スポンサーリンク

ゴーヤーと鶏レバーの甘酢煮

ゴーヤーと鶏肝の甘酢煮01
 人気ブログランキングへ



こんにちは、筋肉料理人です!
夏野菜のゴーヤーを使った料理を紹介させていただきます。ゴーヤーを鶏レバーと一緒に甘酢で炒め煮する食べやすいレシピです。

ゴーヤーと鶏レバーの甘酢煮

ゴーヤーは独特の苦味が特徴のヘルシー野菜ですね。普通は薄切りして水晒しし、苦味抜きしてから料理しますが、きょうの料理はゴーヤーを厚切りして使います。水晒しもしませんが、甘酢でしっかり煮るので割と食べやすくなります。そして鶏レバー、ウズラの卵と一緒に料理しますから栄養抜群。夏バテ予防にもお勧めのレシピです。

材料4人分

ゴーヤー            1本(正味200g位)
鶏レバー            200g
うずらの卵水煮        16個
しょうが             1かけ
タカノツメ            1/2本~
サラダ油            大さじ1/2

A
しょう油、砂糖、酢      各大さじ2
ケチャップ           大さじ1
水                1カップ

作り方

1)ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンでワタとタネを取ります。これを1cm弱の厚みに切ります。しょうがは千切りにしておきます。

ゴーヤーと鶏肝の甘酢煮14
ゴーヤーと鶏肝の甘酢煮15
ゴーヤーと鶏肝の甘酢煮17

タカノツメは種を取り、キッチンハサミで細かい小口切りにします。


2)鶏レバーは一口大に切ります。下処理については→「鶏レバーの生姜煮、連休疲れの回復に」をご覧ください。


3)フライパンにサラダ油を入れ強火にかけます。サラダ油を入れ、鶏レバーをさっと炒め、色が変わったらゴーヤーを加え、A、輪切りにしたタカノツメも加えます。

ゴーヤーと鶏肝の甘酢煮20
ゴーヤーと鶏肝の甘酢煮21

中火に落とし、混ぜながら煮ます。煮汁の量が半分くらいになったら、うずらの卵水煮を加えましょう。

ゴーヤーと鶏肝の甘酢煮23

煮汁の量が最初の1/4位になったら生姜の千切りを加えます。焦げないように混ぜながら煮詰め、煮汁がほとんどなくなったら火を消します。

ゴーヤーと鶏肝の甘酢煮27

小鉢に盛り付けて完成です。

ゴーヤーと鶏肝の甘酢煮08

ゴーヤーと鶏肝の甘酢煮09

「ゴーヤーと鶏レバーの甘酢煮」の完成です!
厚切りにしたゴーヤーですが、甘酢で煮ることで食べやすくなっています。鶏レバーも酢の効果でふっくらしていて柔らかく、臭みも気になりにくいと思います。この辺、酢とケチャップの効果かと思いますが、かなり食べやすいです。お酒のつまみはもちろん、ご飯のおかず、お弁当にもお勧めのレシピです。

関連料理

フルブラりんご鶏レバーりんご19 
鶏レバーのりんごジュース煮

鶏レバーでジャークチキン02 
鶏レバーのタバスコ焼き、ジャークチキン風

鶏レバーのタバスコオイル煮37 鶏レバーのタバスコオイル煮

鶏レバーとこんにゃくのぴり辛煮05 
鶏レバーとこんにゃくのぴり辛煮

鶏きもの甘辛煮19 
鶏きもの甘辛生姜煮

鶏肝のトマト煮バターライス11 
鶏きものトマト煮、バターライス

鶏肝とこんにゃくの炒め南蛮17
鶏肝とこんにゃくの炒め南蛮



人気ブログランキングへ  
関連記事

ゴーヤのチーズ焼き01 (2)
ゴーヤーのチーズ焼きせんべい

ゴーヤーとじゃがいものツナマヨ33
ゴーヤーとじゃがいものツナマヨあえ

さば缶とゴーヤーにんにく味噌16
さば缶とゴーヤーのにんにく味噌煮

ゴーヤーともやしのコンビーフ和07
ゴーヤーともやしのコンビーフ和え

ゴーヤーギョニソー唐揚げカレ22
ゴーヤーの輪切り唐揚げ、魚肉ソーセージの米粉揚げ、カレー塩

ゴーヤーとスルメイカのバター19
ゴーヤーといかのしょう油バター炒め

ゴーヤとちりめんの佃煮風21 
ゴーヤと昆布のちりめんじゃこ炒め

ゴーヤーとツナの冷製パスタ18 
ゴーヤーとツナの冷製パスタ

ゴーヤーと茄子の肉味噌炒め19 
a href="http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2234.html" target="_blank" title="ゴーヤーと茄子のジャージャー肉味噌炒め">ゴーヤーと茄子のジャージャー肉味噌炒め

イカゲソゴーヤーチャンプルー10 
ゴーヤーチャンプルーイカゲソ入り

明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー15 
明太マヨ・ゴーヤーチャンプルー

ゴーヤーチャンプルーy27 
塩ゴーヤーチャンプルー 、 削り節たっぷりで味付け

ゴーヤー焼きそばy11 
ガラムマサラ de ゴーヤー焼きそば

ゴーヤーときのこのポン酢マリネy14 
ゴーヤーときのこのポン酢マリネ

うなぎとゴーヤーのスタミナ炒め23 うなぎとゴーヤーのスタミナ炒め 

人気ブログランキングへ  

スポンサーリンク

コメント

非公開コメント

筋肉料理人 藤吉和男

藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。