スポンサーリンク

フルーツブランデー・パパイヤ、アイスフロートカクテル

フルブラパパイヤ90
 人気ブログランキングへ



こんにちは、筋肉料理人です。
こちら佐賀は朝から雨が降っていたのですが今は陽がさしています。不安定な天気です。広島の土砂災害、行方不明の方が増えているようで心が痛みます。また、避難されている方はさぞや不自由されていると思いますし、不安な気持ちでいらっしゃることでしょう。一刻も早く不明者の方が見つか理、避難されている方々が平常に戻れるよう祈っております。

フルブラリレー連載、更新のお知らせです。
フルーツブランデーはフルーツをカクテルに漬け込んでつくる、フルーティで爽やかなお酒です。漬け込むフルーツによってブランデーの風味が鮮やかに変わります。自宅で手軽にアレンジが楽しめ、しかも美味しい!レシピブログさんのスペシャルサイト「自家製フルーツブランデーはじめましょ!」のフルブラリレー連載、今回のテーマは「パパイヤ」です。これから残暑厳しくなる前に、熱い時だからこそ美味しいフルーツブランデーレシピを紹介させていただきます。

パパイヤ

さて、今回のテーマはパパイヤです。南国のフルーツとしてマンゴーと共にお馴染みのフルーツではないかと思います。マンゴーと聞いて中原めいこさんの 『君たちキウイ・パパイア・マンゴーだね』を思い出す私は・・・ハイ、オヤジです。おぼえてらっしゃる方も多いと思いますが、もう30年も昔の歌です。その頃からこれらのフルーツはお店で買えたんですが、その頃のキウイは酸っぱくて、パパイヤ、マンゴーに至っては食べた覚えがありません。名前は知っていても現物には馴染みのないフルーツでした。今はキウイ、マンゴーならスーパーで必ず買えるフルーツになりましたが、パパイヤに関しては、こちらが田舎ってこともあるでしょうが、果物の専門店でしか買えません。そんな未知の南国フルーツ、パパイヤに挑戦しました。

フルブラパパイヤ06

上の写真がフルーツとして食べる完熟したパパイヤです。フルーツとして食べると書いたのは、パパイヤには完熟してないのをサラダや料理に使う食べ方もあるからで、今回は完熟して甘くなったパパイヤを使いました。このパパイヤを買った果物屋さんによると、パパイヤはヘタの部分が少々、傷みかけてるくらいが美味しいそうで、すぐに食べるならヘタが茶色くなったのがいいそうです。果皮に青みがあるものなどは室温に置き、果皮が黄色くなってから冷蔵庫で冷やて食べるといいそうです。

よく熟したパパイヤのヘタを切り、縦半分に割り、種をとってからくし切り、皮と身の間を包丁で切り、一口大に切っていただきます。

フルブラパパイヤ46
フルブラパパイヤ47
フルブラパパイヤ48
フルブラパパイヤ50
フルブラパパイヤ51
フルブラパパイヤ58
フルブラパパイヤ60
フルブラパパイヤ61

上の写真みたいに切るといい感じでした。これを食べてみるとめっちゃ甘い!思わず完熟したマンゴーを思い起こさせる甘さで、正直、ちょっと甘すぎるのでレモンを絞って食べるといい感じです。

フルブラパパイヤ39

これを密封容器に入れ、サントリーブランデーV.Oを注ぎ入れます。

フルブラパパイヤ23
フルブラパパイヤ30

こんな感じで一晩漬け込み、出来上がったパパイヤのフルーツブランデーでカクテルを2種類作りました。アイスフロートカクテルと、ジンジャーエール割りです。アイスフロートカクテルはビーチパラソルの下で飲むイメージ、ジンジャーエール割りは食事中に飲むイメージです。

フルブラパパイヤ95
フルブラパパイヤ136

両方共、とても美味しかったです。特にアイスフロートカクテルは絶品でした!アイスが少し溶けてきた時のクリーミーな味わいが抜群でした。自画自賛で申し訳ないですが、お店にあったら注文したいレベルでしたよ。これらのレシピはレシピブログさんのスペシャルサイトに掲載してますので、是非、ご覧くださいませ!

自家製フルーツブランデーはじめましょ!筋肉料理人

カクテルの他にフルーツブランデーに漬け込んだパパイヤを使った料理も掲載しています。

フルブラパパイヤ141

こちらも美味しかったので一緒にご覧くださいませ!

  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p  掲載レシピ数144 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売

関連記事

フルブラパイン鶏照り焼き21
パイナップルのフルーツブランデー

フルブラ梅b25a
フルーツブランデー梅酒、レモン梅酒、短期間で作れます

洋梨フルブラ・ポークソテー46 
洋梨のフルーツブランデー

フルブラトマト52t
 ミニトマトのフルーツブランデー

フルブラプルーン52
フルーツブランデー・プルーン&クリームチーズとナッツのカナッペ

フルブラいちごフローズンカクテ22
 いちごのフルーツブランデーでフローズンカクテル

フルブラりんご鶏レバーりんご111
 りんごのフルーツブランデー、鶏レバーのりんごジュース煮

鶏ささみフルブラ柿ソース20
 鶏ささみソテー、フルブラ柿ソース

蒸し牡蠣フルブラ柿ソース16 
蒸し牡蠣のフルブラ柿ソース

フルブラ柿サーモンマリネ16
 フルーツブランデー柿 、 フルブラ柿のサーモンマリネ

フルブラみかん37
 フルブラみかん

フルブラみかん ポークステーキf
 ポークソテー オレンジソース 、 フルブラみかんを使った料理

フルブラチキン21 
フルブラチキンのトースター焼き

フルブラスペアリブ角煮26 
豚スペアリブのフルブラ角煮風

フルブラ梨05 
フルーツブランデー、フルブラ梨

フルブラ梨のコンポート14 
なしのフルブラコンポート

人気ブログランキングへ  

スポンサーリンク

コメント

-

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

スポンサーリンク

 人気ブログランキングへ

このエントリーをはてなブックマークに追加

ツイッター

レシピブログ

無断転載禁止です。 please do not reprint without my permission.