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かぼちゃ唐揚げの甘酢そぼろあんかけ

かぼちゃ唐揚げの甘酢そぼろ03
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こんにちは、筋肉料理人です。
今日はこちら佐賀も早朝から雷雨で、雷で目が覚めました。そしてニュースを観ると広島で大変な土砂災害が起こっているようで、被災された皆さんに心からお見舞い申し上げます。また、不明の方が一刻も早く救出されるよう祈っております。

カボチャをメインの食材に使ったビールを美味しく飲める料理を紹介させていただきます。普通なら煮物、揚げ物にするところですが、今回は唐揚げにして、それに甘酢そぼろあんを合わせます。

かぼちゃ唐揚げの甘酢そぼろあんかけ

カボチャを大きめの一口大に切り、電子レンジで加熱。下味に塩と胡椒、ナツメグを少量振り、片栗粉をまぶして唐揚げにします。これをそのまま食べても美味しいですが、甘酢仕立てのそぼろあんをかけることで、ビールのつまみ、ご飯のおかず、お弁当にもぴったりなレシピにします。

豚ばら肉とかぼちゃのにんにく32

カボチャは1/2カット、1/4カットされたものは切りやすいですが、1個丸々ある場合、切るのが難しいです、先日の記事にカボチャの切り方を書いていますのでご覧ください。→豚ばら肉とかぼちゃのにんにく生姜焼き

材料 2人分

鶏ひき肉       80g
カボチャ        1/4個(400g)
長ねぎ         1/2本
タカノツメ        1/3本
塩、黒こしょう、ナツメグ  少々
片栗粉         大さじ1

A
しょう油、酢、砂糖、日本酒  各大さじ2
ケチャップ            大さじ1        
おろし生姜           小さじ1/4
水                1/2カップ

B
片栗粉          小さじ4
水             小さじ4

作り方

1)カボチャは一口大に切ります。

かぼちゃ唐揚げの甘酢そぼろ33
かぼちゃ唐揚げの甘酢そぼろ34
かぼちゃ唐揚げの甘酢そぼろ35

耐熱皿にのせ、ラップを掛けて電子レンジ500wで6~7分、600wなら5~6分位、カボチャに爪楊枝がすうっと刺さるくらいに加熱します。

かぼちゃ唐揚げの甘酢そぼろ36
かぼちゃ唐揚げの甘酢そぼろ40

熱が通ったらキッチンペーパーの上に皮を下にしてのせ、水気を吸い取ります。上から塩、コショウ、ナツメグを少量ふりかけて下味にします。このまま粗熱が取れるまで置くと水分が飛びますので、しばらくこうしておきます。

かぼちゃ唐揚げの甘酢そぼろ41


2)長ねぎは縦十字に切れ目を入れ、5mm幅に刻みます。

かぼちゃ唐揚げの甘酢そぼろ38
かぼちゃ唐揚げの甘酢そぼろ39


3)Aを混ぜあわせ、種を取り、キッチンハサミで細かい小口切りにしたタカノツメを加えます。

かぼちゃ唐揚げの甘酢そぼろ51


4)1)のカボチャをポリ袋に入れ、片栗粉を加えてまぶします。天ぷら鍋にサラダ油を入れ、中温(170℃)に熱します。菜箸を差し込んだら一瞬遅れて泡が出る温度です。カボチャを入れ、2分程、表面が色づくくらいに揚げ、油きりを敷いたバットに入れて油きりします。

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かぼちゃ唐揚げの甘酢そぼろ50

油が切れたら皿に盛りつけます。


5)小鍋に鶏ひき肉を入れて弱火にかけ、木べらで混ぜながら加熱します(サラダ油入れない)。細かいそぼろ状になったら2)、3)を入れます。中火で加熱し沸騰したら一旦、とろ火にします。Bの水溶き片栗粉を混ぜ、少しづつ加えてはマゼルを繰り返し、とろみが付いたら中火にし、混ぜながら沸騰させます。沸騰したら火を消して甘酢そぼろあんのできあがり。最後に沸騰させるのは、とろみを安定させるためです。

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カボチャに甘酢そぼろあんをかけて完成です。

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かぼちゃ唐揚げの甘酢そぼろ04

かぼちゃ唐揚げの甘酢そぼろ11

とろりと甘いカボチャは唐揚揚げにしてるので表面に食感があり、甘酸っぱいそぼろあんを絡めて食べると、甘さと酸味、旨味の取り合わせがいい感じです。カボチャですから基本、柔らかいのですが、煮物とはやっぱり違う感じになり、野菜料理ですが酒のつまみ、ビールのおつまみにピッタリです。

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筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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