魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
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2014.08.28 15:00|カテゴリ:麺類コメント(0)

にらしょう油でぶっかけ素麺 、 電子レンジで作る錦糸卵


にらしょう油ぶっかけそうめん14
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こんにちは、筋肉料理人です!
にらしょう油を使ったぶっかけ素麺を紹介させて頂きます。

にらしょう油

にらしょう油はニラをしょう油、みりん、昆布などと一緒に漬け込んだもので、これを卵かけご飯、豆腐、焼きナスなどにかけると、いつもと違った味で美味しく食べられます。実は一昨日、サガテレビさんでこれを使った料理を紹介してきました。このにらしょう油は素麺にかけても美味しいんです。香りがよく食欲が出ますので、夏バテ気味の方にもお勧めです。作り方は→「海苔ラー油とにら醤油で冷奴、玉子かけご飯」をご覧ください。

電子レンジで作る薄焼き卵、錦糸卵

ぶっかけ素麺とか冷やし中華とか作るとき、錦糸卵があると料理がグッと華やかになります。作り慣れてる方はフライパンで簡単に作れますが、つくり慣れてないと綺麗に作るのは結構難しいです。得意じゃないなあって方には電子レンジで作る方法もあります。

材料 2人分

卵          1個
日本酒       小さじ1
片栗粉       小さじ1/4
塩          ほんの少し

作り方

1)材料をボウルに入れて混ぜます。しっかり混ぜたほうがいいですが、あまり泡立てないようにしてください。

にらしょう油ぶっかけそうめん29

混ぜたら表面に浮いた泡をキッチンペーパー等で抑えて潰します。

にらしょう油ぶっかけそうめん30


2)直径22~25cm位の平皿にラップを被せます。これにサラダ油を薄く塗りましょう。

にらしょう油ぶっかけそうめん32

これに卵液を入れて広げ、電子レンジ500wで加熱します。最初は1分ほど加熱し、その後は固まるまで30秒単位で加熱します。途中、固まり具合を見ながら皿の位置を変えます(置く場所で固まり方が変わるから)。皿の下に菜箸など敷いてから加熱してもいいです(固まり具合を一定にするため)。

にらしょう油ぶっかけそうめん35
にらしょう油ぶっかけそうめん38

固まったら取り出します。ザルの上にキッチンペーパーをかぶせ、固まった薄焼き卵をのせて冷まします。こうすることで表裏、両面から蒸気が出るので冷めるとき水滴がつかなくなります。

にらしょう油ぶっかけそうめん40
にらしょう油ぶっかけそうめん43


3)冷めたら丸め、端から細く切れば錦糸卵の出来上がりです。

にらしょう油ぶっかけそうめん46

こんな感じで電子レンジでも錦糸卵を作れます。慣れてる方ならフライパンで作ったほうが早いと思いますが、少人数ぶんなら電子レンジで作るほうが簡単でいいかもです。続いて、ぶっかけ総麺レシピ行きます。


にらしょう油でぶっかけ素麺

材料 2人分

素麺            2束
錦糸卵           卵1個分
ハム            4枚
もやし           1袋(200g)
トマト            1/2個
削り節           少パック1
ごま油          小さじ1/2
にらしょう油※      お好みで

※にらしょう油の作り方→「海苔ラー油とにら醤油で冷奴、玉子かけご飯

作り方

1)耐熱ボウルにもやしを入れてラップを被せ、電子レンジ(500w)で4分加熱します。加熱が終わったら胡麻油をかけて混ぜ、ザルにあげて粗熱をとります。

にらしょう油ぶっかけそうめん44
にらしょう油ぶっかけそうめん47


2)ハムは細く切っておきます。


3)鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を規定時間茹でます。これをザルに上げ、流水に晒しながら揉みます。揉んでいると麺に腰が出てくるのがわかるので、ここで水からあげ、ザルを振ってしっかり水切りします。

にらしょう油ぶっかけそうめん48


4)皿に素麺を盛り付け、上にもやし、削り節、錦糸卵、ハム、にらしょう油、削り節の順にのせ、周囲にに6等分のくし形切りにしたトマトをのせてできあがりです。にらしょう油の量はお好みでどうぞ。

にらしょう油ぶっかけそうめん25

にらしょう油ぶっかけそうめん13

にらしょう油ぶっかけそうめん19

にらしょう油ぶっかけそうめん26

「にらしょう油でぶっかけ素麺」の完成です~
この素麺はにらしょう油の香りがとてもいいです。刻んだニラはタレに漬け込むことで香りが柔らかく、甘み、旨味が出ています。意外に優しい味でいつもの素麺とは違う味を楽しめますよ。

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藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
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