魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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きゅうりの旨味辛子漬け


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こんにちは、筋肉料理人です。
きゅうりを使った簡単で美味しい漬物を紹介させて頂きます。長雨で野菜が高くなっているので、ちょっとタイミングが悪くてすいませんが、美味しいレシピです。

きゅうりの旨味辛子漬け

きゅうりの浅漬けは実に簡単!そして色々なアレンジで楽しめる夏の簡単漬物です。このレシピではたたきキュウリににんじん千切りを加えて塩をふり、水が出てきたところで酢、砂糖、練りからしを加えてつくります。基本、甘酢漬けなんですが、練からしの風味がきゅうりによく合うんです!これに削り節、塩昆布を加えて旨味も入れます。

材料 2人分

キュウリ      2本
にんじん      1/5本
練りからし       小さじ1/2~
塩         小さじ1/2

A
削り節       少パック1(3g)
塩昆布       一つまみ(2g)
白炒りごま     大さじ1
練りからし     小さじ1/2
酢         大さじ2
砂糖        大さじ2
しょうゆ      小さじ1/2
ごま油       小さじ1

作り方

1)きゅうりはヘタを切り取り、半分に切ってポリ袋に入れます。スリコギなどで叩いて割り、手で一口大にちぎります。

きゅうりの旨味辛子漬け30
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2)にんじんは細かい千切りにして1)に入れます。これに塩を加え、手でもみ、5分馴染ませます。その後にAを加えて口をとじ、手でもんだら30分馴染ませます。

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3)30分たったら口を開け、練りからし小さじ1/2を加えて混ぜます。小鉢に盛り付けてできあがり。練からしの量はお好みで調節して下さい。

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「きゅうりの旨味辛子漬け」の完成です!
練りからしを2度入れすることでツンと来る辛子の風味を活かします。削り節と昆布、ごま油の旨味がきゅうりに入るので、歯ごたえとともに旨味も楽しめます。如何にも夏らしい簡単漬物です。ビールのつまみにもお勧めですよ。

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Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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