しスパゲティ

いなばタイカレースパ18 タイカレースパ 、 いなばのタイカレー、美味しいですね。

イナバタイカレースパ06 いなばタイカレースパ 、 鯵の刺身


人気ブログランキングへ  

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 
男の料理ランキング

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.