魚料理と簡単レシピ

筋肉料理人 藤吉和男の魚料理、簡単料理、おつまみ、筋トレ食の作り方とレシピ、魚のさばき方を初心者にもわかりやすいよう、画像、動画を使って詳しく解説しています。鶏むね肉を使ったアイデア料理も必見です!
スポンサーリンク
___

2014.09.04 20:04|カテゴリ:麺類コメント(0)

野菜たっぷりちゃんぽん


野菜たっぷりチャンポン12
 人気ブログランキングへ



こんにちは~筋肉料理人です!
久々に野菜たっぷりのちゃんぽんをつくりました。

ちゃんぽん

ちゃんぽんは私にとって懐かしい味なんです。母が長崎出身で(私も生まれだけは長崎)、小さい頃から家でちゃんぽんを作ってくれていました。それが美味しかったんですよね~小さい頃は料理に興味はありませんでしたが、いつの頃か、母から隠し味というか、スープにコクを出すのに牛乳を混ぜるって聞きました。それを覚えてて、自分で料理するようになってからも牛乳を使ってます。

ちゃんぽんといえば具は豚肉に魚介類、たっぷり野菜が定番ですが、エビやイカ、貝類はシーフードミックスでも材料費が高くなるので、練り物を代わりに入れてます。今回はさつま揚げ(こちらでは天ぷらと言います)とカニカマボコです。練り物を入れると旨味が出て美味しくなりますね。

ちゃんぽんには「ちゃんぽん麺」という太めの中華麺を使います。あればそれを使った方が気分が出るし美味しいと思いますが、手に入りにくい地方もあると思いますので、その時はラーメン用の太目の麺を使うといいでしょう。このレシピでもラーメン用の中太麺を使ってます(たまたま冷蔵庫に残ってた)

野菜たっぷりちゃんぽん

材料1人分
ちゃんぽん麺※1           1玉
豚こま肉               50g
さつま揚げ(てんぷら)       1/2枚
カニカマボコ             1本
うずらの卵水煮(あれば)      3個
キャベツ※2            葉を2枚ほど
もやし※2              1袋
玉ねぎ※2              1/8個
にんじん※2             1/5本
長ねぎ※2                5cm
きくらげ(戻したもの)※2       2~3切れ
コーン水煮※2              大さじ2
塩、黒こしょう             お好みで
サラダ油               小さじ2

A
和だし(鰹と昆布、インスタントでも) 400ml
牛乳                   大さじ3
しょう油、日本酒            各大さじ1
みりん                  小さじ2
おろし生姜、おろしニンニク      各小さじ1/5
トリガラスープの素           小さじ1

※1無ければラーメン用の麺を使って下さい。生麺、乾麺どちらでもいいですが、別鍋で具を作るタイミングに合わせて茹でておきます。

※2野菜は全て揃わなくてもいいです。あるものを使い、野菜の合計重量を450~500g位にします。

野菜たっぷりチャンポン33


作り方

1)キャベツは太い葉脈を切り取り、一口大に切ります。葉脈は薄切りにして入れて下さい。にんじんは千切り、玉ねぎは薄切り、長ねぎは斜めに薄く切ります。

野菜たっぷりチャンポン27野菜たっぷりチャンポン29
野菜たっぷりチャンポン31野菜たっぷりチャンポン30
野菜たっぷりチャンポン32

さつま揚げは5mm位の幅に切り、カニカマボコは5cm位に切り、それを縦に3等分位に切ります。

野菜たっぷりチャンポン28
野菜たっぷりチャンポン36


2)フライパン(炒め用の深いもの)にサラダ油を入れ、強火で豚肉、玉ねぎ、ニンジンの順に炒め、豚肉が色づいてきたらキャベツを加えてひと混ぜします。

野菜たっぷりチャンポン42
野菜たっぷりチャンポン43


3)Aとキクラゲ、長ネギ、さつま揚げ、カニカマボコ、ウズラの卵を加えます。煮立ったら味見をし、塩と黒こしょうで味を調えます。味が整ったら、もやし、ちゃんぽん麺※を加えます。

※ちゃんぽん麺(蒸し麺)の場合はそのまま加え、ラーメン用の生麺、感想面など加える場合は他の鍋で茹でてから加えます。

野菜たっぷりチャンポン45
野菜たっぷりチャンポン46

再び煮立ったら、もう一度味見します。味が足りなければ塩で味を足しましょう。よければ大きめのラーメンどんぶりに麺、野菜の順に入れて汁を注ぎます。コーンをトッピングして完成です。お好みでウスターソースをかけて頂きます。

野菜たっぷりチャンポン19

野菜たっぷりチャンポン14

野菜たっぷりチャンポン07

野菜たっぷりチャンポン22

「野菜たっぷりちゃんぽん」の完成です~
野菜たっぷり!食べごたえがありますよ~トンコツでなくトリガラスープの素と和風だしがベースですが、牛乳でスープにコクが出るし、豚肉、練り物から旨味が出ます。そして野菜、キャベツ、玉ねぎからは甘みが出て、長ねぎは香りづけ、もやしとキクラゲはシャキシャキとした食感を入れてくれます。余りに野菜が多いので食べるのが一仕事ですが、大食いの男性でもこれだけでお腹いっぱいになると思います。


  旨い! ビールつまみ (e-MOOK)
㈱宝島社e-MOOK B5変形版 80p 本体680円(税込み734円) 2014年6月21日発売

鯖缶冷やしラーメン16
鯖冷やしラーメン

豚もやしラーメン14
豚もやしラーメン

金の麺天津ラーメン21 天津ラーメン

豆乳ラーメン19 金の麺できのこたっぷり豆乳ラーメン

金の麺チャンポン13 金の麺でちゃんぽん風

金の麺カルボナーラ、ほうれん10 金の麺でカルボナーラ風

金の麺鍋焼きラーメン13 金の麺で鍋焼きラーメン

なまり節ラー油すだちラーメン13 すだちラーメン

人気ブログランキングへ  



スポンサーリンク





コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

ツイッター
プロフィール

筋肉料理人 藤吉和男

Author:筋肉料理人 藤吉和男
藤吉和男、佐賀県在住、料理ブロガー、調理師、料理研究家。料理、バイク、アウトドア、フィットネス全般、熱帯魚が好きです。
料理レシピ開発、料理教室、料理の撮影、スタイリングなど承っております。

著作権は放棄しておりません。
コンテンツの無断使用はご遠慮下さい。

YSP久留米バナー

お友達のお店です。
安心、信頼のバイク屋さん。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

筋肉料理人のレシピ本
フルブラ!&料理サプリ!


レシピブログ
来場者
検索、ブログ内検索
キーワードを入れて検索、ブログ内検索ができます。

 
カスタム検索

Yahoo!検索

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索



カテゴリ