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豚ばら肉とかぼちゃのにんにく生姜焼き 、 丸ごとかぼちゃの切り方

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく07
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こんにちは、筋肉料理人です。
まだまだ猛暑が続いております。こう暑いと食べないと夏バテします。夏バテ防止に夏野菜と豚肉を使ったスタミナ料理はいかがでしょうか?

生姜焼き

豚のしょうが焼きは昼ごはんの定番、皆さん、よく食べる料理だと思います。豚肉のビタミンは炭水化物の吸収に大事な働きをするので、豚肉+ご飯はスタミナ補給にバッチリ有効!今日のレシピは豚ばら肉、かぼちゃ、オクラ、玉ねぎを焼き、生姜焼きのタレに、にんにくをプラスして焼きます!ガッツリ料理、しかも生姜、にんにくの風味で食欲の湧く料理です。

かぼちゃの切り方

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく32

この料理に使ったかぼちゃは親戚から頂きました。かぼちゃって美味しいのほど皮が固くて切りにくいですよね。居酒屋でアルバイト料理人を初めた当初、かぼちゃなんか切ったことなかったから、どうやって切ったらいいか途方にくれた思い出があります。固いから包丁を深く刺すと抜けない、動かないで困るし、力任せに切ったら怪我しそう、どうしようって訳です。そんな私も今はこういうやり方で切っています。

1)かぼちゃをまな板の上において安定させます。下に布巾等敷くのもいいです。下の方にもヘタが出ている場合は切り取ってから置くといいです。そして上に付いているヘタを囲むように四角く切り込みます。

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく33

この時にも結構、力がいるので怪我をしないようにしましょう。包丁を抜くときは、包丁を細かく前後にこねながら抜きます。


2)ヘタの周囲に四角く切り込みを入れたら、ヘタを包丁の柄、もしくはスリコギで叩いてヘタを中に押し込みます。

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく34


3)反対側も1)、2)の容量でヘタの周囲を切り、中に押し込みます。

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく35


4)繰り抜いた穴の片側を包丁で切ります。ここでもある程度の力はいりますが、普通に切るより切りやすいと思います。

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく37

片側が切れたら反対側を切ります。

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく39


5)半分に切れたら中のワタと種を取ります。スプーンで水分のある柔らかい部分を削り取ればOKです。

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく41
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かぼちゃは切ったあとはワタと種を必ずとってから保存します。ワタから傷んでいきますからね。

かぼちゃの準備ができたら料理に入りましょう。


豚ばら肉とかぼちゃのにんにく生姜焼き

材料 3人分

豚ばら肉           210g(焼肉用厚切り)
かぼちゃ           210g
玉ねぎ            1/2個
オクラ             6本
塩               小さじ1/5
黒こしょう           適量

A
しょうがすりおろし      大さじ1と1/2(生姜2かけ弱)
にんにくすりおろし      小さじ2(にんにく2かけ)
しょうゆ            大さじ3
みりん            大さじ6
日本酒            大さじ3

作り方

1)かぼちゃは5mm位の厚みの一口大に切ります。

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく43
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玉ねぎは8等分のくし形切りです。

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく45

オクラはヘタを切り取り、ガクを鉛筆を削るように切り、塩(分量外)を多めにまぶしてこすり、産毛をとります。塩を洗い流し、斜め3等分に切ります。

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく48
豚ばら肉とかぼちゃのにんにく49


2)Aを混ぜあわせてタレを作ります。

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく47


3)豚ばら肉に塩と黒こしょうをふります。
フライパンを強めの中火にかけ、豚ばら肉の両面に焼き目をつけ、脂を出します。

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく50
豚ばら肉とかぼちゃのにんにく52
豚ばら肉とかぼちゃのにんにく53

焼き目がついて脂が出たら、肉を一旦取り出します。空いたフライパンでかぼちゃを焼きます。かぼちゃも両面に焼き目をつけましょう。

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく55

かぼちゃに焼き目がついてきたら、玉ねぎを加えて炒めます。

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玉ねぎに透明感が出てきたら、キッチンペーパーでフライパンの余分な脂を吸い取ります。

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく58

オクラを加えてひと混ぜしたら、これらを一旦取り出します。

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4)フライパンに2)のタレを入れ沸騰させます。ここでタレだけを沸騰させるのはアルコールのエグミを抜くためです。ここでの火力は中火くらいです。

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく62
豚ばら肉とかぼちゃのにんにく63

10秒ほど沸騰させたら3)の豚ばら肉、野菜を戻して馴染ませましょう。

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく64

馴染んだら皿に盛りつけ、黒こしょうをふって完成です。

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく16

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく22

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく23

「豚ばら肉とかぼちゃのにんにく生姜焼き」の完成です~
にんにく風味の生姜焼きのタレは豚ばら肉、かぼちゃにベストマッチ!特にかぼちゃとの相性の良さは抜群です。上のレシピのかぼちゃの量を1.5倍にしてかぼちゃ中心のレシピにしても良さそうです。それでも十分、食べごたえがあると思います。夏バテ防止にお勧めな美味しいレシピです。美味しいですよ~



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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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